К 1 марта все школьники Омской области, как и России, сделали свой выбор – какой ЕГЭ сдавать. Напоминает выбор приговоренного – петля или пуля? Русский и математику сдавать всем обязательно, от остальных девяти предметов тоже не отвертишься, если собираешься учиться дальше. Не сдал – сиди дома, сходи с ума.
В ожидании, когда очередная партия из 860 тысяч российских выпускников вновь двинется на заклание, правительство принимает полувоенные меры. В Омской области создан штаб по подготовке и проведению ЕГЭ, возглавить который не доверено даже министру образования, – руководит им первый зам губернатора Юрий Гамбург. Разработан комплексный план мероприятий.
Наблюдателей – практически по 20 человек на каждый пункт, в этом году показалось мало. Поэтому в план теперь входит оборудование пунктов ЕГЭ металлоискателями. То есть детей, которым учителя 11 лет объясняли, что они нужны любимой стране, встретят шмоном. Ведь недопустима любая электроника: телефоны, планшеты, плееры и даже флешки. Максимальной открытости поможет и установка систем видеонаблюдения. По информации Александра Коваля, директора РИАЦ, из 13 пунктов в Омске и 26 в области будет вестись трансляция в режиме online, экзамены в других 52 пунктах (574 аудитории) станут отслеживаться в режиме offline. Изучать видеозаписи, которые будут храниться в течение трех месяцев, предстоит членам ГЭК. В областном министерстве образования долго искали наиболее экономичные варианты поставленной задачи, ведь оборудование одной аудитории стоит 12 тысяч рублей. Нашли - видеокамеры достанутся школам от избирательных участков. Кому нужна прозрачность выборов, когда тут зверь пострашней – дети? Тем более что удельный вес лиц, сдавших единый государственный экзамен, - один из критериев эффективной работы губернаторов.
Как себя при этом чувствуют дети, мало кого интересует. Ученицы Крутинского лицея Кристина Иванова и София Ласунова, отличницы, победительницы районных и областных олимпиад, жаловались мне:
- Страшно на экзамен идти - как на войну…
Не сдать – страшно. Хорошо сдать - тоже. Недавно Генпрокуратура РФ выяснила, что многие выпускники, получившие высокие баллы при сдаче ЕГЭ, по тем же предметам в старших классах учились «средненько». В перечень регионов с сомнительными результатами попала Новосибирская область. Долго пришлось оправдываться учителям, что, возможно, внимание выпускников и родителей было сфокусировано на подготовке к ЕГЭ, а не на достижении высоких результатов в текущей учебе. До сих пор еще новосибирские первокурсники не уверены, что результаты их ЕГЭ не аннулируют.
Количество нервных срывов и самоубийств школьников, вызванных стрессом от трех страшных букв, никто еще не посчитал точно. Но и без уточнений фактов хватает. В Тверской области девятиклассница повесилась в школьном туалете, неудачно сдав предварительные тесты, в Бурятии скончалась 16-летняя девушка, наглотавшись таблеток после экзамена по русскому языку, в Московской области молодой человек выпрыгнул из окна после провала на экзамене. К 12 тысячам юных жителей области, ввергнутых в состояние предэкзаменационного транса, можно смело добавить 24 тысячи родителей – интересно, сколько во время ЕГЭ случается аварий и травм на производстве? Учителям тоже страшно – за плохую сдачу предмета их учениками они лишаются категорий. Страшно контролерам. Аудиторные и без камер бдили в четыре глаза, четыре уха и два носа – на ЕГЭ ничего не должно пахнуть, хрустеть, шуршать, пузыриться. Инструктаж с каждым годом детализируется до головокружения! Недосмотрел – уволят с позором. За контролерами следят наблюдатели из числа общественников, за всеми вместе - представители Роспотребнадзора. Есть еще коридорные, сопровождающие. Подготовка к ЕГЭ включает, кстати, и обучение по-солдатски справлять естественные надобности. Полагается за 2-3 минуты, а это трудно – расстройство живота на нервной почве, как рассказывают педагоги, дело обычное. Правда, сопровождающий стоит за дверью, а камер на туалеты нынче не хватило. Ничего, установят со временем. И уголовное наказание за нарушения в ходе ЕГЭ, за которые ратует экс-глава Рособразования Григорий Балыхин, введут наверняка. И спецслужбы к контролю, как предлагает отец-основатель ЕГЭ Виктор Болотов, привлекут.
Хотя все это - полумеры. Пригнать бы в школу взвод автоматчиков с собаками, чтоб вздохнуть боялись! Дети и учителя, видимо, гораздо опаснее, чем воры, убийцы и насильники. Во всяком случае, государство их в этом неустанно подозревает – иначе зачем столь кардинальные меры с юными шпаргальщиками и с сочувствующими им педагогами? Неужели пара-тройка, да хоть сотня списавших подорвет экономику страны? Ну спишут, ну поступят, но ведь, по логике, потерпят поражение после первой же сессии - пробелы в знаниях всплывут! Или не потерпят? Ведь многие родители спасают своих беспечных детей-студентов взятками… Так, может, борьбу с коррупцией уже попробовать в вузы перенести? Но с другими преступниками – потенциальными, а тем более реальными - справиться куда сложнее, чем с детьми. А юным гражданам России полезно понять с детства: око государства – всевидяще! И к обыскам привыкнуть – лишним, похоже, не будет. Или война со школьниками ведется с благими намерениями – дабы воспитать в них честность? Тогда конечно, так и надо. В стране, где губернаторы нагло рассказывают народу, что он живет лучше и лучше, а президенты выбирают себя сами, порядочность внушить нельзя. Разве что попробовать вбить угрозами? Но прикладами все же эффективнее.