Омское охотсообщество празднует маленькую, но победу: отныне все разрешения на добычу диких животных в регионе распределяются честно и прозрачно по принципу жеребьевки. До этого 30% «путевок» распределялись местными чиновниками по «своим людям»…

О достижении омских любителей охоты в отстаивании своего равноправия перед бюрократической системой «по блату», отдающей злоупотреблениями и коррупцией, поведал местный активист Александр Щербак на страницах «Российской охотничьей газеты». Чтобы не умалять авторство нашего земляка, приводим состоявшуюся публикацию в полном объеме. Скромно заметив, что и наш вклад (см. Омские любители охоты пожаловались Путину http://bk55.ru/news/article/49291) отмечен общественником в позитивном формате:

«Как омские охотники добились жеребьевки»

Временно исполняющий обязанности губернатора Омской области В.И. Назаров 16 июля подписал Закон Омской области № 1778-ОЗ «О внесении изменений в статью 5 Закона Омской области «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов в Омской области». На следующий день он был официально опубликован на федеральном интернет-портале.

В чем важность этого закона для охотников, что предшествовало его принятию и какова тут роль охотничьего сообщества? Главное, закон предусматривает, что все разрешения на добычу диких копытных животных и бурого медведя в общедоступных охотугодьях распределяются через жеребьевку.

А теперь предыстория.

Впервые распределение разрешений методом свободной выборки (жеребьевки) проводилось в Омской области три года назад на основании приказа Министерства природных ресурсов и экологии Омской области от 24.07.2012 № 30, подписанного тогдашним министром Н.А. Лебедевым (надо отдать ему должное за новаторство).

Однако в приказе была заложена «бомба» в виде сепарации распределяемых разрешений: 30% подлежало распределению между охотниками, принимавшими участие в охранных, учетных и биотехнических мероприятиях, а 70% шло на жеребьевку.

Может, все бы и ничего, но охотники, принимавшие участие в этих мероприятиях, разрешений из «своей» 30-процентной доли так и не увидели. Шила в мешке не утаить. Разрешения получали «нужные люди» из числа «випов», работников силовых и надзорных ведомств, а также чиновники самых разных рангов.

Но на интернет-портале «Охота и рыбалка в Омской области» давно сформировалась группа активных охотников, которая держала вопрос распределения разрешений под контролем.

Еще в 2011 году они написали, а сотни охотников подписали открытое письмо к прежнему областному министру, указав на злоупотребление и коррупцию действующей системы распределения «в порядке очереди». Это обращение получило большой резонанс в региональных СМИ. Через полгода министерством был принят приказ, которым впервые и вводилась жеребьевка.

Пресловутая 30-процентная «льготная» доля оставалась все же «серой зоной». Попытки охотничьего сообщества выяснить, кто же именно и за какие заслуги получает эти разрешения, оставались безуспешными - областное министерство ссылалось на неразглашение персональных данных.

В феврале 2014 года этот вопрос был поднят в открытом письме губернатору Омской области В.И. Назарову, но губернатор (в лице первого заместителя правительства Омской области) дал формальный ответ, и… ничего не изменилось.

Однако сработали некоторые обращения в правоохранительные, контрольно-надзорные органы.

Омская межрайонная природоохранная прокуратура, проверив деятельность «распределяющей» комиссии министерства в 2012-2014 годах, выявила существенные нарушения в оформлении заявок и разрешений. Выездная плановая проверка министерства, проведенная сотрудниками центрального аппарата Росприроднадзора летом 2014 года, указала, что порядок распределения разрешений на добычу охотничьих ресурсов в общедоступных охотничьих угодьях должен устанавливаться региональным законом, а не ведомственным актом.

Областное министерство разработало проект такого закона, сохранив пресловутую 30-процентную долю. Первую версию проекта удалось затормозить обращениями к областному Законодательному Собранию, губернатору, правительству и министру, но вторая версия в интересующей нас части не изменилась.

Оставалась крайняя возможность, и мы ею воспользовались, направив и опубликовав в апреле 2014 года открытое коллективное письмо Президенту России В.В. Путину с просьбой о содействии в равном распределении разрешений на добычу копытных и медведя в общедоступных охотничьих угодьях. Мы писали, в частности, что «все 100% разрешений должны распределяться открыто, путем жеребьевки, и обеспечивать равные возможности доступа физических лиц к охотничьим ресурсам».

Едва наше обращение поступило в Администрацию Президента, как областное министерство разместило на официальном сайте новый проект, согласно которому ВСЕ разрешения на добычу копытных и медведя в общедоступных охотугодьях области распределяются жеребьевкой. И вот этот закон принят, подписан и к моменту выхода этого номера газеты уже вступит в силу.

Значит, все было не зря! Вместе мы - сила, способная влиять на власть. За этим результатом скрывается действительно долгая и трудная работа инициативной группы с интернет-портала омских охотников. Хочу через газету сказать огромное спасибо всем, кто участвовал в решении этого вопроса своими письмами, подписями или словами одобрения на форуме.

Отдельные слова благодарности и пожелания творческих успехов блестящему автору видеопроекта «Царская охота» Анне Мартыновой, а также независимому журналисту Александру Грассу!

Охотники регионов, в которых «охотуправления» продолжают «играть в свои игры»! Запаситесь терпением, прочтите наши материалы (ссылки на них смотрите ниже), и вы приобретете полезные знания благодаря нашему омскому опыту по нормализации правоотношений в охотничьем деле. Перенимайте! Удачи всем!

Александр Щербак