Главный финансист города уверена, что проблема с завышенной кадастровой стоимостью решена.
– На протяжении многих лет было существенное напряжение между муниципалитетом города и предпринимательским сообществом с точки зрения кадастровой стоимости земельных участков. Предприниматели использовали такой механизм, как оспаривание кадастровой оценки в комиссии при Росреестре в сторону понижения. Мы разобрались в этом вопросе только в 2013 году, и мы остановили этот момент. Нам удалось выиграть ряд судов, и мы сформировали судебную практику с точки зрения оспаривания этих процессов.
В комиссии при Россреестре только в 2016 году было поддержано наше мнение в отношении неприятия предложений бизнеса о понижения кадастровой оценки земли по 26 земельным участкам. Это позволило не снизить кадастровую оценку более чем на 700 млн рублей. В результате эту сумму мы сохранили в бюджете. Такая практика у нас начала выстраиваться в 2015–2016 году, сейчас оценщики и сами игроки рынка понимают нашу устойчивую позицию.
Отмечу, что по отдельным земельным участкам кадастровая оценка снизилась в 2012 году в 24 раза. Это, конечно, поспособствовало снижению и земельного налога и арендной платы за землю. Я отмечу, что только в 2011 году земельного налога поступило 3 млрд 160 млн рублей, а в прошлом и текущем году только чуть больше 700 млн рублей. По сути на два с лишним миллиарда рублей омская мэрия ежегодно субсидирует бизнес.