Вчера федеральное МВД, оповестив об этом деле, не стало оглашать ни фамилий, ни названий.

Прокуратура Омской области сегодня обнародовала подробности громкого уголовного дела против крупного обналичника. Речь идет, как выяснилось, о директоре трех коммерческих организаций – ООО «Сибирский ФастФуд», ООО «Омские платежные системы», ООО «Стройинжиниринг» – 33-летнем Николае Трофимове.

Органы предварительного расследования обвиняют его в «осуществлении банковской деятельности (банковских операций) без регистрации или без специального разрешения (лицензии), совершенной организованной группой с извлечением дохода в особо крупном размере)».

«Установлено, что в мае 2011 года Трофимов предложил пятерым своим знакомым организовать бизнес по «обналичиванию» денежных средств через счета фиктивных фирм, а также учреждений, работающих в сфере питания и торговли», – говорится в сообщении ведомства.

В течение двух лет сообщники без соответствующей регистрации и лицензии выполняли функции нелегального расчетно-кассового центра, предоставляя банковские услуги по открытию и ведению счетов, кассовому обслуживанию, инкассации финансов. За проводимые операции взималась комиссия от 0,4% до 3,5%.

По мнению следствия, за период деятельности организованной группы объём незаконных банковских операций превысил 1 млрд 600 млн рублей, что позволило Трофимову и его сообщникам получить доход в сумме около 29 млн рублей.

В ходе следственных мероприятий у обвиняемых изъяты наличные в сумме более 20 млн рублей, а также арестовано свыше 1 млн рублей на счетах подконтрольных им организаций.

Вину в совершении преступления Николай Трофимов признал полностью, заключив с прокуратурой Омской области досудебное соглашение о сотрудничестве, в связи с чем уголовное дело в отношении него выделено в отдельное производство и направлено в Куйбышевский районный суд  Омска, сообщили силовики.

Фирма «Сибирский ФастФуд», судя по справочной информации, зарегистрирована на ул. 4-я Транспортная, д.3, кор.1.

Однако федеральное МВД, рассказывая об этом вчера, почему-то не стало оглашать ни фамилий, ни названий.