Все многочисленные споры по реконструкции ул. Валиханова сводились к вопросу, как лучше ее сделать, даже, точнее, к вопросу, как при этом сохранить деревья. Но почему-то никто не спросил, а почему для столь дорогостоящей реконструкции была выбрана рядовая улица, не имеющая особого смысла в истории Омска. Чем она важнее тысяч других улиц? Может быть, аргументация на эту тему где-то и мелькала, но у меня в сознании она не отложилась. Если бы были убедительные аргументы, то их бы педалировали и внедряли в сознание. Значит, выбор объекта был случайным либо причины не разглашаются. На поверку может выясниться, что на Валиханова проживает кто-то из высокопоставленных лиц, близких к «Газпрому».

Но возникает и другое опасение. Омичам в качестве значимых юбилейных проектов подсовывают все что угодно, лишь бы замазать, стереть главные смыслы в истории нашего города. Почему бы «Газпрому», например, не подключиться к восстановлению крепости. Ведь она долгое время была единственным смыслом существования нашего города. Благодаря ей город и возник. Но ее восстановление превратилось в вялотекущий бюрократический процесс, в котором пока кроме бумаг ничто не движется, да и те с трудом. А на Валиханова работа кипит.

Во время недавнего урагана сдуло шар - памятный знак основания города. Когда мы начинаем говорить, что знак нужно обновить, то нам возражают, что денег на это нет. Но несколько метров гранитного парапета на Валиханова, из полированного профилированного массива гранита стоят дороже, чем знак в честь основания Омска.

При этом, что символизирует знак в честь основания, непонятно. А что символизирует гранитный парапет, да еще на ровном месте? На перепаде рельефа он мог хотя бы символизировать подпорную стенку. А что символизирует стеклянная крыша подземного перехода? Ее форма выходит за рамки утилитарной необходимости, значит в ней должен быть символический смысл, но какое отношение это имеет к Омску? А ведь стекло на переходе не простое. Его стоимости вполне хватило бы на памятник кому-то из выдающихся омичей. Например, мы предлагаем установить в Омске копии коней Клодта в память о том, что в Омске он вырос и сформировался как скульптор. Правда, департамент культуры вместо этого предлагает установить в крепости обыкновенную бронзовую лошадь, да еще с обыкновенной бронзовой телегой, видимо, в память о том, что в Омске когда-то ездили на лошадях. Надо полагать, что в других городах этого не было, на лошадях ездили только в Омске. Видимо, о том, что Клодт вырос в Омске, в департаменте культуры не знают. Но пусть даже лошадь с телегой, все равно это интереснее, чем стеклянная крыша перехода, какой бы дорогой и мудреной она ни была.

Объектов, отмечающих вехи в истории города, можно предложить множество. Я еще два года назад составил их список. Он есть в интернете под названием «Гражданский план Омск-300». Сейчас в нем около 200 предложений. Я не претендую на авторство всех. Я просто собрал их. Но большинство из них исторически обоснованно, а не просто придумано.

То, что происходит на Валиханова, никак не отражает смысл нашей истории. Может, в этом и есть главный замысел - лишить нашу историю смысла, стереть нашу память.