На фоне массового травления пчел корреспондент БК55 снова побывал в фермерском хозяйстве Геннадия Руля, предложившего пчеловодам в прошлом году весьма перспективную модель сотрудничества. Как развиваются эти отношения сегодня, спустя год?
Новостная сеть вновь пестрит сообщениями о массовой гибели пчел. Случаи помора зарегистрированы в Таврическом, Калачинском, Марьяновском районах, в селах Березовка, Ростовка, Ковалев, Львовка и др.
Причиной такой ситуации стала обработка фермерами своих полей от вредителей. И, как обычно, под горячую руку попали пчелы.
По принятому в прошлом году закону о защите пасек фермеры обязаны оповещать пчеловодов, чьи хозяйства располагаются рядом с их угодьями, о предстоящей обработке полей не позднее, чем за три дня. Но пока должного влияния на статистику отравлений закон не оказал и ситуация остается весьма плачевной.
Зерно проблемы, как считают пчеловоды, — отсутствие диалога между ними и фермерами. Причем инициатива должна исходить и с той, и с другой стороны — «навстречу друг другу».
«В гибели пчел виноваты и пчеловоды, и фермеры. Почему фермер виноват? Потому что он не хочет взаимодействовать. Они не обращают внимания на пчеловодов, травят. А пчеловоды виноваты, что не ставят фермеров в известность, хотя находятся рядом с их полями. Нужно поехать в администрацию, найти фермера, договориться с ним. А мы надеемся на русский авось. Пронесет, а вот не проносит. Сколько пчел гибнет!», — комментирует пчеловод Александр Константинович Гиль.
Александр Гиль с супругой
Пример удачного диалога с пчеловодами уже второй год демонстрирует Геннадий Александрович Руль, на договорной основе гарантирующий пчеловодам и их пчелам комфортные и безопасные условия труда на территории своего хозяйства: засевает медоносы (донник, рапс, фацелия, подсолнечник и др.), потравку своих полей осуществляет безвредными для пчел инсектицидами. Пчеловоды и фермер регулярно на связи и обсуждают рабочие моменты сообща.
В этом сезоне у Руля «гостит» 1176 пчелосемей вместе с отводками (вновь рожденные пчелосемьи). Всего с фермером заключено 82 договора, что почти в 3,5 раза больше, чем в прошлом году (24).
На фоне общей тревожной повестки в хозяйстве Руля не было ни одного случая отравления пчел. На полях вовсю гудит работа.
Наличие медоносов, включая короля в мире меда — донника (400 гектаров), а также гарантия безопасности пчел делает такое сотрудничество очень привлекательным для пчеловодов.
А территория, где могут разместиться такое количество пчеловодов со своими хозяйствами, делает их сообществом, с которым фермеры гораздо охотнее идут на контакт.
«К пчеловодам там относятся нормально, где есть коллективная организованность и есть человек, который все координирует. С Рулем заключили договоры 82 пчеловода. Это организованное общество, которое уже намного сложнее игнорировать остальным фермерам», — считает Владимир Семенович Литвин, руководитель группы пчеловодов, располагающихся этим летом на территории Геннадия Руля.
Тем не менее многих хозяев пчел такая модель сотрудничества пока отталкивает. Все дело в том, что за «сервис» нужно платить от 500 до 1000 рублей с улья (цена варьируется, исходя из количества ульев в хозяйстве). А если в среднем у каждого хозяина 15-20 пчелосемей — 10, 20 тысяч рублей, шутка ли?!
И пчеловоды продолжают по старинке кочевать, надеясь на сознательность фермеров. Однако те, кто все же рискнул и попробовал новый метод работы, об этом не жалеют.
«Нас все устраивает, все медоносы здесь, о потравках нас предупреждают. Мы понимаем, что фермер вкладывается в медоносы, он ведь тоже за это должен какую-то выгоду иметь. Многое, конечно, и от погодных условий зависит», — таково мнение 83-летнего пчеловода с большим стажем Владимира Федоровича Андреева.
«Я собрал своих пчеловодов и говорю, есть предложение, выйти на платные поля. Сначала тоже с непривычки было непонимание, почему мы должны платить. Я говорю — давайте посчитаем — что такое 1000 рублей — это 2 литра меда с улика, когда он принесет 50 литров урожая. Зато абсолютно спокойны за пчел, никаких нервов. Все лето мы можем стоять на одном месте. Есть донник, подсолнух и рапс. На следующий год посадят фацелию. Фацелия цветет в июне, донник в июле, подсолнух в августе. Не нужно никуда кочевать, искать другие поля», — комментирует Александр Константинович Гиль.
Слева на право: Тарасенко Н.Д., Андреев В.Ф., Литвин В.С.
Так что для пчеловодов это совсем не накладно, чего не скажешь о самих фермерах. Геннадий Руль признается, что затраты пока не окупаются:
«Одна посевная единица семян подсолнечника стоит 18 тысяч рублей на 2,5 гектара. А еще нужно посеять, вырастить, сколько еще вложить денег и труда».
Но если это не приносит дохода, тогда зачем это все фермерам?! Геннадий Руль уверен, что в долгосрочной перспективе такое сотрудничество может быть выгодным как пчеловодам, так и земледельцам.
«Когда на плантации будет 1000 гектаров рапса, 1000 гектаров подсолнечника, 500 гектаров донника и, допустим, 500 гектаров гречки. Это 3000 гектаров медоносов. Туда можно разместить 6000 пчелосемей. Не 1176, как сейчас. Это больше 100 хозяйств фермеров. И тогда это начнет немного окупаться», — считает он.
Таких результатов стоит ждать не раньше, чем через 3 года. Но Руль уверен, что и фермерство, и пчеловодство увидят эти результаты, если будут действовать сообща.
Пчеловоды разделяют с ним это мнение. Фраза «идти навстречу друг другу» не раз звучала во время беседы с корреспондентом БК55.
Но многие до сих пор предпочитают кочевой образ жизни, пристраиваясь к хозяйствам фермеров и часто даже не оповещая их о своем присутствии.
«Падежи происходят потому, что пчеловоды с фермерами не договариваются. Исподтишка привезут, спрячут своих пчел в кусты, а фермер, даже не зная про это, начинает обрабатывать свои поля. А потом мы получаем падежи», — считает пчеловод Виктор Васильевич Сивов.
Для таких несерьезных пчеловодов даже есть свое название — «временщики».
«Если мы говорим о серьезном промышленном производстве, то оно должно основываться на серьезном обеспечении медоносов. А если мы ищем бесплатных путей, кочуем с места на место, то это временная история. Сегодня сработало, повезло, а завтра нет. Это ненадежно», — считает Геннадий Руль.
Хотя пчеловоды и утверждают, что для них это дело больше для души, чем для заработка, окупить затраты все же будет не лишним, тем более, что рабочее оборудование стоит весьма солидных денег.
«В каждой работе так. Стоит только заразиться, и уже не отпустит, если дело нравится. Хотя и семья ругает, что столько денег в это вкладываешь. Заводской прицеп для ульев стоит 80 тысяч рублей. Окупится не сразу, через пару лет», — говорит Владимир Федорович Андреев.
Вот так выглядит пчелиное общежитие, которое пчеловод Николай Данилович Тарасенко создал собственными руками
Для того, чтобы траты и усилия окупались, нужно производить больше медоносов, а следовательно, вкладываться в создание медоносов.
Но такой образ мыслей присущ далеко не всем пчеловодам. Геннадий Александрович знает: на его поля летает много «пчел-нелегалов», чью безопасность он никак не может гарантировать.
«Того, что мы используем безопасные инсектициды, недостаточно. Мы также работаем с соседними фермерскими хозяйствами в радиусе 8 км и мониторим их потравки, так как пчела может залететь к ним и отравиться у них на территории, а вопросы возникнут к нам. Так что во избежание проблем и недопонимания мы должны это делать. Всю информацию мы сообщаем в созданную группу мессенджера, но те, кто у нас не зарегистрирован, доступа, конечно, не имеют, поэтому рискуют», — говорит Геннадий Александрович.
Но переломить привычку ходить по мед бесплатно не так-то легко. Русский авось намного крепче и бизнес-идей, и даже государственных законов.
«Год назад был принят государством закон о пчеловодстве. Что сказать, простому пчеловоду с ним стало сложнее. Получается, что государство пытается учесть всех пчеловодов, чтобы они были или ИП, или фермеры, в зависимости кто сколько пчел держит. Нужно оформлять все документы, платить налоги. А пчеловоды сколько веков никому не платили, что в царское время, что при Ленине, который издал декрет о пчеловодах, освобождающий их от сборов. Пытаются уйти от обложений, дома скрытно держать, а в деревне начнут опылять. А потом судиться сложно. Нужно доказать, что причина смерти — потравка. Анализы сделать, отправить пчел в лабораторию на анализ, а в Омске нет лаборатории, отправляют в другие города. Это затратно», — рассказывает Виктор Васильевич.
И даже если все необходимые доказательства были собраны, пчеловод все равно получит отворот-поворот, если его пасека официально не зарегистрирована.
Поэтому, сталкиваясь с безразличием фермеров, некоторые пчеловоды даже не видят иного выхода, чем пойти на землевладельцев войной.
«Представьте, идет комбайн, а они могут кинуть палку с гвоздями. Комбайн встал на день, поломку нужно возмещать. Это неправильно. Но с другой стороны, что им еще остается, если они приходят к фермеру, а он их посылает», — рассказывает Александр Гиль.
К чему приведет руководство подобным принципом «зуб за зуб», даже представлять не хочется. Гораздо разумнее — идти на компромисс.
И определенные подвижки в отношениях пчеловодов и фермеров уже возникают. Пчеловоды отметили, что фермеры из близлежащих хозяйств даже лично приезжали и оповещали о потравке.
В следующем году Геннадий Руль планирует применять еще более безопасные средства для борьбы с вредителями на своих полях. Они не будут вредить ни людям, ни пчелам, и даже принесут определенную пользу почве.
«Деньги, которые мы собрали с пчеловодов в прошлом году, мы пустили в дело — покупали на них препарат «Кораген» американской фирмы «Сингента». Он на 70-80% дороже стандартных инсектицидов, но зато безопасен. Ни в том, ни в этом году — ни одного отравления. Но в следующем году мы шагнем еще дальше. Сейчас в Омск входит новая фирма «Бионоватик», производящая биологическую форму защиты от вредителей.
Это 100% гарантия безопасности пчел. Принцип в том, что бактерии и грибы используют вредителей в пищу. А затем этот природный продукт уходит в почву и становится частью гумуса, обогащает почву полезными бактериями. В следующем году мы будем пробовать этот препарат на ржи и рапсе, потому что на него в первую очередь идет пчела».
В том числе, считает Руль, выиграет от этого сотрудничества и население, которое получит возможность купить качественный продукт.
«Пусть пчеловоды трудятся. Они дают продукт, который поддерживает здоровье населения, трудящихся в разных отраслях. Я постоянно говорю на работе — мне больные люди не нужны. А мед — один из источников полезных веществ для организма. К сожалению, у нас нет культуры потребления меда. Министерство здравоохранения должно сказать, что мед должен быть введен в рацион каждой семьи, особенно где есть дети. Надо есть не сахар к чаю, а мед».