С месяц назад разговаривал с женщиной – доцентом Омского госуниверситета, у которой две ученые степени. Поразился ее заработной плате. При этом у ректора официальный доход – больше 3-х млн рублей в год.


Спросил: «Почему же вы до сих пор не устроили там майдан?» – в шутку, конечно, но в каждой шутке… Женщина сказала, что, скорее всего, нынешний ректор снова выиграет выборы – ей казалось, что на его стороне областная власть.


Власть не вмешивалась в эти выборы, как и в те, что прошли в минувшее воскресенье в Русской Поляне, где с треском провалилось ЕдРо, и это ее, власти – определенное достижение: если так дальше дело пойдет, глядишь, в Омской области что-то начнет реально меняться к лучшему.


Потому что альтернатива, на мой взгляд, предельно проста – либо честные выборы, либо рано или поздно майдан. Многие считают, что ничего его в России не предвещает, но никаких видимых предпосылок к Болотной площади тоже не было (страна к тому времени успешно «вышла из кризиса»). А сейчас они как раз есть: не знаю, как в целом по РФ, а во всех регионах Сибирского округа в первом квартале текущего года уровень средней зарплаты понизился, а цены, напротив, ускорили рост.


По всем прогнозам ситуация будет ухудшаться – усугубляющих ее факторов предостаточно, а тех, которые могли бы повернуть ее вспять, в обозримом будущем не видать.
Лучше выборы, чем майдан. Но выборы в России – всегда обман, даже при честном голосовании. Это – состязание несбыточных обещаний, за которые сборщики наших голосов перед нами никакой ответственности не несут, кроме моральной, но у людей, идущих во власть мораль, как правило, не та, что у нас. У них есть жесткие обязательства, без сомнения, но не перед теми, кто отдал им свои голоса. А это в корне неправильно. Но можно это поправить – поправка не составит большого труда.


Выношу на Ваше обсуждение рацпредложение: заменить избирательный бюллетень договором – в двух экземплярах. Один – со своей подписью – избиратель бросает в урну, другой – с факсимиле кандидата (в президенты, губернаторы, депутаты и т.п.) оставляет себе. Там перечислено все, что он обязуется: в такой-то срок отремонтировать дорогу, провести линию метро, сдать столько-то детсадиков, кв. м жилья, и так далее. Тарифы коммунальные и транспортные не должны превышать…, снизить цены на товары первой необходимости, повысить на столько-то пенсии, зарплаты, пособия… И непременно должно быть прописано соотношение цен, зарплат и прочих выплат с зарплатой, какую хотел бы иметь кандидат и чиновники его аппарата (к примеру, в Америке жалованье губернатора любого штата со средней зарплатой по нему соотносится как 3,2 к 1 – это и есть на самом деле либерализм, который категорически не приемлет наша чиновничья рать).


И не надо никаких агитматериалов: героических биографий кандидатов, компроматов на соперников и т.п. Покажите избирателю договор: пусть он с ним ознакомится заранее и подпишет его в день голосования. Если 10 кандидатов – из 10-ти вариантов выберет, какой ему больше нравится.


В договоре должны быть предусмотрены штрафные санкции за невыполнение обязательств: если что-то из обещанного не выполняется, избиратель вправе расторгнуть его, и потребовать отстранения своего неудачного избранника и компенсации (с индексацией) – от него или тех структур, чей он ставленник. Через суд. Если иски начнут подаваться массово – на законных, прописанных в договорах основаниях, судьям некуда будет деваться: обязательства, данные кандидатами – всем известны, выполнение их – у всех на виду.
Заодно такая избирательная компания повысит правовое самосознание наших граждан. Можно также не сомневаться, что если у избирателя появится прямой финансовый интерес, явка будет на выборы стопроцентной. И никто не сможет сфальсифицировать их результат: чтобы, например, сделать вброс, надо будет подделать подписи. Доказать же факт фальсификации станет просто: ведь вторые экземпляры бюллетеней – у всех на руках.


Очевидно, что власть ляжет костьми (не своими, ясное дело, а нашими), но не даст такие выборы провести. Начинать надо с малого – сельского схода, или городского – неважно: по Конституции сходы граждан административных образований имеют в пределах их территорий неоспоримую власть, и даже президент России не в силах отменить их решения – в каком формате они решат провести выборы местного главы или, скажем, депутатов сельского поселения, так они и пройдут. Надо просто создать такой прецедент и оповестить о нем население: жители других муниципалитетов подхватят это, и постепенно дело пойдет.
В Омской области сейчас для распространения данной инициативы условия более-менее по сравнению с остальными регионами нашей страны и в Новосибирске, похоже – тоже.


Скажете: утопия, но другим путем избежать майдана вряд ли удастся: патриотизм, которым власть сейчас безудержно заряжает нас, рано или поздно перейдет в свою противоположность – сила заряда останется, но изменится знак, что для нее же крайне опасно: разность потенциалов между российской властью и населением слишком уж велика.


Георгий Бородянский