В рамках статуса «Молодежной столицы России» в Омске запланировано более 150 крупных мероприятий межрегионального, всероссийского и международного уровней.
С рабочим визитом Омск посетили руководитель «Росмолодежи» Григорий Гуров и председатель комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев. В рамках совещания с их участием губернатор Омской области Виталий Хоценко анонсировал большое число крупных мероприятий, которые пройдут в регионе в рамках статуса «Молодежной столицы России».
«В наших планах провести более 150 крупных мероприятий межрегионального, всероссийского и международного уровней», — сказал Хоценко.
Так, в Омске пройдут акселерационная программа «Бизнес-инкубатор ШОС», Молодежный форум ШОС и спортивный Марафон ШОС, V Форум молодых лидеров «Россия — Центрально-Азиатский регион». Еще одним крупным мероприятием станет межрегиональный форум РИТМ, в рамках которого пройдет грантовый конкурс с призовым фондом 20 млн рублей.
По словам генерального директора коммуникационного агентства «ACTOR» Дмитрия Еловского, проведение таких мероприятий имеет практическую пользу как для омской молодежи, так и для региона в целом.
«Ценность таких мероприятий для молодежи очевидна, однако плюсы есть и для властей региона: с их помощью можно повысить престиж Омской области, сделать более четким ее позиционирование в контексте международных отношений и, конечно, укрепить неформальные связи с федеральным центром и зарубежными партнерами», — отметил Еловский.
При этом эксперт добавил, что такие мероприятия, как форум «Ритм» и проводимый в его рамках грантовый конкурс, создают условия для реализации молодежи в своем регионе:
«Для того, чтобы удержать талантливую молодежь в регионе, крайне важно, чтобы у нее была возможность реализовать свои инициативы. Конкурс позволит отобрать те из них, которые действительно имеют созидательную направленность, и поддержать их воплощение не только организационно, но и деньгами. Когда ты молод, горишь идеей и готов работать на энтузиазме, такая поддержка дорогого стоит».