Соответствующие планы озвучила в Горсовете директор департамента образования Инна Елецкая.

В Горсовете сегодня состоялось заседание комитета по социальным вопросам, где одной из двух обсуждаемых тем стало питание детей в школах и детсадах. С докладом выступила директор городского департамента образования Инна Елецкая. В этом году бюджеты Омска и области потратят на организацию этого питания 18 млн рублей, разделив траты поровну.

Елецкая отметила, что благодаря переговорам с поставщиками в новом учебном году стоимость питания осталась на том же уровне, что и в прошлом. Например, обед в школах сейчас стоит 75 рублей. При этом наблюдается снижение количества детей, питающихся в столовых горячими блюдами. Для сравнения – в 2014 году их было 69% от всего числа учеников, сейчас – около 61%.

В апреле-мае в 58 школах прошло анкетирование и школьников, и их родителей на тему вкусовых предпочтений и причин отказа от горячего питания. 52% родителей назвали причиной отказа от горячего питания – по крайней мере от завтрака – материальный достаток в семье. Елецкая назвала это фактором риска. Процент охвата учеников горячим питанием при этом снижается по мере их перехода в более старшие классы.

Формально сейчас школы готовят завтраки и обеды сами, хотя в штате у них – только завпроизводством пищеблока, остальные его сотрудники наняты частными поставщиками. Департамент пробует перевести организацию питания на официальный аустсорсинг в части школ. Если опыт будет удачным, то его распространят и на остальные. Но возможный срок тут совершенно никто не называет.  

«Не могу сказать точно, оправдает ли себя аутсорсинг. Мы пробуем перевести на него небольшое количество учебных заведений, чтобы понять, насколько эта форма будет эффективна. Чем больше школ будет задействовано, чем крупнее организация-поставщик, тем он эффективнее будет использовать свои ресурсы, поэтому однозначно повышения стоимости питания этот шаг допустить не должен», – пояснила Елецкая журналистам после заседания.  

По сути главный недостаток школьной системы организации питания – материально-техническая база пищеблоков. Их оборудование в среднем изношено на 70-80%. Каждый год в летние каникулы какие-то работы по его ремонту и улучшению точечно делаются, но принципиально эту проблему не решает. Сейчас на обновление оборудования Омску нужно 50 млн рублей. В связи с этим депутаты и задали Елецкой много вопросов. Максим Астафьев уточнил, какую сумму для этого ведомство запрашивает в новом бюджете. Директор ответила, что запросили все 50 млн, хотя и понимая, что целиком в 2019 году её вряд ли стоит ожидать.  Владимир Гуселетов спросил, можно ли переложить заботу об обновлении на плечи частников, которые по договору организуют питание, раз уж они получили такие контракты. Но по оценке Елецкой это маловероятно, так как чаще всего это мелкие предприниматели, которым такие траты не по силам. В развитие темы Алексей Провозин выразил мнение, что централизация питания в муниципальной структуре даст экономию, но, похоже, мэрию не убедил – ему ответили, что на эксперимент с аутсорсингом пошли не просто так, тем более изучив опыт других регионов.  

Что же касается качества питания, то раньше мэрия проводила конкурсы качества, но затем традиция прекратилась. Теперь департамент по договорённости с Ассоциацией омских кулинаров планирует такой конкурс в этом учебном году провести.

 Депутат Дмитрий Петренко особый акцент сделал на том, сколько детей сейчас получают бюджетную дотацию на питание. По информации департамента их 6 тыс., а сумма на дотации – 400,8 тыс. рублей в год, по 10 рублей в день на ребёнка. Как считает Петренко, потребности омичей в этом пособии в десять раз больше. Право на них имеют семьи, если доход на одного человека в них меньше 1,5 от суммы прожиточного минимума. Но из-за «серых» зарплат формально такой доход у очень многих. Соответственно по закону они имеют право на денежные ассигнования, но для этого нужно больше разъяснять родителям данную информацию, чего сейчас не делается.
Депутат попросил вести эту работу активно.