Ровно 80 лет назад 28 ноября 1943 года в Тегеране открылась конференция «Большой тройки»: Сталина, Рузвельта и Черчилля.
Решались важнейшие вопросы продолжения войны и послевоенного устройства мира. Для СССР самой главной задачей было заключение соглашения об открытии второго фронта в Европе. Но союзники и здесь продолжали политику проволочек. Особенно в этом отличался У. Черчилль. Рузвельт же готов был как можно раньше открыть второй фронт. Ранее он даже планировал высадку американских сухопутных войск в Европе к концу 1942 года. Но без английского флота и согласия Черчилля сделать это было невозможно.
Позиция Черчилля была понятна: переложить всю тяжесть войны на плечи Советского Союза и вступить в войну только на завершающем этапе. Так он сберегал своих англичан.
Сталину это, естественно, очень не нравилось и вот настал такой момент, когда Сталин, не добившись четкого ответа о дате открытия второго фронта, встал с кресла и, обратившись к Ворошилову и Молотову, с раздражением сказал:
«У нас слишком много дел дома, чтобы здесь тратить время. Ничего путного, как я вижу, не получается».
Наступил критический момент. Конференция срывалась. Союзники этого очень испугались. Им ведь тогда пришлось бы за это отвечать перед своими парламентами и обществом. А среди рядовых американских и английских избирателей, а также у конгрессменов и английских депутатов была весьма популярной идея оказания реальной помощи Советскому Союзу как можно скорее. И Черчилль сдался и пошел на попятную. Он быстренько сообразил и произнес: «Маршал неверно меня понял. Точную дату можно назвать — май сорок четвертого.» Так и договорились о высадке союзнических войск во Франции в мае 1944 года.
О границах Польши тоже договорились в принципе. Бывшая польская территория, т. е. Западная Белоруссия и Западная Украина, занятая советскими войсками в 1939 году, оставалась за СССР. А Польша получала компенсацию за счет немецких земель.
Интересным было предложение Рузвельта о послевоенном положении Германии. Он представил свой план создания на этих землях пяти германских государств: Пруссии, Ганновера, Гессена, Саксонии и Баварии. А территории Рура и Саара выделялись в международную зону. Собственно, в период феодальной раздробленности германских государств было даже больше, и только в 1871 году прусский канцлер Бисмарк объединил Германию. У Черчилля тоже был свой план расчленения Германии. Однако Сталин решительно возражал на это и настаивал на сохранении территориальной целостности Германии.
Договорились союзники и о вступлении СССР в войну против Японии. Но дату этого вступления Сталин не назвал.
Теперь уже он отыгрывался на союзничках: пусть они теперь ходят и просят открыть второй фронт против Японии. А мы подумаем.
Интересна эта конференция и тем, что гитлеровцы не устояли перед соблазном попытаться одним махом уничтожить сразу всех трех своих главных противников. Лучшие кадры немецкой разведки были отмобилизованы для подготовки этой акции. Руководство ею было поручено легендарному диверсанту Отто Скорцени.
Но с нашей стороны против готовящегося теракта тоже выступили асы разведки и контрразведки во главе с резидентом И. Агаянцем. Непосредственно операцию выполняла группа Геворка Вартаняна. Высадившиеся 6 гитлеровских радистов поселились недалеко от советского посольства. Но их запеленговали и расшифровали. И они стали работать под «колпаком». Тогда германский центр прекратил подготовку теракта. Операция «Длинный прыжок» провалилась.
Вартанян со своими ребятами к этому времени вычислил всех немецких агентов в Тегеране. И перед конференцией было арестовано 400 человек, работавших на гитлеровскую разведку. Большинство их было просто перевербовано.
Александр Минжуренко,
кандидат исторических наук