Не успели оглянуться, а на дворе начало июня! Самое время подумать, куда поехать отдыхать, особенно, если у вас есть внуки. С ними интересней, хотя и хлопотно.

Прошлым летом, которого у нас, в Омской области, почти и не было, я — отпускник, глядя из окна своего дома на унылое небо, решил твердо: «Едем в Анапу!», благо там обосновались наши хорошие знакомые, которые приглашали в гости.

Хочу поделиться некоторым опытом поездки, может быть, кому-то он принесет пользу.

Идею путешествия на поезде к далекому Черному морю внуки — Даня — 10 лет и Даша — 8 лет — приняли «на ура» и, просыпаясь, каждое утро, считали дни до поездки. Начались приятные хлопоты перед дальней дорогой. Родители внуков, бабушка — все принимали посильное участие в сборах, стараясь «ничего не забыть». Скоро все из длинного списка «ничего не забыть» было упаковано в чемоданы и пакеты.

Решили, что поедем в Анапу на поезде, во-первых, дешевле, во-вторых, хотелось показать внукам нашу страну.

Как опытный путешественник я собирал сумку с провизией, памятуя о том, что в вагоне-ресторане кормежку на всех на свои пенсионные накопления (именно эти накопления составили основной бюджет путешествия) я не потяну. Конечно, взяли запас воды, так как в современных поездах бесплатной питьевой воды просто нет. Раньше была, теперь только горячая. Понятно, что на трое с лишним суток воды не напасешься, но ее можно купить на станциях, правда, там она дороже в два-три раза.

За каждую услугу в вагонах надо платить. Градация типов вагонов на ЖД переплюнет, пожалуй, петровскую «Табель о рангах». От типа вагона зависит класс обслуживания. Например, в вагонах «Люкс» (VIP) будет душ, биотуалет, умывальник, кондиционер в 2-местном купе. Но и эти типы вагонов подразделяются на три класса: 1А, 1И, 1М. Далее рангом ниже идут вагоны СВ, которые имеют 5 (!) классов обслуживания, например, в вагонах 1Л и 1Д наличие кондиционера и биотуалета не гарантировано.

В нашем вагоне имелся кондиционер, но не было биотуалета. Кондиционер устаревшей модели работал с таким надрывом, что перекрывал стук колес и не давал спать. Поэтому на ночь проводница с согласия большинства пассажиров его отключала, когда становилось душно, она включала его, и все просыпались среди ночи.

Биотуалет, как я понял, для ЖД — немыслимая роскошь, доступная людям состоятельным. Остальным график своих естественных отправлений приходится подстраивать под жесткий график стоянок поезда. Впрочем, все неудобства старались компенсировать проводники.

Для детей они открывали туалеты в любое время и на любой стоянке, нарушая инструкции, но проявляя человечность.

В нашем купе (о, чудо!) «завелась» действующая розетка, и проблем с зарядкой гаджетов у нас не было, более опытные пассажиры брали удлинители и от коридорных розеток заряжали гаджеты в своих купе, не оставляя шансов «безрозеточникам». Впрочем, проводники охотно брали мобильные для подзарядки в своих купе. Благодаря проводникам, все неудобства путешествия сглаживались.

Для внуков вагонная жизнь была в радость. Каждый из них взял в дорогу по рюкзачку с любимыми игрушками. Даша с утра, позавтракав, расставляла свои игрушки и бежала в другие купе знакомиться с подружками. Я с интересом наблюдал, как завязывались эти знакомства. Детей было много, и скоро наше купе стало напоминать группу детского сада. Общительная Даша приводила девочек и мальчиков, те приходили со своими игрушками, начались обмены, на моих глазах зарождались рыночные отношения. Даша особенно сдружилась с девочкой, которая представилась: «Ириска», то есть «Иришка». «Ириска» оказалась очень общительной и смешливой. Наш Даня понравился девочке Яночке из Миасса. И хотя ей было три годика, а Дане 10 лет, это не имело никакого значения. Яна упорно желала дружить с Даней. Они, взявшись за руки, шли то в купе к родителям Яны, то возвращаясь к нам.

С утра Яночка уже стояла у нашего купе и требовала Даню.

В больших городах поезд стоял долго, все высыпали на перрон подышать воздухом, размяться, кое-чего прикупить. Некоторые пассажиры выгуливали своих питомцев: котов и собак, которых взяли с собой. Особенно всем полюбился рыжий шпиц по кличке Фунтик. Фунтик носился по перрону вместе с детьми. А черный кот Василий из соседнего вагона наблюдал из окна купе и ждал, когда хозяева принесут ему поесть чего — нибудь вкусненького.

Анапа нас встретила тридцатью градусами и небом без единого облачка. После сибирского холода было приятно окунуться в океан тепла и света и где-то совсем рядом плескалось море. Мы с удовольствием подставляли лица под теплый ветер, вдыхая ароматы южного города. Атмосфера располагала к безмятежному отдыху.

Остановились у хороших знакомых, которые шесть лет назад покинули Омскую область, за это время они возвели в Анапе трехэтажный дом с частичной внутренней отделкой. Кроме нас в доме жили еще знакомые наших знакомых из Омска и Казахстана, потом присоединилась молодая семья из Полтавки, добравшаяся до Анапы с маленьким ребенком на своем авто. По вечерам за столом собиралась приличная во всех отношениях кампания. Во дворе дома мы готовили шашлыки, стейки на гриле. Свежее мясо покупали в магазинчике местного фермера. У местных можно было купить и хорошее вино.

В доме на всю мощность работали кондиционеры, потому что без них сразу становилось душно. Без «кондеров» здесь никак.

Жилья в Анапе строится много, в основном на продажу. Неподалеку от нашего места жительства продавался приличный одноэтажный домик за 4,5 миллиона с большим участком. По ценам Анапы это недорого, а вот земля тут дорогая. Застройщики даже пытаются отвоевать ее у Анапского мемориального… кладбища. Популярный терренкур, идущий по высокому берегу Черного моря, например, был построен на кладбищенской земле, так что отдыхающие, сами того не подозревая, гуляют «по костям».

За бурным строительством жилья не поспевают энергетики, иногда случаются перебои с подачей электроэнергии, вот почему в доме есть и свечи и фонарики.

Бывшие земляки успели посадить на своем небольшом участке абрикосы, персики, виноград, яблони, малину, получая плоды трудов своих. Все это требует обильного полива, так как в Анапе дожди — редкое явление. Вода в сочетании с теплом здесь творит чудо. К 13 июля в Анапском районе уже была завершена уборка, урожайность — 54 ц. с га, у отдельных фермеров до 62 ц. с га. Посевные площади небольшие, Анапа засевает около 10 тысяч гектаров пшеницы, все возделано тщательно, с любовью. В то же время меня поразила заросшая бурьяном территория у некоторых двухэтажек. Возможно, жителям просто лень высаживать цветы, разбивать клумбы и т. п., либо перебои с водой и ее дороговизна не дают развести цветники.

Надо заметить, что в целом Анапа — ухоженный чистый город, особенно в центре. Клумбы, цветники, плитка, скамеечки, много различных киосков, закусочных, открытых веранд.

Анапский центральный рынок — типичный южный рынок со стойким ароматом пряностей, но есть в нем свои изюминки. В одной из чебуречной продают потрясающую самсу. Тут всегда очередь! Рядом похожие чебуречные, но только у этой — очередь! Самса стоит 60 рублей. Две-три штуки, и ты сыт! Рыбный ряд на рынке кому угодно вскружит голову. Чего тут только нет: барабулька, пеленгас, камбала калкан, лосик (маленькая камбала), карп, судак, карась, креветка черноморская, кефаль и пр. Цены от 150 р. до 1000 за килограмм! В Анапе много мини-рынков, но цены на фрукты и овощи не ниже, чем у нас, в Омской области, а иногда и выше, хотя абрикосы и алычу можно собирать с деревьев, которые растут на обочине дороги. Однажды мы наткнулись на роскошную шелковицу (тутовое дерево) с плодами и, конечно, не упустили случая полакомиться плодами, похожими на малину.

От Цибанобалки, микрорайона Анапы (в 1870 году хорунжий Павел Цыбан был награждён земельным участком у ручья Можепсин (с адыгейского — «речная долина с дикими яблонями»), позже хутору в память о первом хозяине дали имя Цыбанобалка), где мы жили, до одного из лучших пляжей — Джемете (в Анапе около десятка приличных пляжей) — на автобусе 10 минут, и еще немного пройти пешком. Вся дорога до пляжа — сплошные бутики, магазинчики, кафешки, закусочные. Очень много различных игрушек, популярных у современной детворы (в основном китайские поделки). Цена на такие игрушки начинается от 250 рублей и выше. Поэтому, чтобы не испортить настроение детям и себе, берите с собой деньги на эти расходы. Конечно, через день-другой игрушки будут валяться, но это неважно.

Наконец, мы добрались до пляжа. Пляж Джемете идеально подходит для отдыха с детьми. С адыгейского «Джемете» переводится как «золотой песок», «золотые россыпи». Название весьма точное. Мелкий кварцевый песок, в который дети зарываются с удовольствием, строя замки и целые городки. Песчаное, пологое дно, прозрачная вода прогрета. Правда, иногда прибой приносил много зеленых водорослей, но мы не обращали на них внимания. Говорят, что эти водоросли («кладофора бродячая») — источник йода, отдыхающие лепят из них подобие снеговиков, кладут водоросли на тело. Насколько они целебны — не знаю, но йодом от них действительно пахнет.

Что главное на пляже? Главное — не потерять внуков! Они как-то умели растворяться в воздухе. Однажды я совершенно случайно увидел Даньку сидящим на дюнах в стороне от пляжа и созерцающим окрестности. Дюны были покрыты густой растительностью. Мне показалось, что эти заросли способны навек поглотить нашего мальчишку. Договорились, что без спроса — никуда! Задача вторая и почти невыполнимая — вытащить внуков из воды после первого часа пребывания в ней.

Пляж неплохо оборудован. Лежаки под тентами (150 р. за 5 часов), чтобы не ходить по раскаленному песку, повсюду деревянные дорожки, много торговых точек с прохладительными напитками, вареной кукурузой, самсой, поп-корном, мороженным. Зазывалы приглашают посетить различные аттракционы. Самый крутой — полет на парашюте, или парасейлинг (2500 р. за час). Катер на скорости 50-60 км. тащит за собой трос, который привязан к парашюту. Парашют может подняться до 100 м., Это экстремальное развлечение. Дети, как правило, к нему не допускаются. Были смертельные случаи, когда туристов бросало на камни.

Работа развлекающих не из легких. Утром надо подготовить все эти «бананы», «таблетки», вечером свернуть, сложить в авто, увезти. На ночь оставляют только шезлонги. Дочерна загорелые парни стараются заработать.

Индустрия аттракционов в Анапе развита, но цены! Как правило, нижняя цена для ребенка старше 3 лет — 250 р. за аттракцион. А дальше все зависит от сложности аттракциона и фантазии владельцев. Например, поход в дельфинарий семье из четырех человек обойдется в 3200 рублей, плюс фото с дельфином — 650 рублей, потрогать дельфина — 200 рублей и т. д. «А что Вы хотите, — говорил мне владелец маленького магазинчика сувениров, — отдыхающие — наш источник доходов, но курортный сезон когда-то заканчивается, и всю зиму мы живем на то, что заработали летом».

Хватает тут «диких» аттракционов, без каких-либо мер по технике безопасности. Туда лучше детей не пускать. Мало ли чего. Когда видишь, как ребенок летит с пятиметровой горки в мелкий бассейн, а за ним следом другой ребенок, и весьма упитанный, то шепчешь: «Господи, пронеси!»

Внуки наслаждались морем (для детей тут свой «лягушатник»), выгнать их из воды, как я уже говорил, было совершенно невозможно, а анапское солнце между тем припекало. И произошло то, что должно было произойти. Мы «сгорели». Красные, как вареные раки, срочно накупили кефира, и он — прохладный и нежный — спасал нас от неприятных ощущений. День мы отлеживались дома, этого вполне хватило для улучшения самочувствия, и мы вновь отправились к морю, на этот раз ближе к вечеру. Вечернее купание в водах Черного моря — ни с чем не сравнимое наслаждение. Купались до самого заката, а потом шли на ужин. Курортная улица сверкала огнями, людей прибавлялось. Мы нашли вполне приличную семейную столовую. Внуки, нагулявшие аппетит, набрасывались на еду, как молодые львята. Ужин на четверых в такой столовой обходился в 1200-1500 рублей.

Дни нашего отдыха пролетели быстро. И вот мы снова в поезде, в душном купе, в котором не было кондиционера. От духоты мы спасались вместе с проводником в соседнем плацкартном вагоне, там кондиционер был (!) и, более того, работал. Постепенно температура в купе стала нормальной, так как поезд бодро двигался из «жары в холод», в родную нашу Сибирь. Минуя живописный Урал, любовались природой горного края. Ранним утром к железной дороге выбежали олени, они стояли и смотрели, как мимо проносится поезд. Эти застывшие красавцы на фоне зеленых гор смотрелись эффектно.

Путешествие внукам понравилось. В морозные дни было приятно вспоминать о далеком теплом Черном море…