Из списка запрещенных к ввозу пищевых продуктов, сырья и компонентов также исключены семенной материал и мальки лосося, витамины и вкусоароматические добавки, концентраты белков, пищевые волокна и безлактозная молочная продукция.

На официальном сайте Правительства РФ размещено постановление №830 от 20 августа, корректирующее отдельные товарные позиции, подпадающие под запрет в соответствии с постановлением №778 от 7 августа «О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 6 августа 2014 года №560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации».

Изменения внесены «по результатам анализа состояния товарных рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, возможности импортозамещения и с учётом интересов особых групп населения». Интересы «особых групп населения» были обозначены, например, в недавнем письме «Общества защиты прав потребителей» премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой снять запрет на импорт специальных пищевых продуктов для диабетиков, аллергиков, не переносящих лактозу и глютен, а также специализированное питание для профессиональных спортсменов.

В итоге из «Перечня сельскохозяйственной продукции сырья и продовольствия, страной происхождения которых являются Соединенные Штаты Америки, страны Европейского Союза, Канада, Австралия и Королевство Норвегия и которые сроком на один год запрещены к ввозу в Россию» исключены биологически активные добавки, витаминно-минеральные комплексы, предназначенные для восполнения недостатка витаминов и минералов в организме человека, концентраты белков и их смесей, пищевые волокна и безлактозная молочная продукция. Компанию им составили пищевые и вкусоароматические добавки (перечень не конкретизирован, но, по идее, к этим классам относится, например, и пресловутый глутамат натрия).

В заботе о развитии отечественной пищевой промышленности и сельского хозяйства из Перечня убрали также семенной материал (картофель, горох, кукуруза сахарная гибридная, лук-севок) и смолт – мальки лосося атлантического и форели (поскольку, как указывается, отечественное производство смолта в настоящее время может покрыть не более 5% существующих потребностей товарного рыбоводства).

Олег Ледянский