По информации источников «БК», на предстоящие выборы губернатора Омской области может заявиться весьма неожиданный кандидат. Однако есть ли у него хоть какие-либо шансы - большой вопрос.

Итак, главная политическая интрига в регионе за последнее время разрешилась положительно. Положительно, в первую очередь, для действующего главы региона Виктора Назарова, вместе с приставкой «временно исполняющий обязанности», едва ли не автоматически, получившего на этих выборах статус безоговорочного претендента №1. Ведь, как считает, например, депутат Госдумы Олег Смолин, в современной России с вероятностью 99%, если не все 100%, тот глава региона, которого оставили врио, выигрывает последующие выборы. Играют свою роль административный ресурс и привычка многих россиян голосовать «за стабильность» в лице действующей власти. Именно то, кого оставят врио, по мнению г-на Смолина, и было главной, пусть и скрытой интригой – этот статус мог и не достаться Виктору Назарову, поскольку в Администрации Президента в последнее время стало модно делать ставку на варягов. Считается, что это якобы помогает в борьбе с коррупцией, уменьшает зависимость первого лица региона от местной элиты и увеличивает его подконтрольность Кремлю.

Однако омский губернатор в итоге получил от Кремля необходимый кредит доверия, несмотря на достаточно бледные цифры по большинству социально-экономических показателей, плохо маскируемый срыв программы подготовки к празднованию 300-летия ­Омска и провальную кадровую политику, обернувшуюся целой чередой уголовных дел против областных топ-чиновников. В плюс ему, как считает председатель Совета директоров «Омсктехуглерода» Валерий Каплунат, зачли, в первую очередь, последовательность в исполнении указаний Кремля – время губернаторов-тяжеловесов со сложившейся репутацией и собственным мнением ушло, Москве сейчас нужны на местах дисциплинированные исполнители.

Ну, а раз действующему губернатору доверяет сам президент с его все еще фантастическим уровнем народной поддержки – значит, и народу, хочешь-не хочешь, придется довериться, полагают многие эксперты. Вторая сторона этой же монеты – отсутствие действительно сильных конкурентов. Часть местных политиков, ранее счита­вшихся возможными претендентами (либо «­продвигателями» претендентов-марионеток) на главное кресло в области, сошла с дистанции задолго до финишной прямой. Кто добровольно, а кто, говорят, и в принудительном (достаточно было прозрачного намека на неодобрение со стороны Кремля) порядке. В этом контексте, например, упоминают главу «Межгосударственной корпорации развития» Ивана Полякова и сенатора Андрея Голушко. Некоторый период времени г-н Голушко к этим выборам активно готовился. Об этом говорит хотя бы оперативное сколачивание им в 2013-2014 годах собственного медиахолдинга. А перевод этой структуры в экономный режим, в ходе которого пожертвовали даже самым громким, но при этом не рассчитанным на широкие массы брендом «Коммерсантъ», – лишнее свидетельство сворачивания этих планов. Впрочем, губернаторский пост, возможно, был одной из основных целей для г-на Голушко в тот период, когда он «провалился» в политике, с одной стороны, потеряв мандат депутата Госдумы, а с другой – не получив кресло в Совфеде, которое тогда было отдано Полежаевым человеку из команды полпреда Толоконского. Когда же Андрей Иванович добрался-таки до сенаторской синекуры, он, видимо, постепенно к ней привык. Ему не нужна губернаторская ответственность, губернаторский режим работы, не способствующий частым поездкам в Канны и на охоту с московскими звездами шоу-бизнеса, он и без того получает свои дивиденды, сотрудничая с командой Назарова, слабые стороны которого давно изучил и научился использовать. Впрочем, если из Кремля когда-нибудь намекнут, что «Надо!» – думаем, г-н Голушко все же ответит «Есть!». Однако наши эксперты исключают такую вероятность практически полностью.

  

Подавляющее большинство остающихся в гонке претендентов известно. Двое из них уже фактически объяви­ли о своем выдвижении в качестве кандидатов – это действующие депутаты Госдумы, молодой либерал-демократ Ян Зелинский и член КПРФ из числа бывших силовиков Олег Денисенко, которому приписывают протекцию «теневого губернатора» Сергея Морева.

Некоторые источники также считают, что не до конца закрыт вопрос участия в этих выборах второго омского сенатора – Игоря Зуги. Сам политик, не так давно активно боровшийся с Вячеславом Двораковским за кресло мэра, напомним, все разговоры о наличии у него губернаторских амбиций категорически пресекает.

Молчание хранит не так давно появившийся в неформальных списках возможных претендентов на губернаторство зампред облправительства Игорь Бондарев. Большинство экспертов, впрочем, считает его участие маловероятным – как из-за малой известности в народе, так и ввиду отсутствия команды сверху (как выразился Валерий Каплунат, «золотую пайцзу ему еще никто не вручал»).

Впрочем, по неофициальной информации, теоретически возможно включение в борьбу за губернаторское кресло еще одного ранее публично не называвшегося претендента. Слухи о нем появились после визита в Омск Сергея Бабурина.

По некоторым данным, он решил сделать ставку на Николая Яловенко, некогда второго человека в городе, ныне занимающего весьма скромную для себя должность директора ПАТП №2.

В активе г-на Яловенко опыт успешной работы в самом любимом омичами составе горадминистрации – команде Валерия Рощупкина. Именно на все еще сохраня­ющиеся симпатии горожан к Рощупкину и Ко, а также на личные качества (обычно отмечают честность, последовательность и принципиальность) и достижения бывшего вице-мэра (по некоторым данным, за первые четыре года его руководства департаментом недвижимости поступления в городской бюджет от этого подразделения выросли почти в 23 раза) только и можно сделать ставку в данном случае. А также на то, что «нейтрализован», говорят, главный недруг, якобы мешавший Яловенко занять достойное место уже в мэрии Вячеслава Двораковского – руководивший позднее тем же депнедвижимости Юрий Гамбург. Директору ПАТП №2, напомним, сначала сулили должность, аналогичную его посту в администрации Рощупкина (но в итоге вице-мэром тогда стал сам Гамбург), а затем кресло директора объединенного департамента строительства, дорожной деятельности и благо­устройства (которое, как говорят, из-за вмешательства того же Гамбурга, отдали Сергею Козубовичу).

Однако будем реалистами – шансы Яловенко на более-менее равное соперничество с Назаровым и Денисенко мизерные. Во-первых, его самого уже успели забыть, и трех летних месяцев, оставшихся до выборов, на то, чтобы напомнить о себе, не хватит. А во-вторых, за Яловенко не видно никаких сколь-нибудь солидных ресурсов и к тому же, судя по всему, персонально у г-на Бабурина за последнее время сильно снизилась «продвигательная способность». Взять хотя бы его абсолютно безуспешное пока вмешательство в дело Гамбурга.

Поэтому, полагаем, максимум, чего мы можем ожидать от Николая Яловенко в случае, если он действительно ввяжется в эту авантюру, – это оживление картины предвыборных дебатов. Ведь, с одной стороны, бойцовского характера бывшему милиционеру и кандидату в мастера спорта по боксу не занимать, а с другой – г-да Назаров и Денисенко друг другу (и друг о друге) уже, наверное, почти все, что хотели, сказали.

В рубрике «Версия недели» мы предлагаем собственный вариант ­объяснения событий, однозначное толкование которых известно лишь узкому кругу посвященных лиц. Это лишь редакционная версия, не ­исключающая, возможно, прямо противоположных объяснений ­событий.

«Бизнес-курс» №18 от 20.05.2015 г.