Без ажиотажа, по-деловому в Экспоцентре ТК «Континент» прошел семинар «ЖКХ – стандарты будущего». Организаторы, что называется, не на пальцах показали, что навязанный омичам сверху капремонт – это торжество командно-административного подхода, который взял верх в сфере местного ЖКХ.
Семинар-брифинг прошел в рамках федерального проекта «Все дома», который реализуется при непосредственной поддержке Минрегионразвития, Минобразования, Росмолодежи и Госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ». Другими словами, и в масштабах государства имеются здравые силы, которые идею «капремонта» только за счет кармана граждан рассматривают как минимум не истину в конечной инстанции.
Курс – на самоуправление!
На состоявшемся недавно в ДК Сибзавода семинаре Ассоциации собственников жилья Александра Лихачева (если откинуть все организаторские хитрости) речь шла о том, как омичам платить взносы на капитальный ремонт. В просторных стенах «Континента» солировала альтернативная точка зрения – как гражданам самостоятельно взять управление своим домом в собственные руки и навести в нем порядок, ликвидировав ненужных посредников в лице управляющих компаний, чиновников и Фонда капремонта.
По убеждению правозащитника Валентина Кузнецова (единственного, кто сорвал в ДК Сибзавода овации омичей), новые поборы на капремонт не что иное как «общак» власти. Прежде всего, он нужен для исполнения судебных решений в отношении почти 800 домов Омска, доказавших по суду обязанность государства произвести капитальный ремонт за счет бюджета.
- Что бы ни говорили нам с высоких трибун, какие бы планы и прожекты не рисовали, собранные с горожан деньги пойдут именно туда. В противном случае чиновники распишутся в бессилии и обязаны будут подать в отставку, - как всегда открыто крыл правду-матку Кузнецов.
Между тем, на примере конкретных многоквартирных домов, где реализуется программа «самоуправления собственников» (ул. Лукашевича, 29, Кирова, 7, Омская, 114, Б. Хмельницкого, 44 и др.), правозащитник показал, что и без дополнительных поборов, только при имеющихся тарифах вполне реально за 3-5 лет сделать… капитальный ремонт основных коммуникаций!!!
– Вы посмотрите, что происходит: управляющие компании просто обнаглели, до 70-80% средств, полученных от граждан, они направляют на свои нужды, - по набравшему тембр голосу было заметно, что Валентин Николаевич «оседлал любимого конька». – На цели обслуживания и текущего ремонта остаются жалкие крохи. Это не слова, это факты. Возбужденных уголовных дел, проверок по линии прокуратуры и ОБЭП. И это не противоречит нашим расчетам. Когда дом переходит на самоуправление, мы видим, что финансовый поток на нужды МКД тут же увеличивается на 60-70%!
Фонд – вне Закона?!
Прорекламировав свое детище – проект «самоорганизации граждан по месту жительства», общественник со всей силой устного слова обрушился на резонансную для Омска тему законности взносов на капитальный ремонт и работы регионального Фонда капремонта.
- По всем документам Фонд – это общественная организация, по действующему законодательству взносы в нее являются добровольными. Более того, их сохранность ничем и никем не гарантирована. В учредительных документах так прямо и написано – учредители Фонда не отвечают по долгам организации. Все построено на властном административном ресурсе принуждения граждан к данному виду поборов. Это мое твердое убеждение, - подвел черту своей краткой оценке правозащитник.
О том, что деньги из Фонда разворуют, распределят по своим управляющим компаниям, подрядчикам – это уже даже не слова Валентина Кузнецова, а убежденная позиция слушателей, прозвучавшая с мест.
После «драки»…
Кроме эмоциональных оценок, граждане высказали и ряд предложений. Как мне показалось - достаточно конструктивных. Один житель с улицы 22 апреля высказал пожелание, например, платить взносы не в Фонд, а себе на сберкнижку, где любой госорган мог бы проверить наличие средств и их поступление. – Вы понимаете, мне бы это было проще сделать, а деньги бы получили хоть какую-то защиту от инфляции.
- Так и делайте, и никто вас не заставит действовать по-другому, - воодушевил мужчину на реализацию ноу-хау Кузнецов.
Другая активистка заподозрила авторов Закона о взносах на капремонт в том, что они «на ровном месте мутят воду»:
- Ну, если уж государство так озаботилось, чтобы «собственники» не оказались вдруг в аварийном жилье, то пусть бы приняло закон, обязывающий этих самых собственников в определенных случаях и в определенные сроки осуществлять ремонт СВОЕГО жилья, СВОЕЙ собственности, а не чьей-то!
Были и более серьезные предложения:
- Подходит срок необходимости выполнения капремонта МКД, всем владельцам квартир выдают целевые низкопроцентные кредиты. Плюс часть средств выделяет государство по ФЗ, банк переводит деньги на общий счет МКД и по договору с подрядной организацией рассчитывается. Оплата кредитов начинается после начала производства работ. Вы скажете, так это ведь уже было! Правильно! А чем плоха эта схема?! Потому что не обманешь. Все гарантировано - все довольны. А сейчас так: Фондом управляет определенная группа лиц, которая будет подворовывать средства через «свои» подрядные организации. На половину домов потом как всегда денег не хватит. Как у нас принято, плечами пожмут и предложат делать капремонт за свой счет (либо ждать очереди, которая пока подойдет - дом станет аварийным и неремонтируемым). Вывод: НЕ ПЛАТИТЬ ОДНОЗНАЧНО!
- Фонд капремонта – это очередная кормушка для чиновников, - подытожил итог живой дискуссии правозащитник Валентин Кузнецов.
Жаль, что такие актуальные и дельные обсуждения начинаются у нас «после того как»…
В Омске ЖКХ-капитализм
С другой стороны к теме капремонта «зашел» руководитель Некоммерческого партнерства содействия самоорганизации граждан по месту жительства Эдуард Фомин.
- Я к проблеме подхожу не как политик, не как правозащитник или бизнесмен. Я – системщик, я изучаю и анализирую открытые и закрытые общественные системы как некий цельный организм. Со своими законами, аналогиями, атрибутами. Для меня тема, прежде всего, имеет научный интерес. Практический аспект – это уже попытка реализовать научные выводы в реальной жизни.
К каким же вводам пришел «теоретик» Фомин? К нелицеприятным! По его словам, «в Омске в сфере ЖКХ реализован самый грубый командно-административный подход: все деньги и прибыль от управляющих компаний оседают в карманах учредителей и владельцев, подавляющая часть которых трудится в органах законодательной и исполнительной власти, а остальная – находится в их прямом или косвенном подчинении».
В этих условиях конечная цель работы системы – «состояние дома и собственников» (как она декларируется на бумаге) неинтересна участникам. Отсюда закономерно, что с каждым годом жилой фонд ветшает, разрушается, приходит в упадок. Делиться прибылью никто с гражданами не будет и не собирается. Поэтому лоббисты УК выходят на уровень законодателей и предлагают вариант привлечения иных источников финансирования для спасения жилого фонда. Как им это сделать? Правильно, за счет самих же жителей. Но и здесь – при непосредственном участии тех же самых лоббистов, собственников ЖКХ-бизнеса и дивидендополучателей.
- Вы, наверное, думаете, что я рассказываю вам про положение дел в омском ЖКХ?! – обратился к согласно кивающим участникам семинара господин Фомин. - Нет, я рассказываю общую теорию управления. Просто для Омска она один в один накладывается на нашу жизненную ситуацию. Выгодополучатели даже не пытаются скрывать свои истинные намерения…
ЖКХ-«перспективы»
В качестве откровенного ЖКХ-лоббизма была приведена деятельность экс-мэра Виктора Шрейдера, который, получив мандат депутата Госдумы, не только не прекратил потакать бизнесменам от ЖКХ, но и заметно активизировал свою деятельность. Как прозвучало, именно Виктор Филиппович стал автором идеи о капремонте за счет кармана законопослушных собственников. Но еще круче другие госдумовские инициативы нашего земляка. По сведениям Эдуарда Фомина, Шрейдер подготовил еще два законопроекта. По одному - управляющие компании могут стать держателями спецсчетов на капремонт, по другому – получат право инициировать за... счет средств жителей (!)... общие собрания(!!), при этом для придания легитимности «мероприятию» планируется использовать такой неоднозначный в плане безопасности инструмент, как «электронная подпись».
- Я как профессионал в сфере коммуникаций, могу заверить, что это ведет к полнейшей манипуляции результатом волеизъявления собственников. Уже на законодательном уровне! При принятии данного пакета законов мы окончательно и бесповоротно погрузимся в ЖКХ-беспредел…
Прошлись по Шрейдеру
Услышав знакомую фамилию экс-мэра, зал заметно оживился. Начались дерзкие выкрики с мест. В конце концов броуновское движение вылилось в выступление гражданина в строгом опрятном костюме.
Видимо, он хотел выступить от лица или с места президиума, но после краткого совещаний с ведущим Олегом Нижевясовым подошел к свободном микрофону в зале. Начал он свое выступление издалека, сообщив, что реформа местного ЖКХ в стиле «a' la Шрейдер» напрямую коснулась его лично.
- Я проживаю в элитном доме в центре Омска на последнем этаже. Шестой год мне на голову капает вода. Нигде не могу добиться ни правды, ни управы. Это что за беспредельщина такая?! Я уверен, что в этой ситуации, в безнаказанности управляющих компаний, в бездействии органов власти, в том числе и государственных, виновата команда экс-мэра Шрейдера.
- Почему сегодня в СИЗО сидит один Гамбург?! – под ободрительный гул граждан риторически вопрошал оратор. – Пусть рядом с ним посадят Шрейдера. Если тот подторговывал землей, то этот всех нас омичей продал с потрохами. Предлагаю отозвать Шрейдера из Госдумы или выразить ему недоверие.
В зале раздались аплодисменты, но ряд слушателей при этом предложении резко встали и быстрым шагом удалились с места неожиданного политического демарша.
Эдуард Фомин инициативу не поддержал, пояснив, что в инструментах контроля граждан за властью такого механизма, как отзыв депутата, не предусмотрено.
– Вы что, всерьез думаете, что власть имущие, прежде чем пойти на откровенное нарушение Конституции России по тем же взносам на капремонт, не подстраховались?! Наивные! Проводя в жизнь антинародные, коррупционные законы, они абсолютно ничем не рискуют. Поэтому прошу поддержать нашу резолюцию. В ней мы как раз и пытаемся сформулировать те положения, реализация которых на уровне дома, микрорайона, города позволит напрямую собственнику воздействовать и влиять на решения власти. По-другому – это позволит нам, рядовым гражданам, самим стать властью, как то прописано в основном законе страны.
Политподтекст
В резолюции альтернативного семинара-брифинга «ЖКХ – стандарты будущего», как выразились организаторы, изложена концепция действий «сознательного собственника, переставшего быть пассивным потребителем ЖКХ-услуг».
Главное – нужно перестать жаловаться на управляющие компании и чиновников по инстанциям. Это БЕСПОЛЕЗНО!!!
Найти среди собственников своего дома тех, кто готов действовать в интересах МКД. Объединить усилия с другими общественными и некоммерческими организациями и в плане обмена опытом, и в плане продвижения своих требований вверх по властной вертикали. Предложить создание при главах МСУ и губернаторе Омской области Общественных советов по ЖКХ. Потребовать от депутатов Законодательного Собрания Омской области инициировать поправки в Жилищный кодекс РФ в части появления такого способа управления МКД, как «самоуправление», с правом образования юрлица, с правом граждан на прямую оплату услуг ресурсоснабжающих организаций, с исключением домов с самоуправлением из госконтроля за сбором средств на капремонт. Организовать на предстоящих выборах всех уровней власти агитацию против тех кандидатов в депутаты, в мэры и в губернаторы, кто проигнорирует альтернативную программу реформирования ЖКХ. С учетом мнения гражданского общества.
Горожане выходят из сумрака?
При всей злободневности обсуждаемых тем и той же экспрессии правозащитника Кузнецова, семинар прошел на удивление конструктивно и деловито. Создалось даже ощущение, что горожане медленно, но выходят из многолетнего коррупционного сумрака местного ЖКХ. К сожалению, альтернативное мероприятие не почтил своим вниманием общественник Александр Лихачев. Хотя бы в новом статусе советника при губернаторе Викторе Назарове. Впрочем, возможно, такие «мелочи» мало интересуют действующего главу региона?!
Александр Грасс