Все чаще ловлю себя на мысли, что творящийся в наши дни беспредел вполне вписывается в такое подзабытое понятие как «САБОТАЖ».

Сегодня, чего не коснись, политика местной чиновничьей элиты по своим результатам оказывается прямо противоположной усилиям президента, интересам государства и подавляющей части населения. И это уже даже не внутреннее ощущение, а какой-то вполне свершившийся факт. Из разряда парадоксов.

Куда ни кинь взор, везде маячит клин. Это в лучшем литературном изложении, а на самом деле отчетливо видится комбинация из трех пальцев: уверенно сложенный чиновничий кукиш. Многие уже не стесняются переходить в общении с народом на «упрощенку», демонстрируя ему один единственный средний палец. Причем в омском варианте его можно не только смачно возвести вверх, но и направить вниз. К грешной земле, так сказать.

Теперь, собственно, о фактах. Здесь можно даже не напрягаться, а озвучивать любую реалию из нашей повседневности. Все равно, раскладывая по полочкам, почему все так плохо в том или ином направлении, мы обязательно упремся в торчащие уши нашей местной чиновничьей братвы.

ЖКХ.
Напрочь избитая тема. Мало того что редкий представитель омского бюрократического бомонда отсюда не вкусил плода от «трудов тяжких», так еще и этот живительный финансовый поток в Омске застолбили на многие годы вперед. Вместо того чтобы проводить в жизнь государственную политику взращивания сознательного собственника, депутаты от правящей партии на полном серьезе рассказывают на собраниях гражданам, что «ТСЖ – это плохо», а «управлять домом – это большое искусство, не подвластное простому люду». Единственная возможность населения скинуть с себя ЖКХ-кабалу «профессиональных управленцев», навести в своем доме порядок в Омске превратилось в хорошо спланированную кампанию… по дискредитации ТСЖ!

И все молчат.
Ну ладно, мэр – в доле, губернатор – не в теме, но ведь имеется масса государственных органов, почему от них-то не слышно ничего вразумительного?! Госжилинспекция разводит руками: есть море фактов, но нет полномочий привлечь. Прокуратура поет автономно: есть желание, полномочия, но мало фактуры. Кто бы свел эти госорганы с позитивным для общества результатом?! А пока в Омске в преддверии лицензирования управляющих компаний отрабатывается новая схема: жители жалуются, обоснованно, с железными аргументами, ГЖИ реагирует в адрес УК предписанием. Дескать, исправить в срок и отчитаться. Тут же проводится «общее собрание», и проблемный дом перекидывают на другую УК – или аффилированную с владельцами бизнеса, или структурное подразделение. И делать по «предписанию» ничего не нужно, и отчитываться – тоже, а главное – финансовый поток успешно сохранен. Все в шоколаде, кроме… собственников. Вот как это назвать?! Вроде бы и не коррупция, и не ОПГ, и не незаконный бизнес. Все строго по закону, право граждан на перевыбор управляющей компании превыше всего. Вот только людей не оставляет такое чувство, что это больше похоже на передергивание, на шулерство в рамках правового поля. Впрочем, раньше это называлось точно, прямо и уголовно наказуемо - «саботаж». Это когда умышленно не исполняются или небрежно исполняются определенные обязанности, когда идет скрытое противодействие осуществлению чего-либо. Наш случай?! Видимо, да.

Транспорт.
Та же ситуация. Ни РЭК, ни департамент транспорта, ни Горсовет, ни силовые, фискальные ведомства не могут навести порядок с частными перевозчиками. Не могут заставить их работать по-белому, снизить цену на проезд за счет сокращения внутренних издержек. Или не хотят?! Второе вероятней. Ведь в теневой сфере сегодня крутятся миллиарды неучтенных рублей. Правда, областная прокуратура разродилась недавно представлением в адрес РЭК и ее главы, усмотрев передергивание обоснования тарифа в интересах бизнесменов, но и что с этого?!

Соцсфера.
Здесь вообще наблюдается какой-то коллапс. Уже никого не удивляет, что малообеспеченные семьи брошены на произвол судьбы. Про подарки детям к Новому году я даже молчу, но у нас пошли еще дальше. В Омской области проблемы одних соцгрупп стали решать за счет ущемления интересов других таких же слабозащищенных категорий граждан. Не хватает детских садов? Негде жить беженцам с Украины? Давайте расформируем детские дома, сирот, которым положены квадратные метры в Омске, сошлем в отдаленные сельские районы. И всем, по чиновничьим меркам, хорошо! Вот только в реальной жизни так не бывает. Подобный беспредел – нравственный и моральный – обязательно аукнется обществу. Возможно, для местных руководителей это удачное решение проблем, из разряда – одним выстрелом двух зайцев, Но с точки зрения интересов государства и населения мне это видится, как самый настоящий саботаж.

Между тем именно эти чиновники публично рукоплещут сегодня президенту Путину, его правильным речам «о персональной ответственности», «о борьбе с коррупцией», «о возрастающей роли и высоком предназначении общественного контроля», «об экономии каждого бюджетного рубля». Получается, на виду поддерживают, а за спиной держат кукиш или тот, американский, его аналог. И не просто держат, а планомерно и целенаправленно внедряют их в нашу повседневность. Чтобы народ воочию лицезрел, что слова Путина – это одно, а дела его – совсем другое. Как мухи и котлеты.

Не у одного меня в душе поселилось это чувство настигшего страну общероссийского саботажа. Изощренного, продуманного, вязкого…

Недавно карельский депутат предложил вернуть в Уголовный кодекс России статью «саботаж». На полном серьезе. В пояснительной записке к своему законопроекту он указал, что «подпадать под эту статью будут чиновники и главы госкорпораций». Обосновал свою инициативу народный избранник необходимостью «закрутить гайки» в отношении обнаглевшей и паразитирующей элиты: «Имеющихся норм Уголовного кодекса для борьбы с коррупцией в нашей стране уже недостаточно».

Интересно, как отреагируют его коллеги. И не только по парламенту Карелии.

Народ – «за».