Это поможет избежать новой пандемии, уверен инфекционист.
В России необходимо создать национальную коллекцию вакцин. Это поможет избежать новой пандемии, заявил директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава России Александр Гинцбург.
Решение поставленной задачи даст возможность за короткое время вводить препараты в гражданский оборот, убежден инфекционист.
«Основной вывод прошедшей пандемии состоит в том, что она не должна повториться. Для того чтобы она не повторилась, необходимо, с одной стороны, на основании прообраза пандемического возбудителя создать национальную, по крайней мере, коллекцию прототипов вакцинных препаратов, разработанных и созданных по сертифицированной и апробированной технологии.
В настоящее время у нас в стране такой технологией является технология, по которой был сделан «Спутник V». То есть технология генно-инженерных аденовирусных векторов. Это делается для того, чтобы время введения в гражданский оборот вакцинных препаратов против возможного пандемического возбудителя, как он в Давосе называется «X», было минимальным», — сказал Гинцбург в беседе с ТАСС.
Ученый подчеркнул: благодаря пандемии коронавируса свет увидел большое количество научных работ по изучению вируса. В результате ученые определили признаки, которыми должен обладать способный вызывать пандемию возбудитель.
Если с их помощью анализировать возбудители, можно определить микроорганизмы, от которых можно ждать «самых больших неприятностей». Возбудителей, способных «перерасти из эпизодических случаев в катастрофические вещи», добавил Гинцбург.
Ученый убежден: хорошие вакцины можно создавать не десятилетиями, а за пять-шесть месяцев. Это также показала пандемия коронавируса. По словам Гинцбурга, для предотвращения потерь и ущерба экономике вакцину нужно вводить в гражданский оборот за один-полтора месяца.
«Для этого надо провести предварительную работу на относительно большом количестве возможных пандемических возбудителей, характеристики которых мы сейчас можем предсказать. И на основании этого создать прототипы этих вакцинных препаратов, не нарабатывая при этом больших количеств. А эти прототипы хранить в одном холодильнике», — отметил Гинцбург.