Что-то странное творится в Омске с расследованием уголовных дел по популярной статье «Организованная преступная группа».
И это уже не частное мнение, это консолидированная позиция местного юридического сообщества. Все чаще раздается от адвокатов расхожая фраза: «Кого надо бы привлечь к ответственности силовики – отпускают, а кто не виновен – судят и сажают!» – сообщает Омский правовой портал.
Сплошные... ОПГ!
Эпопея с «ОПГ Омских спортсменов» сейчас в самом разгаре. Уже и Москва в курсе происходящих в Омске «судебных катаклизмов».
Пятеро осужденных, по информации от родственников и защитников, продолжают голодовку протеста в СИЗО-1. Судя по ее срокам и то, что она заявлена как «сухая», то есть без употребления воды, финал акции может быть самым трагическим. И для самих участников, и их близких, и для тех, кто в силу должности и профессионального статуса не пожелал, или не захотел, или не смог вникнуть в суть данного уголовного процесса. Не увидел, что, по сути, в суде решался принципиально важный для нашего города вопрос: можно или нельзя противостоять наркотизации Омска.
Судя по приговору, получается, что мегаполис обречен прозябать от засилья «дури», наркобарыг, наркопритонов и наркоманов.
А ведь все могло быть совсем по-другому, и на скамье подсудимых могли оказаться другие граждане. Не исключено, что реальное ОПГ! Те, кто, по мнению свидетелей, обвиняемых и их родственников, в свое время наладил на Левобережье Омска бойкую торговлю запрещенными веществами.
«Маг и волшебник» Акопян
Или вот еще история, которая обязательно проявится в Омске во всей красе: крупное мошенничество с паями трех ЖСК Радика Акопяна.
По разным данным, на сегодняшний день порядка 180 человек только признано потерпевшими, ущерб исчисляется сотнями миллионов, а в разработке у следствия до сих пор пребывает... один «бизнесмен» Акопян. При этом никто не верит, что фигурант «мутил тему» в единственном лице. Не под силу ему это. Ни физически, ни организационно, ни интеллектуально. Но это «кого-то» устраивает, а вслед за этим «кем-то» не шибко роет землю и следствие. Да так неактивно, что даже прокуратуре приходится «надзирать», «поправлять» и «брать под особый контроль».
Пострадавшие уже сами берутся за параллельное расследование и делают, казалось бы, элементарные «открытия»: для организации продажи несуществующих паев ЖСК бизнесмену Акопяну нужны были свои протеже (подготовленные и экипированные), для освоения полученных миллионов и их конвертации в доходные активы также нужны доверенные лица, для того чтобы обезопасить свой «бизнес», тоже нужны люди, связи. И даже сейчас, когда «организатор» за решеткой, нужно прятать, выводить имущество от пострадавших граждан и людей более высокого полета. И для этого также… нужны кадры!
И ведь таковых граждан, оказывавших услуги Акопяну на постоянной основе, следствием установлено немало. Есть среди них и такие, что сразу и непонятно, кто кому «оказывал помощь», а кто, наоборот, был «на подхвате». Но в СИЗО пока один гражданин Акопян. Без имущества, обиженный, твердящий о рейдерском захвате своей «бизнес-империи» каким-то могущественным… ОПГ!
Но пока все тихо и размеренно в следствии. Без изменений в квалификации деяния.
«Шестерка» по «маткапиталу»
Или вот еще пример. Показательный в своем роде. Тема, казалось бы, сейчас сверхактуальна – «обналичка материнского капитала».
В Советском райсуде г.Омска (судья Жанна Кудрина) на скамье подсудимых по уголовному делу №1-13/2016 троица обвиняемых – Коркина О.П., Артемьев Е.С. и Даар М.С. Но вот ведь парадокс всего этого «криминального трио». Познакомились «члены банды», как положено, в лицо только в зале суда, потому как реальный организатор этой ОПГ, которая нанимала исполнителей, руководила процессом, давала всем указания, развозила договоры, проводила займы, получала прибыль, сначала проходила по у/делу свидетелем, потом вообще оказалась в списке… потерпевших. По-быстрому распродав «всё нажитое честным трудом», она махнула на ПМЖ в столицу нашей Родины. Понятно, что в Москве госпожа Марина Коркина-младшая скрылась не от «профессионального следствия», а скорее, от омской усталости и безысходности, а может, от здешнего тяжелого материального положения.
А та же мать двоих малолетних детей М.С.Даар, которая, официально трудоустроившись в риэлторскую фирму, просто выполняла возложенные на нее служебные обязанности и указания руководства, не вдаваясь в их преступный замысел, теперь значится «членом ОПГ». Со всеми вытекающими процессуальными и криминальными последствиями.
Адвокат со стажем, ранее отработав в милицейском следствии почти два десятка лет, от такой «работы» экс-коллег пребывает в «правовом шоке»:
– И такой фальсификацией занимается «шестой отдел», некогда элита УМВД! – только и хватает сил вымолвить у юристки. Даже на фоне лихих 90-х с их реальной оргбратвой она такого размаха «ОПГ-мании» не припомнит. – С таким подходом мы не только не победим преступность, но мы скоро в ней захлебнемся. Отпускать на свободу организаторшу, а обвинение предъявлять невиновной. Уму непостижимо!
Каким образом реальному «лидеру ОПГ» удалось избежать уголовной ответственности, видимо, тема для отдельной публикации.
Тенденция, однако
Возможно, приведенные примеры не показательны. Не исключено, что у наших силовиков есть еще более вопиющие в своей красе экземпляры «ОПГ-шедевров».
И таковые имеются, даже сомнений в этом не возникает. Но мы не ставим задачу обозреть все и по каждому изложить свое мнение или отразить позицию «процессуальных оппонентов». Нет, конечно. Своими публикациями мы всего лишь стараемся обозначить тенденцию, которая видна, которая витает не только в воздухе, но и в материалах «уголовных дел» и в приговорах суда. А выводы пусть делают другие. Те, кому положено.
По должности или по званию.
Александр Грасс