Основатель и генеральный директор ЦСП «Платформа» Алексей Фирсов подчеркнул, что факторами устойчивости территории является совместное участие региональной власти, бизнеса и общественных структур.
На прошедшем в Омске Международном форуме устойчивого развития стран ШОС было представлено исследование о роли бизнеса в развитии городов и регионов. Его подготовил Центр социального проектирования «Платформа». Эта работа охватила 12 городов — миллионников, проанализировав модели взаимодействия бизнеса и власти в сфере социальных инвестиций.
По словам основателя и генерального директора ЦСП «Платформа» Алексея Фирсова, при обсуждении вопроса устойчивого развития важно понимать, что баланс территории и баланс развития обеспечивается несколькими игроками, участниками процесса, каждый из которых выполняет свою роль, и без бизнеса этого невозможно:
«И когда бизнес становится наравне со всеми остальными, правительством региона, сообществами региона и так далее, мы получаем идеальную, по крайней мере оптимальную, модель. И здесь вопрос в том, как это все скоординировать, как это все собрать».
По мнению Фирсова, работа, которая ведется в Омской области в этом направлении, может стать примером для дальнейшего тиражирования:
«Как раз в Омской области предложена очень интересная, я без всякого комплимента, реально считаю, новаторская модель: взять и распределить эти роли, распределить это участие через призму устойчивого развития, которые создаются на глобальном уровне. Создать такую воронку: глобальные цели, они потом принимают страновой характер, с учетом страны, потом это на регион распределили по показателям. Эти показатели закрепили за участниками процесса, и как раз платформа этих целей становится основой для координации участников. Если этот процесс реализовать, то для страны получится очень такая интересная инновационно-управленческая история координации всех участников».
В связи с этим Фирсов подчеркнул важность изучения опыта лидеров по вовлечению бизнеса в развитие мегаполисов — Омска и Екатеринбурга.
«Управление факторами устойчивости территории — совместное участие региональной власти, бизнеса и общественных структур. Выпадение одного из элементов лишает территорию баланса. Поэтому важно смотреть на опыт лидеров по вовлечению промышленности в развитие мегаполисов — Омска, Екатеринбурга — через поиск моделей, которые обеспечивают интеграцию в региональное развитие. И в конечном счете на динамику показателя, который мы назвали «индексом веры в будущее территории». Потому что устойчивость — это доверие к будущему.
Я думаю, что сейчас особенно актуальны инструменты такой интеграции. Поэтому экспертное сообщество страны с большим интересом будет следить за инициативой Виталия Хоценко по разработке региональной стратегии по достижению целей устойчивого развития — региональном пилоте в этом направлении».