Предусматривается голосовой помощник.
В России возможно внедрение инновационной системы на базе искусственного интеллекта (ИИ), разработанной компанией Ntechlab, для контроля поведения самокатчиков на дорогах и общественных пространствах. Технология предназначена для выявления нарушений правил дорожного движения (ПДД), в частности таких, как проезд на пешеходных переходах без спешивания, движение вдвоем или с детьми, а также неправомерное парковочное размещение самокатов.
Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Ntechlab, решение позволяет не только фиксировать факты нарушений, но и с помощью встроенного голосового помощника вежливо просить пользователей сойти с самоката или прекратить совместное движение. Контроль охватывает не только тротуары и дороги, но и парки, пешеходные зоны и другие общественные пространства.
Разработанное решение находится на финальной стадии тестирования, и интерес к нему, как сообщается, уже проявили несколько российских регионов. Компания отмечает, что внедрение системы в крупных городах может значительно повысить безопасность и культуру езды на самокатах, снизить количество ДТП и грубых нарушений ПДД.
Подчеркивается, что система сможет оперативно передавать информацию о нарушителях кикшеринговым сервисам, что позволит оперативно реагировать и проводить работу с пользователями. Такой подход, по его словам, поможет уменьшить число аварийных ситуаций и повысить уровень ответственности среди самокатчиков.
Стоит сказать, что в Омске местные жители регулярно жалуются на нарушение правил езды на электросамокатах. При этом омичи пользуются не только личной техников. В Омске в настоящее время прокатные электросамокаты предоставляют два сервиса — «МТС Юрент» и «Вуш».