Областной суд рассматривает любопытное дело: работник омского Росфиннадзора пытается восстановиться на работе. Анатолий Чемякин утверждает, что во время проверки Минтруда нашёл массу нарушений, которые его руководство незатейливо попросило убрать из отчета. За отказ это сделать ревизор поплатился своим местом. Суд первой инстанции отказал истцу в восстановлении доброго имени. Пока рассматривается апелляция, «БК» расспросил опального героя о его «прегрешениях».
– Анатолий Павлович, из судебного заседания стало понятно, что Вы пытаетесь обжаловать своё увольнение из ТУ Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Омской области. Кем Вы там трудились и что вообще произошло?
– Моя должность точно называется «главный контролёр-ревизор отдела по взаимодействию с правоохранительными органами и финансового контроля за средствами федерального бюджета на территории муниципальных образований области». В конце апреля этого года меня уволили якобы за неоднократное неисполнение служебных обязанностей. Незадолго до этого я проверял отчётность Минтруда, выявив искажения на 135,5 млн рублей: вместо суммы финансирования была проставлена сумма лимита. Также я обнаружил признаки финансовых нарушений Минфина на 11,4 млн рублей: федеральных денег в наш бюджет поступило «сверх меры», указанной казначейством. Всё это я честно отразил в своём акте, на что получил вместо благодарности угрозы и шантаж. Мне предложили исправить, как они это назвали, «искажения». Я отказался. Предложил сторнировать нарушения, обратившись в Росфиннадзор. «Кто тебе позволит?» – язвительно сказали мне.
– В итоге Вас уволили?
– Я обратился в правоохранительные органы с жалобами на давление, и тогда мне отомстили служебной проверкой по жалобе Минтруда. И знаете, с какой аргументацией? Мне предъявили обвинение, что я не реализую материалы проверки! Уму непостижимо! Я сразу передал все документы начальнику своего отдела, а тот – вышестоящему руководству. Нашли поводы для взыскания: один из них в том, что я не смог отправиться в командировку в связи с уходом за престарелой матерью. В итоге меня уволили, прекрасно зная, что я сам нуждаюсь в оперативном лечении и должен ухаживать за мамой. Я считаю произошедшее незаконным: пусть меня понижают в должности, но за что увольнять-то? Я опытный специалист, которому как раз всегда и поручали сложные задания, зная мой нестандартный подход к делу и умение докопаться до сути. Такими темпами в Надзоре совсем не останется проверяющих: взамен набирают молодёжь, более лояльную к указаниям начальства.
– Вы рассказали суду, что вам угрожали?
– Конечно! Меня выслушали, но не восприняли это всерьёз. При этом со стороны ответчика вызывались свидетели, огульно обвинявшие меня в том, чего не было, но их показания ставили выше моих. Хотя это было всего лишь слово против слова! В итоге Центральный районный суд отказал мне в восстановлении в должности, и сейчас я пытаюсь обжаловать это решение. Парадоксально то, что на первом же листе судебного решения находится вопиющее противоречие. Вот выдержка оттуда: «После получения ответа истца, опровергающего доводы инициаторов проверки, ему вменили в вину, что он не реализовал материалы проверки, что и послужило причиной увольнения». Несколькими строчками ниже указано: «Начальник отдела забирал передаваемые материалы, при этом отказываясь их регистрировать». Красноречиво? Ещё один момент. В этом же решении указано, что замена акта проверки не предусмотрена регламентом и поэтому давление на ревизора невозможно. Я же отмечаю, что нарушение можно убрать не только переписав акт проверки, но и докладом, последующим Представлением и так далее. Именно так, например, докладом о проведённой проверке подразделения внутренних войск, начальник моего отдела исключил из реализации нарушение, связанное с самостроем без утверждённого проекта на территории учебного центра. Обнаруженные мной нарушения замяли, пригрозив мне увольнением. Чего мы ждём? Нового Светлого? (В июле там обрушилось здание казармы – прим. ред.) Также меня голословно обвинили в том, что я преувеличил нездоровье мамы, не сумев уехать в Москву по заданию. Но как они это определили? Запросили данные в больнице? Это ведь подсудное дело! На самом деле многие опытные ревизоры уже покинули Управление. Я не мог добровольно уйти, потому что нуждался в деньгах, но меня постоянно заставляли писать какие-то письменные отказы, объяснения, словесно унижали, говоря, что я веду себя как ребёнок, что я не мужчина, просили «по-хорошему» подчиниться.
– Вы не жалеете о том, что тогда «упёрлись рогом»?
– А какой у меня тогда был выбор? Рано или поздно сесть на скамью вместо Фоминой? (Рита Фомина, экс-министр финансов, подозреваемая в превышении полномочий – прим. ред.) Либо я увольняюсь (под давлением, но всё же сам), либо работаю на свой страх и риск. Вернее, страх и срок... Думаете, это были первые нарушения и первые угрозы? Их была масса. Уже сейчас известны результаты проверки квартиро-эксплуатационной службы Омского гарнизона*. В частности, там были обнаружены необоснованные объёмы затрат на коммунальные платежи. Угрозы в отношении меня начались, когда от главного бухгалтера КЭС я узнал, что на них давит управление ТУ Росфиннадзора, мол, наши работники получают квартиры, предназначенные военнослужащим, а мы ещё их мучаем проверками. Проверял я обеспечение жильём детей-сирот в Крутинке. Все стены жилищ были в трещинах. В других регионах по таким домам возбуждали уголовные дела. Начальник нашего юридического отдела заявила, что сироты сами разрушили своё жильё...
– Неужели Вам раньше не «намекали», что дотошность нежелательна?
– Каждая такая проверка сопровождалась давлением. Со мной неизменно беседовало руководство, третировало и вынуждало переписывать акты. Упор делался не на указанные факты финансовых нарушений, а на форму составления документов:глупости вроде «на основании удостоверения» вместо «на основании плана». Акты в итоге аннулировались, а мне вменялось превышение служебных полномочий! Хотя вообще-то это и есть мои прямые должностные обязанности: искать нарушения и докладывать о них! Самый первый случай давления касался проверки БУ «Управление лесами»: там были признаки неравномерного использования субвенций на содержание аппарата управления. Похожая история случилась с приобретением дорогостоящего медицинского оборудования в Омской клинической больнице. У сертификатов были истёкшие сроки, индивидуальные технические паспорта отсутствовали. А ведь это оборудование, которым реанимируют новорождённых детей! То же самое было с покупкой медицинского оборудования в МСЧ №2. Проверял я и Морозовскую птицефабрику, которая числилась «племенной». На самом деле реальных сертификатов и результатов генетических экспертиз, доказывающих это, не было. Мой начальник в итоге завизировал собственную версию племенной деятельности фабрики, написав, что «нет сертификатов и генетических экспертиз, но есть дипломы»… Результат «оплеменения» всем хорошо известен – банкротство. В общем меня могли убрать в любой момент, просто в этот раз для них всё «удачно» совпало с болезнью мамы, которой они и воспользовались, чтобы меня уволить.
– Верите, что удастся восстановиться?
– Верю слабо, но готов идти до конца. Мне нечего терять. Я 20 лет честно служил государству, а теперь мне приходится доказывать, что я не бандит! Со своим стажем и двумя красными дипломами не могу найти новую работу. Поэтому я намерен вернуть своё честное имя. Я уже обращался в приёмную Путина, оттуда мою жалобу передали в федеральный Росфиннадзор, но там ответили, что не в их компетенции влиять на судебные процессы. На днях я бросил клич о помощи в Совет по правам человека при Президенте РФ. Не исключаю и обращения в Страсбургский суд... Поклонская, говорят, защищает в Крыму интересы россиян. А нас кто здесь защитит?
*Об этих и указанных далее фактах Чемякин также сообщал руководству в объяснительной от 20.04.2015, однако каких-либо мер реагирования, в том числе обращения в правоохранительные органы, руководством предпринято не было.
Беседовала Анастасия Павлова
Фото: Максим Самылкин
«Бизнес-курс» №34 от 09.09.2015г.
Представители омского Росфиннадзора рассказали «БК» свою версию конфликта. Подробности читайте в свежем номере «Бизнес-курса» по ссылке.
Виктор Новосильцев: «Для настоящего ревизора нет дилеммы — есть только закон, логика и честь» .