В резонансном уголовном деле показания по инкриминируемым эпизодам дают подсудимые. Обвинение в шоке. Прокурор оперирует «понятиями»…
Честно говоря, каждое судебное заседание по «делу омских спортсменов» достойно, чтобы «тупо» его стенографировать и выкладывать в свободный доступ.
Так нельзя!
Много интересного, познавательного, скандального и сногсшибательного. Для каждого. Юриста, пропагандиста, студента, пенсионера и облеченного властью чиновника. Особенно для силовиков. В Советский районный суд г. Омска к судье Андрею Гужинову можно ходить вместо тягомотных лекций, тема очень актуальна: «как нельзя расследовать уголовные дела». При этом к судье претензий нет. Фемида скрупулезно, иногда без видимого удовольствия рассматривает то, что имеется в наличии в 29-ти пухлых томах следствия и «обвинительного заключения». Точнее разбирается с тем, чего там нет. Это объективное и честное расследование.
Безусловно, это мое частное, сугубо личностное впечатление от этого судебного процесса, но базируется оно на вполне конкретных «мелочах», которые для этого у/д, возможно, станут не преодолимым препятствием для признания версии обвинения «достаточной, обоснованной и заслуживающей доверия».
Мелочь важнее всего
Ранее в отчетах о допросе «потерпевших» бросались в глаза крупные, вопиющие несоответствия, сейчас, когда свою версию событий излагают подсудимые, они в первую очередь обращают внимание суда на мелкие детали.
Не исключено, что такова позиция защиты в целом, например, для экономии времени, а может, так доходчивее и зримее показать всю грубость имеющейся в деле, по мнению фигурантов, фальсификации.
Впрочем, «мелочь», «деталь», «подробность» – это не новаторство «омских спортсменов» и их адвокатов, это классика жанра, которой уделяли пристальное внимание многие великие умы. И знаток психологии души Федор Достоевский («Вот эдакая какая-нибудь глупость, какая-нибудь пошлейшая мелочь, весь замысел может испортить…»), и непревзойденный поэт криминалистики сэр Артур Конан Дойл («Я всегда придерживался мнения, что мелочи существеннее всего»), и даже певец Великой Октябрьской Максим Горький («Человек ловится на мелочах, в крупном – можно притвориться»). Теперь, когда через соответствующие цитаты настроились на восприятие и важность «мелочей», собственно, речь о них, неприметных.
Как кур во щи
Главный потерпевший в этом уголовном деле ныне осужденный за наркотики (статья 228 УК РФ) Владимир Дюков.
Его жизненным катаклизмам, куда за два летних месяца 2013-го уместилось «похищение», «избиение», «вымогательство», «издевательство», «утопление», «угон», «угроза убийством» и еще много статей УК РФ, отведено семь криминальных эпизодов. Двухмесячный допрос гр. Дюкова по глубине симбиоза комедийного и трагического не забываем. Но всем было понятно, что человек юлит, изворачивается, недоговаривает.
Мужчина, видимо, и сам уже осознал, в какую передрягу он угодил, пойдя на поводу у неких «доброжелателей». В СИЗО-1, где он некоторое время пребывал одновременно с подсудимыми, он передал с глазу на глаз одному из них, что готов после освобождения дать правдивые показания по данному «делу» и полностью реабилитировать своих «мучителей» в глазах правосудия. Дескать, потяните процесс месяц-другой, меня вот-вот обещали освободить...
Но фигуранты, судя по всему, уповают на собственные силы, законы логики, здравого смысла и обычных человеческих эмоций.
На последнем судебном заседании речь зашла о главном эпизоде с участием этого потерпевшего: о пытках господина Дюкова в банных апартаментах.
Версию «пострадавшего» лица мы уже освещали – см. «Главный потерпевший по громкому «делу Омских спортсменов» утонул в «подводных камнях» и «Адвокаты изобличают главного потерпевшего по «делу Омских спортсменов». Теперь ту же самую «историю», но со своей колокольни суду поведали подсудимые.
Два в одном
Вот их коллективная версия знакомства с Владимиром Дюковым и дальнейшей совместной поездки в сауну.
Ранее задержанный «спортсменами» за распространение в кафе наркотиков гражданин Шантин признался, что дурью его снабжает некто «Володя Дюков», а того, как он понял, наркодилер по кличке «Площадка». По телефону он созвонился с Дюковым и сообщил, что с ним желают встретиться и поговорить. Тот согласился. И через некоторое время подъехал к дому Шантина, но припарковался в соседнем дворе. Заметив, что компаньон в окружении незнакомых ему людей, предусмотрительно скрылся. Как позже выяснилось, он принял их за полицейских. Автомобиль ему пришлось оставить во дворе, так как машину уже заметил Шантин и указал на нее парням.
Шантин пошел домой спать, а подсудимые остались ждать хозяина авто Дюкова, который, как они были уверены, знает наркобарыгу «Площадку».
Вместо «Володи» сначала появилась девушка, попыталась открыть машину ключами. Ей это сделать не позволили, вежливо объяснив, что она не владелец и не имеет на это права. Та взмолилась, что в большей степени ей нужен находящийся в салоне ноутбук. Парни деликатно настаивали, что имущество сможет забрать только сам хозяин.
Через некоторое время к «Хонде» подъехал микроавтобус, из него вышел парень и сел за руль автомобиля. К нему подошел Константин Григорьев и в ходе беседы выяснил, что это не Дюков, но тот его знает. Именно Дюков и попросил его помочь вызволить автомобиль из какой-то непонятной ситуации. Дескать, и сам хозяин, Володя, здесь рядом, сидит в микроавтобусе. Так три подсудимых – Заза Саджая, Константин Григорьев и Александр Задворнов впервые в своей жизни увидели гражданина Дюкова. Но сначала им пришлось побеседовать еще с одним его товарищем. Денис, так представился водитель «Тойота Айс», выяснил намерения троицы на предмет общения с Дюковым. Найдя в ходе разговора общих друзей и узнав, что они хотят всего лишь получить информацию про наркобарыгу по кличке «Площадка», он вскоре ретировался. А Дюков согласился показать, где обитает этот самый засекреченный торговец дурью. Правда парни обратили внимание, что мужчина пребывает в определенной степени неадекватности, видимо, под дозой. Поэтому за руль его не пустили. Володя самостоятельно с комфортом присел в автомобиль «Шевроле Круз» с Григорьевым и Задворновым на заднее сиденье, а Заза поехал на пассажирском сиденье дюковской «Хонды» с Ложкаревым (фамилия третьего из приехавших парней на микроавтобусе).
Уже по ходу движения в разговоре с новым знакомым Саджая выяснил удивительную для себя вещь, оказалось, что Дюков и Володя-«Площадка»... один и то же человек!
Заодно и помылись
По телефону он сообщил эту радостную новость своим друзьям и предложил сделать остановку по ходу движения. Так как проезжали район ДК «Химик», то ближайшим знакомым ориентиром оказалось кафе «Учкудук».
Здесь Дюков сознался, что именно он и является тем самым мифическим Володей-«Площадкой». Стало понятно, что случайно, но парни вышли на человека, кто ответственен за реализацию наркотиков в кафе Левобережья. Получается, что именно под его началом и трудятся выявленные ранее мелкие торговцы смертью.
Тем временем у Зазы с друзьями через час-другой близился сеанс традиционного посещения сауны. Именно там ближе пообщаться и предложили Володе. В принципе, вариант неплохой. Тот, естественно, согласился.
Ложкарев, друг Дюкова, сослался на чрезвычайную занятость и ретировался. «Площадка» как-то уж нарочито попытался ему отдать на сохранность свой ноутбук, но парни, заподозрив в этом какой-то подвох, предложили взять компьютер с собой в баню.
В сауну они приехали вчетвером на двух авто. Все вместе зашли в помещение сауны, все вместе получили простыни, полотенца, одноразовые шлепанцы. Понятное дело, что настроение у Володи Дюкова было не совсем праздничное. По сути, стечением обстоятельств незнакомые ему люди, как он первоначально предполагал сотрудники УВД, вскрыли его вторую криминальную жизнь. Саджая, Задворнов и Григорьев в один голос утверждают, что и пальцем не трогали Дюкова. Пока тот умывался Заза просто открыл его ноутбук и сразу увидел объявление на лицевом баннере скайпа Дюкова – «реализация наркотиков от 1 грамма»:
– Ваша честь, для наглядности я могу сказать, что это смотрится как вывеска на магазине. Не заметить этого я не мог.
Естественно, что отпираться было уже бессмысленно. «Площадка» сообщил свои пароли от всех соцсетей и от веб-кошелька «Яндекс-деньги». Так установили примерный оборот средств по его счету, он составил за последние несколько дней порядка 400 тысяч рублей. По объему наркотрафика это тянуло на десять лет минимум.
Александр Задворнов, самый уставший от борьбы с наркотическими ветряными мельницами, предложил сдать Дюкова с его ноутбуком в полицию. Заза и Григорьев заняли выжидательную позицию. Паузой воспользовался Дюков, который взмолился не отдавать его силовикам и предложил как вариант откупиться за молчание суммой в пределах тех самых «заработанных» 400 тысяч рублей. Задворнов категорически отверг предложение, а Заза и Григорьев согласились. Учитывая, что обналичка займет какое-то время Дюков предложил заложить свой автомобиль, рассчитаться, а потом, вытащив деньги с виртуального кошелька, выкупить машину обратно. По словам Дюкова, он уже неоднократно так поступал, когда нужны были срочно деньги закупить партию товара.
Тем временем в сауну подъехали друзья Саджая, у одного из них оказался знакомый ломбардист, который по телефону согласился взять под залог автомобиль.
Как на духу
Вот в общих чертах первый, показательный, по версии обвинения, криминальный эпизод из преступлений «самой страшной и ужасной омской ОПГ».
Вызванная в суд администратор сауны, предупрежденная за ответственность по статье «лжесвидетельство» и ранее почему-то не опрошенная следователем Плаксиным, показала, что ту четверку посетителей «помнит хорошо». Все было у ребят чинно, благородно. Никаких инцидентов, криков, ударов, крови НЕ БЫЛО. Никто с черным пакетом на голове к ней в помещения не входил, никого не мутузгали до потери сознания и не топили, на раскаленные камни не садили:
– Если бы что-то подобное творилось в моей бане, то я бы однозначно вызвала полицию. Какой резон мне рисковать репутацией, бизнесом, а может, и свободой?!
Стенки внутри здания гипсокартонные и утаить нечеловеческие издевательства над посетителем, как считает женщина, было бы просто невозможно. Развенчала сотрудница и показания Дюкова, согласно которым он приехал в баню босиком (по дороге он выпрыгнул из авто, был жестоко избит и потерял обувь), а уехал оттуда в «здешних сланцах». По словам госпожи администратора, в бане действует своеобразный дресс-код, посетителям выдаются одноразовые матерчатые шлепанцы, никаких сланцев у них в наличии нет и быть не может. Это запрещено. И внутренним распорядком заведения, и СанПиНом. Возможно, это и «мелочь», но весьма симптоматичная.