7 сентября русские войска пошли на штурм Варшавы, т.е. можно отмечать годовщину события. А в каком году, спросите вы. Правильный вопрос: мы столько раз брали и освобождали Варшаву, что обязательно надо уточнять – в каком это веке, в каком году. И причем далеко не всегда наших солдат там встречали цветами.
Речь в данном случае идет о том штурме, который вел к окончательному подавлению польского восстания 1830-1831 гг. А восстали поляки, пытаясь восстановить свою независимость. Дело в том, что начиная с 1772 года, соседи Польши – Россия, Пруссия и Австрия - неоднократно делили между собой территорию этой некогда обширной и могущественной державы. А Англия и Франция неуклонно хранили руки чистыми, т.е. регулярно при всех этих разделах умывали руки, хотя поляки так на них надеялись. Кстати, в 1773 г. здесь проявил свои полководческие таланты и наш знаменитый генерал А. Суворов, взявший Краков.
Затем Наполеон «освободил» Польшу. Заметьте, что соседние государства в истории очень часто и наперебой «освобождали» Польшу, но поляки это что-то не всегда ценили. Однако вскоре подоспели русские «освободители» и прогнали французов (сейчас бы сказали – «хунту»). Царство Польское вошло в состав Российской империи, т.е. отныне российский император провозглашался и как «Царь польский», этот статус вошел в его полный титул. Референдум, правда, не проводили. А зачем? И без того было ясно, что подойти под высокую руку Москвы – огромное счастье для всех народов, тем более - славян.
Однако этот великодушный жест не был по достоинству оценен некоторыми поляками. Они постоянно бузили, а потом собрали свой «майдан», низложили Николая I как царя польского и приступили к сепаратистским действиям. Пришлось России вводить туда ограниченный воинский контингент и оказывать правильным полякам интернациональную помощь. Однако поляки энергично сопротивлялись, и пришлось наращивать «ограниченный» контингент до армии в 125 тыс. человек. У этой армии были и серьезные поражения с попаданием в плен тысяч солдат. Только по итогам одной из кампаний – польском контрнаступлении под Вавром – русская армия потеряла 16.000 человек, 10 знамен и 30 пушек. Пришлось совсем не ограничивать рост контингента и сменить командующего.
И вот 8 сентября 1831 года граф Паскевич вступил в город и послал императору депешу «Варшава у ног Вашего Величества».
Многие тысячи поляков бежали за границу, а в Европе надолго в обществе возобладала русофобия и полонофилия. Только ленивый не ругал русских за удушение свободной Польши.
В самой России общество раскололось на патриотов и «национал-предателей». А. С. Пушкин, уязвленный тем, что Европа активно перемывала косточки России, написал известное стихотворение «Клеветникам России»
О чем шумите вы, народные витии?
Зачем анафемой грозите вы России?
Что возмутило вас? волнения Литвы?
Оставьте: это спор славян между собою,
Домашний, старый спор, уж взвешенный судьбою,
Вопрос, которого не разрешите вы.
Уже давно между собою
Враждуют эти племена;
Не раз клонилась под грозою
То их, то наша сторона.
Кто устоит в неравном споре:
Кичливый лях, иль верный росс?
Славянские ль ручьи сольются в русском море?
Оно ль иссякнет? вот вопрос.
А у нас в Сибири существенно прибавилось людей с польскими фамилиями. Потомки этих ссыльных и поныне в большом количестве проживают в сибирских городах, включая Омск. Хорошее было демографическое пополнение для редко населенного края. Не какие-нибудь душегубы и разбойники, а часто - образованные интеллигентные люди. Поражение же польского восстания 1863-1864 гг. приведет к еще большему росту числа поляков в Сибири. Так что, если встретите человека с польской фамилией, почти наверняка он – потомок тех повстанцев.