Представители власти сегодня долго рассказывали о том, как они будут поддерживать бизнес.
В омском Экспоцентре сегодня, 8 декабря, начала работу IV Международная конференция на тему «Внешнеэкономическая деятельность как фактор эффективного развития малых и средних предприятий в субъектах Российской Федерации». Съехались на неё, как рассказали на пленарном заседании, представители 60 регионов нашей страны, 14 других стран и некоторых федеральных структур.
В выставочном зале уже с утра стояли в несколько рядов павильоны, демонстрировавшие разнообразную «продукцию народных ремёсел», включая мёд и копчёную рыбу. Но люди толпились в основном в одном месте – вокруг губернатора Назарова, который, загадочно улыбаясь, ходил от павильона к павильону в компании главы Минэкономики Оксаны Фадиной и зама федерального министра экономического развития Олега Фомичёва и с готовностью позировал фотографам.
Не обошлось и без «общения с народом»:
В 10 часов началась пленарная сессия. Модератором был помощник бизнес-омбудсмена при президенте Виктор Ермаков, настроенный крайне позитивно:
– Здесь собрался бизнес, и мы знаем, что главное – собраться в нужное время в нужном месте. Президент в послании обозначил, что внешнеэкономическая деятельность – это главное, и если нам удастся на этом форуме организовать диалог, то это вернётся нам всем. Новыми рынками и контрактами...
Происходящее явно воодушевляло оратора:
– Здесь представлены 60 регионов. Это рекорд! А нам говорят: кризисы, депрессия, настроения нет... Ещё приехали представители 14 стран, и они должны понимать, что мы им крайне благодарны.
Помимо неизбежных гостей из Белоруссии, Армении, Казахстана и Китая, были названы словаки, болгары, британцы, немцы, американцы. В этой разноязыкой компании омским бизнесменам предстояло, по словам Ермакова, обсудить те инструменты, которые власть им даст, «чтобы облегчить работу». Далее слово «с бесконечной признательностью за гостеприимство» было передано Виктору Назарову. Модератор предоставил ему право самому выбирать – говорить стоя или сидя.
Губернатор не стал мелочиться:
– Учитывая присутствующих, я могу говорить только стоя! – объявил он, выйдя к микрофону. – Я всегда говорил, что преклоняюсь перед малым бизнесом, потому что предпринимателям надо давать орден за то, что они работают!
Далее Назаров принялся рассказывать о том, что экспортёры – это люди наиболее продвинутые, а Омская область – один из наиболее продвинутых регионов страны, «показательный пример несырьевого развития». Соответственно сам бог велел побольше всего продавать за границу. А на конференции надо обсудить «улучшение климата для экспорта».
Слово перешло к профильному министру Омской области Оксане Фадиной. Выяснилось, что уже можно отчитываться об успехах:
– Мы сделали большой скачок, чтобы развить экспорт, – сказала Фадина. – Это был наш стартап. И мы заслужили высокий результат!
Потом чиновница перешла к деталям. Ермаков до этого не раз напоминал, что надо удерживаться в рамках регламента (сначала 6 минут на выступающего, потом 5), чтобы до обеда осталось время на «живое общение». Но Фадина всё-таки не торопилась. Начало центральной части её выступления (со слайдами!) было похоже на зачин русской народной сказки:
– В центре континента, на юге Западно-Сибирской равнины...
Читатель наверняка уже догадался: в вышеназванном месте живёт-поживает Омская область. У неё, по словам Фадиной, есть 140 тысяч квадратных километров и почти два миллиона жителей, а также («что ещё более важно») 120 национальностей и 20 этнических групп. Видимо, это и правда серьёзное конкурентное преимущество.
– Обратите внимание, – продолжал оратор, – в пределах одной тысячи километров от Омска находятся все крупные города Сибири и Урала, а также столица Казахстана Астана. Такая концентрация создаёт уникальные логистические преимущества.
Можно предположить, что такая «концентрация» приведёт в ужас англичанина или словака (и у жителей Красноярска могут возникнуть вопросы, но уже менее эмоциональные). А Фадина уже говорила о кластерах: нефтеперерабатывающем, агропищевом, «кластере высокотехнологичных компонентов и систем».
– Я хотела бы остановиться на каждом кластере, – сказала она просительно, глядя в сторону президиума. Ермаков нахмурился, Назаров продолжал неопределённо улыбаться.
Как бы то ни было, доклад был продолжен. Собравшиеся услышали ещё и о визите Назарова в Иран (название провинции Кохгилуйе-Бойерахмед Фадина, оказывается, знает наизусть), и об ожидании «ответного интереса» из Исламской Республики.
Оставшаяся часть пленарного заседания прошла довольно скомкано: выдерживать регламент не получалось, а ещё надо было наградить победителей конкурса «Лучший экспортёр Омской области», торжественно подписать разные соглашения («Титан-Агро» «соглашался» с болгарской компанией, «Сибснэк» – с казахской и т.п.) и провести хоть какую-то «живую дискуссию». В результате успели отметиться по всем трём пунктам. В ходе дискуссии Ермаков интересовался у товарища из Американской Торговой палаты, как повлияет на наши скорбные дела избрание Трампа, а у главы Российско-Германской внешнеторговой палаты – удастся ли улучшить сотрудничество, несмотря на санкции и всё, что к ним прилагается. Пришли к аккуратно-позитивным выводам: надо работать, тогда всё будет хорошо.
В вынужденно коротком промежутке между пленарной сессией и обедом Назаров рассказал журналистам, что на их глазах выстраивается «стратегический вектор взаимоотношений»:
– Речь идёт не просто о бизнесе, а о тех инвесторах, которые должны прийти со стороны и поднять экономику в регионе, и о той поддержке, которую мы должны оказывать малому и среднему бизнесу, чтобы он мог расширять свои границы и возможности. Одно из направлений такого расширения – экспорт. Поэтому сформулированы чёткие посылы для бизнеса, что мы готовы не просто помогать какими-то грантами, субсидиями, но и заниматься инвестиционной политикой: выход на внешние рынки – это, безусловно, и наша прерогатива вместе с бизнесом. Не просто бизнес один бьётся, пытается пробиться: содействие ему – наша задача, и мы должны её выполнять. Мы понимаем, что сегодня оставаться в границах региона или России будет для бизнеса некомфортно. Поэтому задача власти – создать условия для выхода на новый уровень.
Покивав, собравшиеся разошлись. Конференция будет продолжаться два дня, так что правильных слов о том, что власть должна и будет поддерживать предпринимателей, прозвучит ещё много.