Или жизнь на дне бывшего Тургайского (Западно-Сибирского) моря.
Миллионы лет назад на нынешних землях Омской области плескалось огромное Тургайское море, потом оно исчезло, образовалась Западно-Сибирская низменность, и, можно сказать, мы живем на дне этого моря, а если точнее, на территории, притягивающей воду, напитанной водой. Древнее море вновь хочет занять свои границы и через пару миллионов лет вновь вернется.
Вновь просматриваю видео, снятое в 2016 году с квадрокоптера и любезно предоставленное мне администрацией Шербакульского района. Аппарат стартовал с площадки Екатеринославского тока. Картина с высоты в 500 метров была следующая: обширные подтопления полей, а со стороны Казахстана на Екатеринославку двигалась река воды. По оценке возглавлявшего тогда Совет директоров агрофирмы «Екатеринославская» Н. Д. Лыхенко тот паводок принес не менее 3 миллионов кубометров воды, которая натворила дел: затопила ток и аул Кудук-Чилик, подпортила семена, другое имущество.
Но главное последствие паводка трехлетней давности ощущается до сих пор: сильно пострадала дорога Шербакуль-Солнцево (собственность Омской области) протяженностью 41 км. Она и так была не ахти, а паводок ее доконал, вызвав законное недовольство населения. Частично ремонтные работы на дороге начались в прошлом году, но это капля в море — всего несколько километров! А восстановление дороги необходимо полностью, так как она жизненно важна для пяти поселений, в которых живут около восьми тысяч человек! Эти пять поселений, плюс хозяйства, работающие на земле, дают почти половину урожая, молока и мяса, которые производит район. В этом году вновь запланировано отремонтировать несколько километров, но не 10, не 15, а гораздо меньше. С такими темпами ремонта не управиться и за 15 лет! О проблеме с дорогой Шербакуль-Солнцево глава района вновь напомнил в своем недавнем отчете перед населением.
Район готовится к паводкам заранее, до наступления активного таяния. Был углублен основной водоток по улице Калинина — основного пути сброса воды, а сколько было обращений местной власти к жителям по вопросу очистки водосточных труб и кюветов! На одних они возымели действие, до других не дошли.
В Шербакуле перепады высот значительны. Если на улице Советской кюветы уже сухие, то на низинных улицах в северо-восточной части поселка вода будет стоять еще долго. Пришлось наблюдать такую картину: по улице Пушкина хозяева одного из домовладений лихорадочно укладывали трубу на переезде к дому через кювет. Раньше без трубы обходились, теперь нет, стало топить. Трудно сказать, сколько домов в поселке без труб на переездах, а между тем это — проблема. Представьте, что на улице N двадцать домов обеспечили сток воды через трубы, а у последнего дома такого стока нет, либо он засорен, либо диаметр трубы мал (по мнению специалистов, диаметр водопропускной трубы должен быть не менее 500 мм, хотя общепринятого стандарта нет).
В этом году, по словам заместителя главы района Юрия Иващенко, обстановка стабильная, снег сошел быстро, угрозы подтоплений не было, ситуация под контролем, если и поступают звонки в Единую диспетчерскую службу района, то исключительно с просьбой «пропарить» трубы на переездах, чтобы дать сойти воде из кюветов. Сибирские весны отличаются от южных, в кювете уже полно воды, а водосток забит льдом, но, как говорится, голь на выдумки хитра! Народные умельцы создали пропарочный агрегат, именуемый в просторечии «Бабой Ягой» из-за его необычной формы, напоминающей то ли ступу, то ли самовар. «Баба Яга» потребляет 100 литров воды, превращая ее в пар с давлением до 4 атмосфер. Этого хватает на 3-4 часа работы. С утра «Бабу Ягу» заряжают березовыми сухими дровами, создавая нужную температуру под давлением, дровишки всегда под рукой, чтобы можно было подбросить в топку. Учитывая теплоотдачу березы, температура набегает быстро. Занятые на пропарке работают споро. Один конец шланга вставляется в трубу, другой к подаче пара. На моих глазах три трубы были отогреты за 15 минут, что позволило на глазах понизить уровень талой воды.
С «Бабой Ягой» работает бригада под руководством Энгельмана Владимира (ООО «Жилищник»). Кроме него в бригаде: Фирсов Юрий, Жусанов Манарбек, Вставский Николай, Кравченко Максим — водитель. Большое, полезное дело делают мужики! Всем процессом руководит глава горпоселения Петр Певень. К нему поступают заявки, и он определяет, куда важнее направить «Бабу Ягу», где «горячее».
А вот как некоторые хозяева приготовились к паводку. Рассказывает Энгельман Владимир:
— Приезжаем по вызову, и что же видим: выходы водопропускных труб через мостики завалены снегом, под которым лед, приходится делать работу за хозяев, а ведь на это уходит время, заявок много, люди ждут. Хорошо, если есть труба, но иной раз и прогревать нечего, все засыпано наглухо.
Другая напасть — грунтовые воды. Земля вокруг нас похожа на большую губку, пропитанную водой, копни на штык, и вот она, родимая. В этом году как никогда шербакульцы ощутили на себе все коварство этих вод (традиционно земли юга области промерзают на большую глубину, чем на севере) в зимнее время грунтовка рвет фундаменты, стены, поднимает веранды, перекашивает двери, не выдерживают пластиковые окна — лопаются, ежегодно приходится тратить на ремонт тысячи рублей.
Понятно, излишки воды, простите за тавтологию, надо отводить. Куда? Это второй вопрос, вокруг — плоская, как стол, поверхность, когда-то в Шербакуле проложили коллектор, но ожидаемого эффекта не получили. Для решения проблемы требуются значительные средства, которых в бюджете поселка и района просто нет. Нужна единая федеральная программа по водопонижению.
С наступлением тепла «темная вода», как говорит знакомый фермер, начнет выходить на поверхность, вместе с ней и соль, которая будет посверкивать кристалликами на маслянистой почве. На таких «проплешинах», как правило, ничего не растет, даже сорняк. Это солончак. Вот мнение заслуженного работника сельского хозяйства России, кандидата сельскохозяйственных наук Лыхенко Николая Дмитриевича:
— У нас грунтовые воды сильно засоленные от природы, а солончаков после паводка 2016 года стало больше. На них в принципе ничего не будет расти из-за отравления растений минеральными солями, но эти почвы можно вернуть к жизни гипсованием, эдак тонн по 40 гипса на гектар. Раньше гипсованием занималась Агрохимия, это была забота государства, Агрохимию разрушили. Кто будет заниматься теперь? Это недешево, предприятиям и фермерам не по карману. В агрофирме примерно 800 га, которые требуют гипсования, на все нужно примерно 15 миллионов. А где их взять?
По словам начальника РЭУ «Шербакульский» Нурлана Аубакирова, ежедневно поселок потребляет в среднем до 500 кубометров воды. В год — около 200 тысяч кубов, за 5 лет — почти миллион. Водопровод в Шербакуле существует с 1973 года, то есть 45 лет, и все это время мы льем воду под себя и надеемся, что мать-земля все впитает, но у нее тоже свои пределы.
Что делать? Для начала хотя бы проверить состояние водостоков у своего дома, если нет трубы, то положить ее, засорившуюся прочистить и делать это ежегодно перед наступлением зимы. Например, Бабеж от паводков почти не страдает.
Светлана Богдан, глава администрации Бабежского поселения:
— К паводкам надо готовиться, что мы планомерно делаем: очищаем трубы, углубляем кюветы, и тогда вода не будет угрозой.