Руководители Евросоюза добились от Болгарии и Сербии решения о приостановке строительства газопровода «Южный поток» через свои территории. Этот мегапроект имеет большое значение как для России, так и для стран Европы. По проектируемому газопроводу Европа будет получать от российского «Газпрома» очень необходимое ей топливо. Надобность в таком строительстве обнаружилась ещё несколько лет назад, когда грянули известные «газовые войны», из-за того, что Украина - транзитная страна - стала беззастенчиво и без оплаты забирать из российской трубы газ, предназначавшийся для европейских потребителей. Тогда Европа чуть не замёрзла. Казалось бы, этот случай должен был побудить не только страну - поставщика топлива, но и прежде всего получателей топлива задуматься об альтернативных путях доставки газа, минуя неспокойную Украину. И такие варианты были предложены и спроектированы Россией, в частности - «Южный поток».

Последние события на Украине, по идее, должны были лишь подтолкнуть реализацию данного проекта, так как между Россией и Украиной опять завязался спор о цене газа, опять началась кража украинцами неоплаченного газа из трубы. Однако именно в эти дни строительство прекращается. Это более чем странно. В интересах ли это стран Европы? Как считают многие эксперты - конечно же, нет. А откуда тогда взялось это нелогичное решение? А всё оттуда же - из-за океана. Этим «плохим парням» из Вашингтона глубоко плевать на проблемы Европы - им надо непременно «наказать» Россию. И они давят, очень сильно давят на руководителей Евросоюза, а те в свою очередь надавили на балканские страны, пригрозив им даже санкциями.

Речь в данном случае западные политики ведут о необходимости «ослабить зависимость от российских поставок газа» и тем самым повысить свою энергобезопасность. А в качестве альтернативы «Южному потоку» предлагается проект под похожим названием - «Южный газовый коридор», согласно которому каспийский газ Азербайджана будет перетекать в Европу. Ну что ж, это разумная идея. Больше газопроводов, хороших и разных - это только хорошо для Европы. От этого и возникнет нормальная конкуренция, сложатся рыночные цены. Но почему для этого надо срывать строительство российского «Потока»? Это разве рыночные механизмы? Ведь все соответствующие договоры заинтересованными сторонами уже давно подписаны. А теперь их хотят привести в соответствие с законодательством Евросоюза. Но эти законы - «антигазпромовские» - появились позже подписания соглашений, а закон обратной силы не имеет.

Теперь остаётся одна надежда - это избрание новых лидеров Еврокомиссии. Есть прогнозы на то, что туда придут прагматики, которые будут больше руководствоваться интересами самих европейских экономик и стран, а не станут послушными исполнителями воли Вашингтона.

«Ваш ОРЕОЛ» № 27 от 2 июля 2014 г.