Использование муниципальной земли признано в Горсовете не очень эффективным.

На сегодняшнем заседании комитета Омского горсовета по муниципальной собственности и экономическому развитию одним из пунктов повестки были «меры по исполнению плана формирования муниципальных земельных участков для их реализации на торгах». И.о. главы департамента архитектуры Евгений Зоммер рассказал о подготовительном этапе «формирования» – кадастровых работах. В диалог с ним тут же эмоционально вступил депутат Александр Иванов.

– Я не увидел суть этой информации. Ну да, городу нужны деньги, кроме земли, у нас ничего не осталось. Я так понял, что мы провели кадастровые работы на 248 участках, которые никому не нужны. Проведём работы на ещё 69 участках, которые тоже никому не нужны. А суть-то в чём? Зачем проводится эта работа, зачем мы деньги тратим?

Зоммер со своей стороны настаивал, что продолжать эту деятельность надо.

– К сожалению, ситуация такая экономическая, – попытался объяснить он.

Но Иванова этот аргумент, похоже, не убедил. Подключился ещё один депутат – Юрий Федотов:

– Сколько сейчас мы получаем денег от сдачи земли в аренду? (Замдиректора департамента имущественных отношений Елена Халимова рассказала о каких-то 13 гектарах и 26 миллионах рублей в год). Сколько это получается – 2 миллиона с гектара? Что-то не так мы делаем, потому что цифры не согласуются. Никто не отдаёт гектар дешевле, чем за 30 миллионов, а у нас 2.

Ни к какому определённому решению депутаты не пришли – да таковое, похоже, и не предполагалось постановкой вопроса. Здесь важен сам факт признания: работа с муниципальным имуществом ведётся как-то неправильно.