В ситуации, когда многие сотни работников НПО «Мостовик» месяцами не могли получить с уходящего на дно флагмана омской стройиндустрии свои заработанные деньги, коммунальная «дочка» «Мостовика» отнимала у материнской компании по несколько миллионов рублей в месяц на обслуживание особняков топ-менеджеров.
Большинству омичей известна одна коммунальная «дочка» рухнувшей бизнес-империи Олега Шишова, самая крупная – УК «ЖКХ «Сервис». Эта управляющая компания создавалась в свое время с прицелом на лидерство и в итоге до сих пор, несмотря на крах материнской фирмы и прочие неурядицы, является одним из крупнейших игроков рынка. Однако есть и другая «УК от «Мостовика», сочетающая в своем названии имена материнской и «сестринской» компаний, – ООО «Управляющая компания жилищно-коммунального хозяйства «Мостовик» (сокращенно «УК ЖКХ «Мостовик»). Эта зарегистрированная в поселке Горячий Ключ Омского района УК была создана в 2007 году, так сказать, для внутреннего применения – она обслуживает расположившийся в том районе коттеджный поселок с домами топ-менеджеров и специалистов «Мостовика», неофициально именуемый Шишовкой. Учредителями выступили, собственно, НПО «Мостовик» (доля в 25% от уставного капитала в 100 тысяч рублей) и его тогдашний главный инженер Вячеслав Двораковский (75%). Он же позже пригласил подиректорствовать там будущего своего первого зама в мэрии Александра Турко, прервавшего из-за этого предложения (правда, в итоге всего на год с небольшим) свою чиновничью карьеру.
Поскольку изначально целью компании было обслуживание себя любимых, а не завоевание рынков и соблазнение новых клиентов, на финансовые показатели в «тучные» для «Мостовика» годы внимания, видимо, не обращали – не экономить же на себе. По крайней мере, известно, что и 2012-й, и 2013-й финансовые годы «УК ЖКХ «Мостовик» завершала с убытками, превышавшими десяток миллионов рублей (при том что в принципе демонстрировала рост, например, в 2013-м году по отношению к 2012-му выручка выросла сразу на 70% – до 100 миллионов). Более поздних данных по годовым финансовым результатам в открытом доступе не обнаружено, но по косвенным доказательствам можно сделать вывод, что дочерняя фирма, несмотря на фактически уже предсмертное состояние материнской компании, рассчитывала на нее даже в этом году.
Косвенные доказательства – это цифры из одного из отчетов внешних управляющих НПО «Мостовик», подготовленного к собранию кредиторов. В частности, табличка с расшифровкой дебиторской задолженности банкротящегося «Мостовика». Согласно содержащимся в ней данным, на начало этого года «УК ЖКХ «Мостовик» была должна своему соучредителю солидные 82 миллиона 640 тысяч рублей. А к 23 марта этот долг... нет, не сократился, как, по идее, должно было быть, внешние управляющие не стребовали с УК ни копейки, напротив, долг вырос еще на десять с половиной миллионов – до 93 миллионов 626 тысяч рублей! Как именно коммунальщики умудрились получить эти деньги с умирающей компании, находящейся под надзором внешних управляющих – отдельный вопрос. В конце концов, смог же как-то примерно в это же время замгендиректора и совладелец (4,3%) НПО «Мостовик» Юрий Грачев, исполнявший обязанности руководителя компании сразу после задержания Олега Шишова, продать самому себе за 13 с половиной миллионов рублей заправочный комплекс (АЗС с автомойкой и СТО) «Мостовика» в том же Горячем Ключе, по некоторым оценкам, стоящий порядка 50 миллионов рублей.
Есть и другой вопрос – чем руководствовалась компания мэра Вячеслава Двораковского (передал ли он свою долю в три четверти кому-либо в доверительное управление – можно только догадываться, но если учесть, что контролирующие органы никаких претензий по этому поводу топ-чиновнику не предъявляли – видимо, да), отнимая, по сути, у не получавших месяцами зарплату рабочих «Мостовика» миллионы рублей для обслуживания особняков их начальства, явно обладающего куда большим запасом финансовой прочности.
Сергей Мацута
«Бизнес-курс» №20 от 03.06.2015 г.