По Сибири наш регион занимает первое место.
Омская область стала лидером Сибири по программе «Сельская ипотека». Также наш регион вошел в тройку лидеров по России, сообщили в региональном управлении Росреестра.
Так, с момента введения программы в январе 2020 года и до 1 марта 2025 года было зафиксировано 99 410 фактов выдачи ипотек. Из них большинство, а конкретно 86 552, касаются договоров купли-продажи.
На сегодня Омская область с показателем в 4 556 оформленных «сельских ипотек» находится на третьем месте среди регионов, уступая лишь Башкортостану (5 833) и Удмуртии (4 786). В пятерке также значатся Татарстан (4 505) и Ставропольский край (4 065).
Программа «Сельская ипотека» демонстрирует наибольшую активность в Приволжском федеральном округе с 34 527 ипотеками, Центральном округе с 17 086, и, конечно, в Сибирском, где Омская область уверенно лидирует с результатом 4 556 ипотек. Здесь мы значительно опережаем таких конкурентов, как Новосибирская (2 559) и Иркутская области (2 499).
Сергей Чаплин, возглавляющий Управление Росреестра по Омской области, подчеркивает, что важнейшую роль в статистике играют сделки по льготной 3%-ной ставке в Омском муниципальном районе, занимающем более 90% от общего числа соглашений. Следует отметить также Азовский район, город Тару, Любинский и Таврический районы, также активно участвующие в программе.
Государственная поддержка сельских территорий продолжает оставаться актуальной. Ранее глава Кабмина Михаил Мишустин сообщил о продлении льготной ипотеки для сельских жителей и выделении на эти цели 6,8 млрд рублей.
«За последние пять лет программа льготной ипотеки показала свою востребованность среди населения страны, став эффективным инструментом для улучшения жилищных условий. Росреестр, совместно с финансовыми и строительными организациями, значительно упростил процедуру регистрации сделок по электронной ипотеке, сократив срок до 12 часов», — отметила замруководителя Росреестра Татьяна Громова.