Что такое в реальности столичные ограничения мобильного интернета?
Несколько дней второй половины майских праздников информационное пространство было заполнено потоком шокирующих сообщений о разных ограничениях и других проблемах с мобильной связью в Москве. Корреспондент БК55 провел эти дни в столице и может дать ответ, каково это быть, так сказать, в эпицентре «технологического блэкаута». Спойлер: не было ничего сенсационного, можно, сказать, что вообще ничего интересного…
Так, 8 мая, когда проблемы по идее должны были быть особенно сильными, в продовольственном магазине на востоке Москвы пришлось переводить деньги с одной банковской карты на другую. Кассир услышала об этом намерении и предупредила, что операция не пройдет. Однако деньги, приятный сюрприз, мгновенно перевелись. И так почти везде — не было заметно, чтобы что-то «такое этакое» происходило…
Возможно, если по-дилетантски предположить, дело в омских сим-картах? Хотя они все равно использовали местную инфраструктуру…
Накануне пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков призвал с пониманием относиться к возможным ограничениям в работе связи с 7 по 9 мая.
«Это не сбои, это ограничения в работе мобильного интернета по понятным причинам. И, конечно, здесь нужно абсолютно с пониманием к этому относиться», — говорил он.
СМИ информировали, что о перебоях в работе предупреждали операторы связи, приложения банков, такси, самокатов, сервисы доставки еды. Многие магазины и кафе, как утверждалось, принимали только наличные деньги, некоторые даже временно закрывались из-за невозможности провести оплату картами через терминалы. Пошел резкий рост числа жалоб на проблемы со связью и доступом к сети.
Однако корреспондент БК55 свидетельствует, что и голосовая связь работала, и мобильный интернет функционировал (иногда, да, медленнее обычного), карты при оплате в торговых точках принимали. Причем все это в том числе внутри Садового кольца. Рестораны вдоль центральных магистралей, к примеру, вдоль, Тверской улицы, перед и во время парада были закрыты, но это было вызвано, видимо, не связью, а близостью к проходу колонн военной техники.
Только в самый канун подготовки к параду, кажется, исчезала самая забавная на сегодня фишка «хай-тека» — роботы-курьеры (на фото). В центре Москвы эти шестиколесные агрегаты с флажком уже не привлекают внимания — их, когда они аккуратно ждут зеленого света на переходе, только хочется… погладить как собачку. На время майских праздников они уступили место традиционным, живым суровым курьерам — на электровелосипедах, их уже погладить не хочется…