В КВ №41 от 29.10.2014 г. появилась заметка по поводу противоправных незаконных действий Игоря Коновалова, зам. председателя Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, который реконструировал здание на ул. К. Либкнехта и которое теперь подлежит сносу.

Аналогичная ситуация возникла и с самовольными работами на Воскресенском соборе. Что толку, что он навалил груды кирпича и земли, нарыл траншеи, не подумав, что делать дальше? В результате такой «реконструкции» мы будем встречать 300-летие города на этих развалинах.

Господин Коновалов ведет себя, как хозяин города, и ссылки его на какие-то разрешения - это его домыслы. Согласования ни с городом, ни с регионом у него нет.

Может последовать новая самовольная акция, начнут рыть землю на горке, где памятник Ленину, и получат еще одни развалины.

Вопросы восстановления памятников с раскопками, тем более в центре города, не решаются «с кондачка» и пожеланий господина Коновалова, а должны быть хорошо продуманы. Это не просто махать лопатой и думать, что ты радетель сохранения истории.

У господина Коновалова маниакальное мышление по поводу культовых объектов. Он готов копать в крепости культурный слой глубиной до 10 метров, наделать рвов и брустверов и восстановить все объекты. Все это его мечты, которые возбуждают общественность и вносят смуту.

У нас действительно много мест, требующих увековечивания. То же касается памятников основателям города. Но к этим вопросам надо подходить бережливо и продуманно. По крайней мере, должна быть совместная программа области, города и общества, утвержденная либо Городским советом, либо Законодательным Собранием.

Что касается Воскресенского собора (публикация в «Бизнес-курсе» №41 от 22.10.1014 г.), совершенно непонятна позиция журнала и скороспешные выводы. Журнал предает «анафеме» ректора ОмГУ Алексея Якуба и археолога-исследователя Татьяну Горбунову за то, что они обратились к губернатору с просьбой пресечь незаконные действия господина Коновалова.

Предложение встречи с ним было бы бесполезным, т.к департамент культуры и почетные граждане города пытались угомонить его и прекратить раскопки до решения вопроса строительства собора.

Особенно возмутилась действиями ректора преподаватель ОмГУ Галина Татаринова. Ей бы следовало знать, что прежний губернатор подписал протокол заседания градостроительного совета о реконструкции и реставрации крепости, обязывающее Минфин и Минстрой обеспечить строительство собора, а спустя время отказался от финансирования крепости и собора. Вот бы тогда госпоже Татариновой уговорить губернатора выполнить свое слово, но... увы. Не было ни возмущения, ни порицания.

В чем я согласен, так это в том, что наконец наша власть вместе с отцом Владимиром должны определиться о дальнейшей судьбе собора. Как-то будет не здорово к 300-летию Омска прийти на развалины.

К сожалению, у нас в России все больше советчиков, как и что делать, а сами не шевелят мозгами. Проповедников все больше, а праведников не остается.

Вот бы госпоже Татариновой и другим взять лопаты и закопать бы эти безобразия да принять участие в финансировании собора, ибо государство не может участвовать в строительстве (церковь отделена от государства).

Почетный гражданин г. Омска Ю.Я. Глебов