Успешно проведена сложная операция по восстановлению плечевой артерии.
Травматологи и сосудистые хирурги Омска успешно спасли руку пострадавшему с тяжелыми травмами.
Согласованная работа ведущих омских травматологов и сосудистых хирургов позволила сохранить руку 43-летнему мужчине, рассказали в региональном Минздраве.
Пациент был доставлен бригадой скорой помощи в медсанчасть № 4 в критическом состоянии. У него были обширные рваные раны верхней трети левого плеча и повреждение ключевых сосудов — плечевой артерии и вены. Вместе с этим диагностировали геморрагический шок первой степени, глубокие раны в нижней трети левой голени, осложнённую посттравматическую нейропатию плечевого нерва и тяжелую анемию после кровопотери.
Сразу после поступления пострадавшего в приёмное отделение медсанчасти были проведены все необходимые обследования: лабораторные анализы, рентген и хирургический осмотр. В тот же день была проведена срочная операция: первичная хирургическая обработка ран, детальная ревизия повреждений и пластика поражённой плечевой артерии.
Оперативное вмешательство велось совместно сосудистым хирургом Омской областной клинической больницы Альбертом Пояном и травматологом-ортопедом Артемом Скребковым из МСЧ № 4. Благодаря совместным усилиям хирургов удалось восстановить жизненно важные сосуды и предотвратить потерю конечности.
«Пациенту произведён линейный разрез длиной до 15,0 см в средней и верхней трети левого плеча. Выделены поврежденные плечевая артерия и вены, наложены кровоостанавливающие зажимы.
По наружной поверхности, выделена подкожная вена, взят трансплантат. Выполнено прошивание вен. Выделены концы поврежденной плечевой артерии, выполнена пластика», — рассказывает врач-травматолог-ортопед Артем Павлович Скребков.
После операции пациент находился в отделении анестезиологии и реанимации, где ему проводили интенсивную терапию и переливание крови. Потребовалось четыре единицы эритроцитарной массы и равное количество плазмы.
В дальнейшем пострадавший был переведён в травматологическое отделение для консервативного лечения. А затем, уже в удовлетворительном состоянии, выписан на амбулаторное наблюдение.
Этот случай наглядно демонстрирует высокий уровень профессионализма и слаженность работы лечебных учреждений Омска. Такая совместная работа позволяет спасать жизни и восстанавливать здоровье омичей даже в самых сложных ситуациях.