70 лет назад полным провалом закончилась «операция отчаяния» - наступление вермахта на юго-западе Бельгии в Арденнах (горно-лесной массив). Немецкое командование рассчитывало повторить успех 1940 года, когда были полностью разгромлены английские войска. Целью наступления был если не разгром, то нанесение англо-американским войскам такого удара, от которого они бы нескоро оправились, и тогда гитлеровцы смогли бы перебросить солидные подкрепления на свой Восточный фронт – против Красной Армии. Ситуация на востоке их тревожила более всего, и потому они хотели развязать себе здесь руки.
16 декабря немецкие части перешли в наступление и сразу добились большого успеха: фронт союзников был прорван на участке протяженностью в 80 км, в плен попало 30 тыс. американских солдат. К 25 декабря немцы продвинулись вглубь обороны противника на 90 км. Особо высокой боеспособностью в составе наступающей группы армий «Б» под командованием генерал-фельдмаршала В. Моделя обладали части 6-й танковой армии СС. Командование вермахта очень рассчитывало на успех массового применения самой совершенной тяжелой бронетехники – танков «Тигр» и «Королевский тигр». И действительно, появление таких танков нередко вызывало панику в рядах оборонявшихся американцев – отсюда и такое большое количество сдавшихся в плен союзников.
Первой целью немцев были мосты через реку Маас, которая отделяла Арденны от остальной части Бельгии, и без захвата которых дальнейшее наступление было бы невозможным. Затем они планировали наступать на Антверпен – порт, через который шло все снабжение группы армий противника, и затем – на столицу Бельгии Брюссель. Германские штабисты, рассчитывая время операции, постарались учесть все, в том числе и погодные условия. Все девять дней немецкого наступления была нелетная погода, и преимущество англо-американских войск в авиации было тем самым сведено на нет. Однако германские ресурсы в конце 1944 года были уже не те, что ранее. У танковых частей не было достаточно топлива, и они всерьез рассчитывали на захват городов Льеж и Намюр, где были расположены топливные склады союзников, однако переправиться через реку Маас им так и не удалось. К большой досаде немцев их удар выдохся всего за 6 км от первого моста через реку.
1 января 1945 года немецкая авиация нанесла тяжелый удар по аэродромам противника, применив впервые в таком количестве реактивные истребители Messerschmitt Me.262, им удалось уничтожить 260 самолетов союзников. Однако установившаяся летная погода привела к тому, что в небе стали господствовать англо-американцы.
Тем не менее положение сторон оставалось обоюдно сложным. И 6 января 1945 года У. Черчилль в своем письме Сталину излагает недвусмысленную просьбу о помощи: «На Западе идут очень тяжелые бои... Я буду благодарен, если вы сможете сообщить мне, можем ли мы рассчитывать на крупное русское наступление на фронте Вислы или где-нибудь в другом месте в течение января...»
Русские откликнулись на эту просьбу. Несмотря на то, что наше наступление было запланировано несколько позднее, уже 12 января Красная Армия перешла в наступление на широком фронте от Балтийского моря до Карпат. И немцам опять пришлось кроить свой «тришкин кафтан» (а не воюй на два фронта!) и перебрасывать на восток части и соединения с Западного фронта. А снято было отсюда немало: на Восточный фронт перебросили самую грозную - 6-ю танковую армию СС и еще 16 дивизий. Красная Армия снова приняла основной удар сил вермахта на себя. О продолжении наступления немцев в Арденнах уже не могло быть и речи.
К 29 января союзники отбили у немцев весь Арденнский выступ и вступили уже собственно на территорию Германии.
Наверное, стоит считать операцию немцев в Арденнах ошибкой, так как она была обречена на поражение. Кроме того, как известно, наступающие войска несут намного большие потери, чем обороняющиеся, и немцы израсходовали здесь свои уже очень ограниченные человеческие и другие ресурсы в бОльших масштабах, чем если бы они сидели в укрепрайонах. Было израсходовано уже дефицитное топливо и боеприпасы. Вермахт потерял почти треть бронетехники, участвовавшей в операции и практически всю авиацию, включая и реактивные самолеты. Действительно, это был жест обреченных, фактически ускоривший полное поражение немцев в войне.