Ранее на Петербургском международном экономическом форуме губернатор Омской области Виталий Хоценко объявил о создании в Омске школы цифровых технологий «Школа 21», предоставляющей бесплатное образование в сфере ИТ для всех желающих старше 18 лет, с целью подготовки цифровых инженеров.
Наталья Шилкина, заместитель министра цифрового развития и связи Омской области и Дарья Ларионова, руководитель бизнес-единицы «Цифровые решения» АО «Айсорс» цифрового партнера проекта, рассказали про популяризацию ИТ-сферы и открытие в Омской области «Школы 21».
— Каковы масштабы школы и как будет организовано обучение в кампусе «Школы 21»?
«Кампус «Школа 21» в Омске, созданный по поручению губернатора Омской области Виталия Павловича Хоценко, станет одним из крупнейших в стране. Его площадь составит 4,5 тыс. кв. м, и он предложит 300 рабочих мест. Каждый год более 1000 студентов смогут пройти обучение на безвозмездной основе после предварительного отбора. Возраст студентов не ограничен — от 18 лет и старше. Обучение будет организовано на специализированной электронной платформе, разработанной ведущими специалистами в области информационных технологий. В кампусе предусмотрены различные зоны для занятий, коворкинги, переговорные комнаты, места для отдыха и активных игр, включая VR-развлечения, а также современный конференц-зал. Методика обучения «равный равному» позволит развивать как технические навыки, так и «мягкие» компетенции, необходимые для успешного трудоустройства и карьерного роста, — отметила Наталья Шилкина.
— Омская область выиграла 2 федеральных гранта, расскажите подробнее.
«В рамках федерального проекта «Профессионалитет» регион получил грант от Минпросвещения РФ на сумму 100 миллионов рублей, что в итоге позволило привлечь более 146 миллионов рублей. Благодаря целеустремлённости и профессионализму всех участников, а также поддержке губернатора Омской области Виталия Хоценко был сформирован региональный ИТ-кластер на базе «Сибирского профессионального колледжа». Кроме того, ОмГТУ стал победителем гранта от Минцифры России и Аналитического центра при Правительстве РФ, что подтвердило его лидерство в подготовке специалистов в области информационных технологий. На подготовку высококвалифицированных специалистов для ИТ-отрасли будет выделено 170 миллионов рублей из федерального бюджета, а дополнительно 70 миллионов рублей предоставят индустриальные партнеры», — рассказала Наталья Шилкина.
— Почему в АО «Айсорс» решили поддерживать «Школу 21»?
«В «Айсорс» мы активно развиваем направление цифровых технологий, так как видим огромный потенциал в молодых разработчиках и новых технологиях. Мы запускаем специальное направление — поддержку промышленных стартапов. Уже начат отбор технологических проектов, и лучшие из них пройдут проверку, став частью нашего продуктового портфеля. Выпускники «Школы 21» идеально вписываются в нашу стратегию: на хакатонах мы тестируем ребят и выбираем тех, кто способен решать реальные бизнес-задачи. Поэтому школа для нас важна не только как источник кадров, но и как площадка для поиска новых идей!», — сказала Дарья Ларионова.
— Какие цели вы ставите перед собой в рамках поддержки кампуса «Школа 21. Омск»?
«Мы высоко оцениваем потенциал выпускников школы и уверены, что хакатоны это подтвердят. Для нас это не просто модный тренд, а многофункциональный инструмент для развития отрасли. Кампус станет источником перспективных кадров и платформой для решения реальных бизнес-задач. Поэтому мы активно развиваем инженерную и ИТ-школу совместно с крупнейшими энергетическими компаниями страны. Важным аспектом является поиск талантов и идей для улучшения цифровых продуктов «Айсорс», — добавила Дарья Ларионова.
— Известно, что «Школа 21» не первый ваш социальный проект в Омской области?
«Да, в прошлом году мы начали сотрудничество с хоккейным клубом «Авангард» в Омске. Это включает поддержку не только самого клуба, но и «Академии Авангарда», а также участие в организации спортивных турниров. Основная цель — создание условий для развития юных спортсменов, помогая им реализовывать потенциал как в спорте, так и в учебе.
На базе школ города открываются многофункциональные спортивные площадки, где проводятся тренировки. Они оснащены раздевалками с сушильными помещениями. Занятия ведут квалифицированные тренеры, участие бесплатное и проходит вне учебного времени.
Зимой дети занимаются хоккеем, а в остальное время — другими видами спорта, такими как флорбол, футбол и баскетбол. Площадки также предоставляют необходимый инвентарь», — подчеркнула Дарья Ларионова.