В Тевризском и Усть-Ишимском районах пенсии и посылки доставлены в 13 далеких отделений.
Почта продолжает обеспечивать связь с отдалёнными селами Омской области, несмотря на весенние трудности.
Так, в условиях распутицы почтовые отправления доставляются на вездеходах. Иногда только это позволяет поддерживать связь с населением, рассказали в региональном Минцифры.
Например, в Тевризском и Усть-Ишимском районах Омской области, где весенние разливы и распутица затрудняют транспортное сообщение максимально, почтовики для доставки грузов и пенсий используют вездеходы YARS. А закрытие ледовых переправ и отсутствие паромов делают эту альтернативу особенно актуальной.
Всего за несколько первых дней апреля с помощью таких машин высокой проходимости сотрудники почты уже доставили письма, газеты, посылки и товары первой необходимости в 13 почтовых отделений.
В ближайшем будущем также планируется задействовать лодки для доставки почты.
Так, каждый год начальник Тевризского почтамта Фёдор Бродников самостоятельно переправляет почту и пенсии в семь населённых пунктов района, преодолевая порядка 100 километров по реке Иртыш. Самым удалённым местом является село Александровка, где проживает около 80 человек.
Директор УФПС Омской области Сергей Грачёв отметил, что даже в сложные межсезонные дни жители удаленных территорий должны продолжать получать свои письма, посылки и пенсии. Однако даже для почтовых машин преодоление сложных участков размытых дорог весной становится настоящим испытанием.
«Тогда на помощь приходят главы сельских поселений, местные предприниматели и даже простые жители, предоставляя свой транспорт. Это очень ценно. Так, благодаря общим усилиям, жители десятка небольших населённых пунктов продолжают получать почту и в период распутицы», — поделился Сергей Грачёв.