Почему власти помогают семейному клану Антропенко застроить исторический центр Омска вопреки четкой позиции архитектурного сообщества и тысяч простых горожан, сказавших свое «нет»? Почему областные чиновники под прикрытием ставшего расхожим термина «инвестпроект», значения которого они, вероятно, не понимают, продолжают наступление на историю Омска?
Спустя почти год затишья, история с застройкой элитным жилым микрорайоном исторического центра города, а именно, территории Омской крепости, по проекту омского олигархического клана Антропенко вновь набирает обороты.
Вот почему БК55 возвращается к этой теме «битвы» омских общественников, архитекторов и простых горожан с местными «бизнесменами», пытающимся распространять коросту «безликих новоделов» по территории «старого города».
- Омск — город без прошлого: Как получилось, что исторический центр тонет в небоскребах?
- Элитное жильё вокруг ТЭЦ-1, родившееся из прихотей олигархов, не станет омской «Эйфелевой башней»
- Время действовать: омское ВООПИК запускает кампанию против застройки территории ТЭЦ-1 жилыми домами
- «Требуем не допустить превращения Омской крепости, символа города, в жилой, «псевдоевропейский» микрорайон!»
Кратко напомним.
Большой земельный участок с развалинами первой омской ТЭЦ, в границах набережной Тухачевского, улиц Партизанской и Некрасова, ранее прихватизированный гендиректором «Омскэнерго» Антропенко, вот уже двадцать лет мозолят глаза омичей на самом видном месте города. И все эти 20 лет власти делали вид, что ничего не происходит, все нормально.
Сейчас выясняется, что землей в центре города по улице Некрасова, 1 владеет некая московская фирма ЗАО «Центр строительных проектов», аффилированная с сыном олигарха — депутатом Госдумы РФ Игорем Антропенко.
По данным справочных сервисов, гендиректором «Центра строительных проектов» является Марина Файзеева. Она также возглавляет ООО «Управляющая компания «Статус» (учредитель — Игорь Антропенко) и ООО «Центр логистики и поставок» (учредитель — Всеволод Игоревич Антропенко). А учредители «Центра строительных проектов» — московское ООО «Веста» (его владелец — лондонский офшор) и Артем Филатов. Филатов известен также в связи с покупкой подконтрольным ему красноярским ООО «ИнтерСиб» 99% доли в уставном капитале ООО «Тепловая компания». Она в 2011 году получила тепловые сети в столице Бурятии.
Два года назад в Омске развернулась масштабная кампания протеста несогласных с застройкой этого участка жилым микрорайоном, проект которого активно «пиарил» Антропенко-старший. Завершилась она сбором подписей более чем 5 тыс неравнодушных омичей, которые и были направлены в адрес президента Владимира Путина, губернатора (тогда еще Александра Буркова) и мэра Сергея Шелеста.
- «Битва» за Омскую крепость: услышьте голос омичей, г-да начальники!
- «Храмы позора»: сколько стоят квадраты жилплощади в Омской крепости?
- Никита Шалмин: «Мы видим проблему утраты Омском большей части исторической территории и своей уникальности»
Кстати, сам Шелест как-то озвучил собственную позицию относительно застройки этой территории:
«Если бы я был собственником, я бы давно отдал эту территорию городу и сказал: «Стройте там сами свои парки, делайте, что хотите». Но это мое мнение. Сейчас мы ведем работу, чтобы здесь не были установлены шлагбаумы. Это для меня животрепещущая тема».
«Картинки» с уродливыми многоэтажками под названием «проект» приняты в итоге не были, а свои «хотелки» бизнесмену посоветовали «доработать».
В январе текущего года стало известно, что по иску областного Минкульта столичный Арбитражный суд обязал-таки Антропенко отреставрировать историческое здание ТЭЦ-1, имеющее статус памятника культурного наследия, в течение 3,5 лет.
И все это после многочисленных предписаний привести здание в порядок, выданных ранее Антропенко, которые он внаглую и безнаказанно игнорировал 20 лет к ряду, приведя памятник в столь удручающее состояние.
И, как может убедиться каждый, просто прогулявшись по территории исторического центра, «а воз и ныне там»: ТЭЦ всё также разрушается, стыдливо прикрытая «потемкинскими» баннерами, на фоне строящейся «этажерки» еще одного местного олигарха-толстосума Сергея Морева, владельца омского агрегатного завода.
Раз в год, в дни проведения «Флоры» г-н Антропенко впускает на территорию «городского наследия» садоводческую ярмарку.
На этом всё.
И вот теперь новый скандал. Вопрос о застройке исторического центра снова «всплыл» 31 июля на заседании городского Архитектурно-градостроительного совета.
«Псевдоевропейский» проект жилых многоэтажек на Некрасова действительно был изменен: увеличилась этажность, добавились подземные парковки, а в скверах, где сейчас проходит ежегодная выставка зеленого строительства, садоводства и цветоводства, разместятся прогулочные участки для малышей из «встроенного» в элитный ЖК детского сада.
В обсуждении принимали участие 17 человек, включая главного архитектора Омска Романа Воробьева, главу омского отделения Союза архитекторов России Сакена Хусаинова и председателя омского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, архитектора Никиты Шалмина. И город решил: так не пойдет.
В протоколе заседания сказано:
«По результатам рассмотрения эскизного проекта архитектурной концепции жилого квартала в г. Омске по ул. П. Некрасова (далее — эскизный проект) отметить:
- несоответствие представленных проектных решений в части высотности объектов Правилам землепользования и застройки города Омска, требованиям зон регулирования застройки объектов культурного наследия;
- отсутствие обеспеченности жилого квартала по ул. Некрасова дошкольными и общеобразовательными учреждениями;
- С учетом знаковости и уникальности рассматриваемой территории в градостроительном, историческом, ландшафтном аспектах, рекомендовать инвестору проекта совместно с собственником земельного участка:
- рассмотреть эскизный проект с экспертным сообществом на архитектурном совете Омского регионального отделения Союза архитекторов России с целью оценки уместности принятых градостроительных решений, архитектурно-стилистических характеристик перспективной застройки в рассматриваемом месте с учетом существующей исторической застройки;
- провести общественные обсуждения эскизного проекта с жителями города Омска».
Но не успела еще обозначится дата заседания омского САРха, как Антропенко, буквально перепрыгивая через головы городских чиновников, потащил свой «инвестиционный проект» на обозрение областным властям.
Хотя о каких инвестициях здесь может идти речь? Когда олигарх на «прикарманенном» участке исторической земли возводит жилые новостройки, превращая и набережную, и близлежащие скверы в «достойное обрамление» своего микрорайона. Да и дворы в нем наверняка обнесут заборчиками с домофонами, там что попасть на общественные локации станет для «простых смертных» тем еще квестом…
Ответ олигарха решению градсовета омских архитекторов не заставил себя ждать. Недавно антропенский «квартал мечты» был рассмотрен уже на заседании областного градостроительного совета под председательством вице-губернатора Динара Курманова.
Кроме обозначенного Динара Хуснутдиновича на совете присутствовали первый зампред облправительства Рустам Мингазов и пришедший на смену Олегу Зарембе, исполняющий обязанности зампреда Егор Горбатенко. Также были министр культуры Юрий Трофимов, главами минэнерго Владимир Шнипко и вице-спикер Заксобрания Валерий Бойко.
В обсуждении «инвестпроекта» г-на Антропенко (который тоже присутствовал на заседании) участвовали: Татьяна Фролова (депархитектуры), Владимир Рябинин (депстрой), Андрей Асадов, Роман Воробьев, Валерий Бойко, Рустам Мингазин, Марина Файзеева, Ефим Фрейдин, Шнипко, Горбатенко, Павел Кручинский (недвижимость) и Наталья Ярох (Союз дизайнеров).
Вся честная компания из областных чиновников единогласно поддержала фактическое уничтожение старейшей части города.
«Решили поддержать инвестиционную инициативу проекта «Жилой комплекс по ул. Некрасова, д. 1 в Центральном административном округе г. Омска» на земельных участках с кадастровыми номерами 55:36:040115:3147; 55:36:040115:2026; 55:36:040115:3144. Технико-экономические показатели: площадь земельного участка: 28024 кв.м, площадь помещений МКД: 73130 кв.м, площадь застройки: 11300 кв.м».
При этом в «принятой к сведению» информации нет ни слова о том, что многоэтажки будут построены в знаковом для омичей месте (с учетом недавнего открытия археологов, которое «состарило» Омск на целый век).
Зато важными для зампредов оказались технико-экономические показатели будущего ЖК, количество парко-мест и подсветка домов. Ну и, конечно же, готовность «Основы Холдинга» вкладываться в так называемое «развитие социальной инфраструктуры».
Интересна еще и подача.
На повестке рассматриваемый вопрос обозначен как «эскизный проект», а в решении уже подается как «инвестиционная инициатива». Разумеется, «инициативы» у г-на Антропенко, доведшего за 20 лет историческое здание до разрухи, хоть отбавляй. И так и эдак он старается «пропихнуть» свои «инициативы» который год подряд… Только город, кажется, уже сказал свое «нет». И, помнится, не единожды.
Или тихо сказал?
Впрочем, если масштабировать проблему, то прослеживается любопытная закономерность характера «инвестпроектов», поддерживаемых новым областным правительством. Считайте:
1. Псевдоальтруистическая «инициатива» застройщика «Брусника», проверить состояние старого Кадетского корпуса при неоднократно повторявшихся «слухах» о желании фирмы застроить территорию комплекса очередными «человейниками»
2. «Высокая кухня» ресторана «Гурман» г-на Темури Латарии на территории остатков Губернаторского сада, ради которого быстренько поменяли категорию участка и разрешили строить прям на «красном» туристическом маршруте;
- Омскому миллиардеру Латарии власти позволили чуть ли не перешагнуть «красные линии»?
- Игорь Коновалов: «Такими темпами «мясной король» Латария скоро объявит себя основателем Омска»
- Омичи хотят знать, почему сад с вековой историей оказался на задворках ресторана олигарха Латарии?
3. Еще один «грандиозный проект» Латарии с птицефабрикой под Калачинском за кредитные миллиарды, от которой уже около полугода отбиваются местные жители и фермеры.
- В угоду «мясному королю» Латарии начальники Мецлер и Дрофа готовы теперь пустить под нож 10 фермерских хозяйств?
- Публичные слушания в калачинской Воскресенке обернулись вотумом недоверия главе Мецлеру и «мясному королю» Латария
- Омские фермеры, защищающие себя и будущее своих детей от олигарха Латарии, просят поддержки у Путина
И заметьте, всякий «инвестпроект», получающий одобрений в «высших эшелонах» региональной власти вызывает у омичей только негодование и критику.
Ниже комментарий председателя областного ВООПИК, архитектора Никиты Шалмина:
«Относительно решений по застройке территории вокруг ТЭЦ 1. Перед нами два протокола: первый: городского градсовета от 31.07.2024 и 2. обл град совета от 20.08.2024.
В первом, городском: проект не одобрен и отправлен на рассмотрение архитектурного совета. Решение принято голосованием 16 против 5. Причём, это уже второе рассмотрение данной инициативы на городском уровне. Ранее, с первым вариантом застройки, проект также не получил одобрения. А вот во втором, областном совете: решение «одобрить инвестиционную инициативу» было принято без какого-либо голосования, несмотря на то, что позиция города до членов облградсовета была доведена.
Также в процессе обсуждения, насколько это известно, были высказаны мнения, весьма далёкие от поддержки и одобрения данной «инициативы». Тем не менее решение принято. В связи с чем возникают некоторые вопросы:
1. Что, в Омске уже поменялось система управления городской территорией? Почему облградсовет, через голову города решает чисто городские вопросы? И какова в этом случае роль администрации города? Может, мы просто ещё не знаем, но по факту есть ощущение, что её хотят вообще упразднить? Так вы и скажите честно, что отныне управлять миллионным городом будет некий отдел в областном правительстве?
То есть местное самоуправление ликвидируется? Такое вот новшество в структуре Омской власти?
2. Персональный состав и круг вопросов рассматриваемых облградсоветом?
Так вот в составе облградсовета почти полностью отсутствуют специалисты в области градостроительства, представители архитектурного сообщества и общественных организаций. Заседание органа осуществляются в закрытом режиме. В повестке дня, в подавляющем большинстве представлены вопросы застройки именно города Омска.
Возникает вопрос: а что, вопросов регионального характера в области нет, то есть с региональной тематикой у нас все в порядке, проблем не существует?
3. В этом случае, что же остается делать нам, специалистам в области городского и территориального развития, градостроительства, архитектуры, охраны памятников и так далее?
Варианта три:
- Как говорится, «молчать в тряпочку», надеюсь и ожидая, время от времени, подачек от «инвестиционных инициаторов»?
- Становиться городскими сумасшедшими и кликушами?
- Или, за ненадобностью, вообще покинуть этот город?
Есть, конечно, ещё один, четвёртый вариант: объединяться, вырабатывать и публично представлять альтернативу.
Но вот способны ли мы на это сегодня?»
И готова ли сама власть прислушаться к мнению омичей или чиновникам важнее «галочка» в отчетах по проценту прироста инвестиций, так сказать любой ценой?
Арина Репецкая