За месяц в регионе пропадает до 150 человек.
Сегодняшний день, 25 мая, во всем мире объявлен Международным днем пропавших детей. Об актуальной проблеме рассказали координаторы поискового отряда «ДоброСпас» Татьяна Пульная и Василий Галуза, а также старший оперуполномоченный Управления угловного розыска регионального УМВД Денис Кочурин.
Статистика по пропавшим омичам печальна: в месяц в регионе исчезают от 100 до 150 человек, примерно по 3-5 человек в сутки.
«Большую часть находит полиция, и только человек 5 в месяц попадают в СМИ как без вести пропавшие, в розыск, в том числе в федеральный», – отметила Татьяна Пульная.
В поисках людей полиции и помогают волонтеры из «ДоброСпаса»: они выезжают на места, где необходимо прочесывать большие территории, занимаются розыском омичей, объявленных без вести пропавшими. В последнее время к поискам детей отряд не привлекают: полиция оперативно находит их своими силами. Причем, как подчеркнула Татьяна Пульная, в этом особенность именно омской полиции.
«Омск — очень интересный город, в первую очередь тем, что полиция работает хорошо, в отличие от других городов. Чем же Омск отличается? Реально тем, что у нас работает полиция. Мы очень долго отучали другие города не присылать нам информацию о пропавших людях, — рассказала координатор отряда. — Мы очень долго с этим боролись, видимо, в других городах с этим не очень хорошо складывается».
Несмотря на распространенное мнение о том, что полиция принимает заявления о пропаже человека лишь через трое суток, обращаться в правоохранительные органы необходимо как можно раньше, подчеркнул сотрудник УМВД Денис Кочурин.
«Нам гораздо проще найти человека по горячим следам, а не через неделю, заявил Денис Кочурин. — Чем больше прошло времени, тем сложнее будет его найти».
Как отметил старший оперуполномоченный угрозыска, чаще всего омичи уходят из дома сами, особенно это касается несовершеннолетних. Однако, к сожалению, нередки случаи криминального исчезновения людей, именно поэтому чем раньше родные забьют тревогу, тем выше будет шанс найти пропавшего.
Кроме того, вместе с полицией и волонтерами искать своих родных могут и сами омичи.
«После обращения в полицию и обзвона всех родственников и знакомых можно собрать группу из 4-5 человек и обойти нежилую территорию рядом с местом проживания или местом пропажи человека. Затем, несмотря на то, что есть телефоны БРНС (Бюро регистрации несчастных случаев — прим. авт.) — 317000 и 793305, родственники могут сами объезжать больницы. Дело в том, что при несчастных случаях у человека может не оказаться документов, в больницу человек может попасть как неопознанный, если он плохо говорит или не говорит, его фамилию и имя могут записать неправильно. А когда начинают проверять по списку, по похожим фамилиям, человека можно обнаружить. Можно также самим распечатать ориентировки, разместить их в тех районах, где человек пропал или проживает, в людных местах: на подъездах, магазинах, остановках. Это можно сделать самим, без участия полиции и волонтеров», — порекомендовала Татьяна Пульная.
Кроме того, необходимо активно размещать информацию в соцсетях. Так, благодаря этому большое количество людей помогло «ДоброСпасу» в поисках Светланы Калашниковой, пропавшей на базе отдыха. А если речь идет о пропаже подростка, ушедшего из дома, он и сам может увидеть, что его активно разыскивают, и выйти на связь.