Самым переломным моментом в новейшей истории нашей страны, на мой взгляд, является 1-й Съезд народных депутатов СССР, состоявшийся в мае-июне 1989 года. Это был абсолютно революционный прорывной момент. Всё остальное было потом и вытекало из этого события.
Все заседания съезда транслировались и по радио, и по телевидению. Стенограммы печатались в газетах. Никакой цензуры, никаких изъятий, никаких купюр. Никто не редактировал публикуемые выступления, какими бы по содержанию они ни были. Ничего подобного советские люди в своей жизни не видели. Многим, а может быть, даже большинству, не верилось в происходящее. Ну, а если все всё сами видели, то участнику событий как бы и нечего рассказывать. Но ведь было очень много того, что не попало в объективы. Была бурная жизнь в кулуарах, в кабинетах, в коридорах, в номерах гостиницы. Просто абсолютно везде шли жаркие споры. И – только о политике. Все остальные темы были напрочь забыты.
Но было и целое крупное событие с участием большинства делегатов съезда, о котором почему-то газеты не сообщали и телевизионных камер там не было. Стенограммы этого «тайного» заседания нардепов тоже не было нигде опубликовано.
Я имею в виду заседание депутатской партгруппы накануне съезда. Вначале о том, что такое «внеуставная партгруппа» согласно Уставу КПСС. Официальная трактовка звучит так:
«Группа коммунистов, организуемая на съездах, конференциях, собраниях, созываемых государственными и общественными организациями (советскими, профсоюзными, кооперативными и другими)...
Главные задачи партгруппы, как это определено Уставом КПСС, - усиление влияния партии и проведение ее политики в соответствующих внепартийных организациях… укрепление партийной и государственной дисциплины… проверка исполнения партийных и государственных директив.
В состав партийных групп, образуемых на съездах, конференциях, совещаниях внепартийных организаций, входят все коммунисты, являющиеся их делегатами или участниками. Действуют такие партийные группы только во время работы этих съездов, конференций, собраний».
И вот за день до съезда Горбачев и Политбюро собрали членов партии отдельно, чтобы договориться о том, какую «партийную линию» нужно проводить на этом форуме. Но тут же возникла жаркая дискуссия. Оказывается, и в рядах членов КПСС уже тогда были не просто большие разногласия, но просто принципиально иные подходы. Горбачев даже растерялся. Он, видимо, действительно хотел этак камерно-кулуарно-неформально посовещаться «между нами, коммунистами» и мягко (как это он умел делать) направить делегатов-коммунистов в «нужное» русло работы на съезде. Хотел им дать самые общие рекомендации, не ограничивая в деталях. Но - не получилось. Выступавшие обозначили диаметрально противоположные позиции. Демократически настроенные коммунисты горячо настаивали на отказе от давления на съезд и депутатов со стороны высшего партийного органа страны. Горбачев их деликатно уговаривал. А с другой стороны выступали консерваторы и реакционеры, которым категорически не нравилась эта затея со съездом и вообще все эти заигрывания Горбачева с лозунгами демократии и гласности. И вот именно эти «мастодонты» и оказали медвежью услугу Политбюро и лично Горбачеву. Итог всем таким выступлениям подвел один выступающий из партработников (имя не помню). Он прямо и резко заявил, что всем членам КПСС надо безоговорочно проводить на съезде линию партии и для этого по каждому вопросу надо собирать партгруппу, чтобы на ней все получали твердые установки.
Известно, чтобы провалить идею - надо довести ее до абсурда. И вот такие прямолинейные деятели это практически и сделали. А мы только им немного помогли в этом. Тут уже и я встрял, возмутившись таким грубым нажимом. Это что же получается, рассуждал я, на съезде среди депутатов 87% членов КПСС, все они будут получать инструкции от Политбюро и строго следовать им. Но тогда по любому вопросу большинство за этими рекомендациями заранее обеспечено. Следовательно, съезд в полной точности продублирует решения Пленумов ЦК и партийных съездов. А зачем мы тогда вообще собрали весь этот съезд народных депутатов??!! Зачем провели первые в истории страны демократические альтернативные выборы!? Ведь мы тогда превратим все это в фарс. Мы же легко продавим все угодные ЦК решения, пользуясь своим подавляющим большинством. Да и резолюции будут писаться в ЦК, а мы будем обязаны как члены внеуставной партгруппы поддерживать их. И тогда Съезд народных депутатов превратится в бессмыслицу. А ведь люди вам поверили, обращался я к Горбачеву.
Такая резкая поляризация и острая дискуссия весьма смутили Горбачева. У него, как мне показалось, было откровенно растерянное лицо. Он, видимо, не ожидал такого развития событий на заседании партгруппы. Он, конечно, понимал, что грубый нажим и требование от всех депутатов-коммунистов солидарного голосования превратит съезд в заранее срежиссированный спектакль, в фальшивую ширму и никто уже не поверит в его «демократизацию». Он явно разрывался: с одной стороны, надо было как-то организационно обеспечить «руководящую и направляющую» роль КПСС, а с другой - он не хотел подрывать веру в то, что он на самом деле якобы стремится к демократизации.
Мне было очень интересно, чем Горбачев завершит заседание, какое предложит решение. А он его фактически не предложил. Он до последнего напряженно раздумывал, а потом вдруг в пару минут завершил заседание практически ничем. Поблагодарил всех за обмен мнениями, произнес резиновую формулировку самого общего наставления о необходимости проведения на съезде «линии партии» и всё. Я так понимаю что фактически мы - демократы - отстояли свою точку зрения, так как никакого обязывающего нас решения не было принято, а про внеуставную партгруппу больше никто и никогда и не вспоминал. Она больше никогда не собиралась, а мы все голосовали по совести, и никто не давил на нас.