24 октября 1956 года в Будапешт вошли части Советской армии численностью около 6 000 человек, 290 танков, 120 бронетранспортеров со 156-ю артиллерийскими орудиями. Что это был за «штурм» столицы союзного с СССР государства в мирное время? А дело в том, что накануне в столице Венгрии началась революция или «контрреволюционный мятеж», как хотите.
Напомним, что Венгрия воевала на стороне Германии и была признана побежденной стороной. На этом основании на ее территории находились советские оккупационные войска. Однако эти части должны были быть выведены в 1955 году, одновременно с выводом оккупационных войск союзников из Австрии. Видимо, это и породило надежду у венгров, освободиться от навязанного им оккупантами коммунистического режима, проводившего массовые репрессии, коллективизацию и т.п. по сталинским рецептам. К этому добавилась смерть Сталина и либерализация режима в СССР, обозначенная XX съездом КПСС и начавшейся реабилитацией незаконно репрессированных людей.
О том, что коммунистический режим был принесен в Венгрию на штыках оккупационной армии, говорят результаты первых послевоенных выборов в стране, на которых коммунисты набрали всего 17% голосов, а Независимая партия мелких хозяев - 57%. Однако власть тем не менее в 1947 году полностью перешла в руки коммунистов. (Там даже их партию назвали Венгерской партией труда (ВПТ), настолько слово «коммунистическая» было неприемлемо для подавляющего большинства венгров).
Первыми ласточками революции выступили студенты, начавшие массовые выходы из комсомола. А 23 октября 1956 г. началась 200 тысячная демонстрация с демократическими лозунгами, которая переросла в попытку захвата Дома радио. Демонстранты вступили в столкновения с охраной, появились первые убитые и раненые. Затем были захвачены некоторые казармы в центре города, отдельные воинские подразделения стали переходить на сторону демонстрантов.
Военнослужащие массово не желали стрелять в протестующих. К вечеру повстанцы захватили редакцию и типографию центральной партийной газеты, вокзал, склады с оружием и патронный завод. Под угрозой оказались правительственные здания. У властей оставалась одна надежда на советские войска – сами они не могли противостоять демонстрантам, так как те пользовались всенародной поддержкой. И уже в 23 часа на основании решения Президиума ЦК КПСС начальник Генштаба Вооружённых сил СССР маршал В.Д. Соколовский приказал командиру Особого корпуса начать выдвижение в Будапешт для оказания помощи «в восстановлении порядка и создания условий для мирного созидательного труда». Соединения и части Особого корпуса прибыли в Будапешт к 6 часам утра и вступили в бои с повстанцами.
Однако новый глава венгерского правительства Имре Надь, учитывая то, что практически все граждане его страны поддержали революционные действия в столице, встал на сторону народа. Партийные комитеты на местах повсеместно разбегались, вместо них население создавало свои демократические органы самоуправления - Рабочие Советы.
Имре Надь выступил по радио, в ходе выступления он назвал события в Венгрии «революцией» и заявил, что «правительство осуждает взгляды, в соответствии с которыми нынешнее народное движение рассматривается как контрреволюция». Правительство объявило о прекращении огня, роспуске Венгерской Народной Армии и создании новых вооружённых сил, прекращении деятельности ВПТ, а также о начале переговоров с СССР о выводе советских войск из Венгрии. Премьер-министр также упразднил ненавистную всем венграм госбезопасность. Бои на улицах прекратились, и на улицах Будапешта воцарилась тишина. Советские войска начали покидать Будапешт.
30 октября правительство Имре Надя приняло решение о восстановлении в Венгрии многопартийной системы и о создании коалиционного правительства из представителей ВПТ, Независимой партии мелких хозяев, Национальной крестьянской партии и воссозданной Социал-демократической партии. Было объявлено о предстоящем проведении свободных выборов. Президиум ЦР ВПТ принял решение о роспуске Венгерской партии труда. Казалось, революция победила.
Да, собственно так и было. Однако эта революция до смерти напугала руководителей КПСС. Они очень обеспокоились по поводу того, что и в СССР на фоне либерализации режима, прекращения массовых репрессий возникнет подобное движение к демократии. И 31 октября Президиум ЦК КПСС принимает решение задавить венгерскую революцию. Был разработан план операции «Вихрь», по которому советские войска 4 ноября начинают новое, второе вторжение в Венгрию, которая к этому моменту уже официально вышла из Варшавского договора. Началась неприкрытая интервенция в суверенную страну.
Глава правительства Венгрии выступил по радио, заявив: «Сегодня рано утром советские войска атаковали нашу страну с целью свергнуть законное демократическое правительство Венгрии. Наша армия ведёт бои. Все члены правительства остаются на своих местах. Я заявляю это народу нашей страны и мировому общественному мнению».
Однако силы были неравны. На Будапешт шло более 15 танковых, механизированных, стрелковых и авиадивизий, а также 7-я и 31-я воздушно-десантные дивизии общей численностью более 60 тысяч человек. На их вооружении имелось свыше 3000 танков (причём в войсках преобладали самые современные на то время Т-54).
Воистину Народная Революция была потоплена в крови и разгромлена. Укрывшийся в югославском посольстве Имре Надь был обманом оттуда выманен и позднее повешен. К власти вновь пришли ненавистные народу марионетки, которые тут же обрушили на восставший народ лавину репрессий: чередой пошли приговоры о смертной казни участникам движения, народ массами ринулся в эмиграцию. За границей скрылись более 200 тыс. венгров – около 2% населения, для которых в Австрии пришлось создавать лагеря беженцев.
А в СССР началась вновь политика «закручивания гаек», т.е. ужесточения режима, «оттепель» закончилась.