Один из самых колоритных участников Рождественского полумарафона рассказал шотландскому изданию, почему он не замёрз в далёком Омске и зачем вообще туда поехал.
Накануне, 7 февраля, информационный сайт шотландского города Абердин Evening Express опубликовал статью о местном жителе, поучаствовавшем в «ледяном марафоне». Так автор заметки называет Рождественский полумарафон в Омске. Спортсмен, бегавший в мороз, – это 38-летний Скотт Крайтон. Омичам он запомнился тем, что преодолел дистанцию в килте.
Журналист-земляк поинтересовался у Крайтона, каково ему было бежать в таком наряде по городу, где температура воздуха составила минус 39 градусов по Цельсию (минус 38,2 – по Фаренгейту).
Скотт Крайтон ответил:
– Люди думали, что я сумасшедший. Было так холодно, и бег в килте может оказаться весьма тяжёлым. Ты практически катишься, словно на коньках, потому что повсюду лёд и снег.
Корреспондент Evening Express спросил у Скотта, как же тот не «замёрз до смерти».
Крайтон гордо произнёс:
– Очень просто. Я же шотландец и гордонский горец!
Раньше Скотт Крайтон служил в Гордонском горском полку. Это знаменитое британское пехотное подразделение, состоявшее из шотландцев. Храбрые солдаты Гордонского горского полка и в учении, и в бою в любую погоду носили исключительно килты. Так что на дистанцию Скотт Крайтон вышел уже в некоторой степени закалённым. В 1994 году полк расформировали, и с тех пор Скотт служит в полиции.
Крайтон отправился «в далёкий российский город Омск» (the remote city of Omsk) не просто на мир посмотреть и себя показать. У Скотта и его жены есть два сына. С младшим из них одну группу детсада при школе посещает мальчик, родившийся с пороком почки. Когда ребёнок достаточно подрос, ему пересадили почку от его матери. Насмотревшись на страдания, которые пережил четырёхлетний малыш, Крайтон решил вступить в благотворительный фонд и теперь участвует в разнообразных соревнованиях, чтобы собирать деньги на лечение детей с болезнями почек.
На очереди после забега в Омске у полицейского-бегуна – конкурс «Железный человек» и Берлинский марафон.
Ева Адамова