Эксперты БК55 проранжировали «героев» и «антигероев» минувшей недели в рейтинге «удачников» и «неудачников» общественно-политической жизни Омска.
На этот раз наихудший результат показал глава областного Следкома Олег Винников, с ТекущегоСчета которого эксперты БК55 списали максимально возможные (-10) баллов за скандальное «кадровое» решение, в очередной раз ставящее под сомнение Честность и Профессионализм работников этого правоохранительного ведомства.
За силовиком следует местный олигарх Александр Антропенко, «загадивший» строительством своего «развлекательного центра» пешеходную часть улицы Некрасова и кусок набережной Тухачевского (-8,3 балла). А также некий Новосёлов А. В. из регионального правительства, отправившего общественникам, защищающим Кадетский корпус от застройщиков, банальную отписку за подписью из 10 строк.
О том, как региональный СКР при поддержке омского судьи Мякишевой вернул на работу «пьяного майора» Аношкина, «взрезавшего» по репутации мундира.
7 ноября Куйбышевский районный суд «частично» удовлетворил требования тогда ещё экс-начальника отдела по Центральному округу города Омска следственного управления Следственного комитета РФ по Омской области Николая Аношкина и восстановил его в должности с признанием права на компенсацию морального вреда и выплаты за «вынужденный прогул».
Напомним, Аношкин, будучи в весьма нетрезвом состоянии, врезался в столб на своем авто и отказался проходить медосвидетельствование по законной просьбе сотрудников ГИБДД. В суде инспекторы доказали «факт опьянения» «товарища начальника», из-за чего Аношкина лишили водительских прав на 1,5 года и оштрафовали на 30 тыс рублей.
Совесть руководителя из областного СКР не терзала ни тогда, ни сейчас, поэтому увольняться из органов Аношкин не спешил, а когда, после убедительных требований общественности, его всё-таки попросили «с вещами на выход», вспомнил вдруг про откуда-то «нарисовавшийся» больничный и обжаловал «возмутительное» решение начальства: не имели, мол, права увольнять больного сотрудника.
Увы, гражданский процесс по «восстановлению репутации» начальника районного отдела местного Следкома, совершившего ранее аморальный поступок, снова оказался закрыт для СМИ. И этот, конечно же, бессовестный удар по гласности и публичности судебных решений, уже не кажется случайностью.
Скорее речь идет о тенденции:
«Протокольным определением судебное заседание считать закрытым, потому что стороной истца представлены истребованные данные о состоянии здоровья и эти сведения в случае доступа к ним СМИ могут повлечь негативные последствия… — Обжалованию не подлежит!» — громогласно заявила судья Инна Мякишева.
Ну, а далее по тексту: «признать увольнение незаконным», «восстановить», выплатить «компенсацию» за моральные страдания майору Аношкину, ранее уволенному за аморалку.
Интересная получается «карусель»: сначала уволили майора за «нанесение непоправимого ущерба репутации органов следствия», а теперь устами судьи Мякишевой — «милости просим, обратно в доблестные ряды»?
И еще вопрос: а как тогда кадровики государственной «машины» увольняли человека на больничном? Проглядели? Или же «соломки подстелили» для последующего возвращения?
Что-то тут не складывается…
Редакция БК55, зная «методу» работы, а также повадки сотрудников омского СКР, приходит к выводу: «увольнение с нарушениями» — тактично продуманный ход, запятнавший «облико морале» следственного комитета не меньше, чем пьяное ДТП «начальника» Аношкина.
Или есть аргументы против?
Пока же глава областного Следкома размышляет над ответом, предлагаем ознакомиться с оценкой его «кадровой политики» от наших уважаемых экспертов, списавших с ТекущегоСчета полковника Винникова минус 10 баллов:
Татьяна Шнейдер: Очень яркий и показательный пример того, как имея власть и влияние в определенных кругах, можно повернуть казалось бы патовую ситуацию в выгодное положение. И вырасти из статуса обвиняемого в «жертву произвола» с денежной компенсацией. Есть такое выражение: друзьям — всё, врагам — закон. На мой взгляд, оно очень точно характеризует произошедшее. Господа не просто очернили свою репутацию, которую никакими запоздалыми «больничными листами о нетрудоспособности» не отмыть, но и еще очернили всю правовую систему в целом. Таким руководителям нет места в правовой системе.
Александр Лихачев: Считаю, что это было подстроено заранее. Следственное управление — это не домоуправление, где мастер по совместительству кадровик и может допустить такую ошибку. В целом бездеятельность в пресечении корыстных преступлений и многочисленные нарушения законности должностными лицами следственного управления СК России по Омской области при такой небольшой численности при полном невмешательстве федерального руководства говорят об обстановке в целом этом органе — видимо, федеральный руководитель не справляется. Лучше всего вернуть следствие в прокуратуру для единства подходов к законности, как это успешно было 80 лет. А был бы этот самый Винников порядочным — сам бы давно рапорт написал, раз не справляется со ста человеками, меньше батальона. А на его место поставить достойного офицера после участия в спецоперации — хотя бы дисциплину подтянул и порядок.
Г-н Антропенко, а грязь и деформированная плитка в Омской крепости тоже часть «европейского экстерьера» по вашим проектам?
Недавно ООО «Строительные материалы Сибири», коим владеет омский олигарх, «собиратель земель» и исторических ценностей «под снос» Александр Антропенко, разделавшись с бывшими ремонтными мастерскими «Омскэнерго», начал строительство так называемого «культурно-развлекательного комплекса».
Прямо на набережной Оми, в «нулевом», по согласованию с горадминистрацией, отступе от «красной линии» — туристического маршрута по историческому центру города…
Где «гуляют» теперь груженные Камазы.
«Европейские проекты» господина Антропенко уже давно никого не удивляют. Однако пешеходная зона по улице Некрасова и сама набережная, некогда «благоустроенная» плиткой и велодорожкой, сейчас больше напоминает проселочную дорогу где-нибудь в деревенской глубинке.
Кстати, по соседству с антропенским «рестораном-караоке-балом-ночным клубом» ширится и растет стройка так называемого «апарт-отеля» другого местного олигарха Сергея Морева, что вкупе просто убьёт и так едва заметный «Литературный музей им. Ф. М. Достовевского», а вместо велосипедистов и мирно прогуливающихся омичей на набережную «высыпет» подвыпившая изрядно молодежь, повторять не стоит…
Война с «хотелками» омских «денежных мешков» идёт уже давно и, к сожалению, пока безуспешно.
Читать подробнее:
Но ведь пешеходная зона-то оплачена из государственного «кармана»! Неужели и на эдакое свинство Антропенко-старшего мэрия просто закроет глаза?
Или подобные «экстерьеры» вы, господин Александр Владимирович, тоже видели в «лучших дворах» Европы?
Эксперты БК55 оценили «старания» Александра Антропенко во благо омичей в 8,3 балла со знаком «минус».
Татьяна Шнейдер: Очень печально смотреть на то, как бизнес уродует город, при поддержке городской администрации. Парадокс заключается в том, что проект господина Антропенко, вроде как, позиционирует себя как место для комфортного времяпровождения горожан, а методы достижения — против комфорта горожан. Справедливости ради, нужно отметить, что понятие комфорта тут весьма сомнительное. Из чего следует, что все эти «караоке-клубы-бары», ни что иное, как очередная точка для личного обогащения.
Александр Лихачев: Всегда воздерживался писать про младшего Антропенко, так как уважительно отношусь к Александру Владимировичу еще со времен его работы в обкоме КПСС. Мы с ним и депутатами вместе были. Очень удивлен. Не ожидал. Тем более, что у него в штате трудится Владимир Прокопьевич Казимиров. Плитку испортили безвозвратно — нельзя по ней КАМАЗами ездить. А тех, кто разбирается в строительстве — еще возмущает: есть технология пустить грузовики по плитке — но только зимой, когда земля замерзнет, лично не раз проверял — но это невыгодно: нужно платить так называемые «зимние». Очень некрасивая история, еще и время выбрали, как раз когда первый заместитель Мэра города Е. В. Фомин был в командировке в Минске. Надеюсь, оба руководителя с г-ном Моревым вместе примут решение за счет предприятий все переложить.
Про бред сивой кобылы, или Кто придумал должность в Омском правительстве клерку Новоселову А.В.?
Такой вопрос напрашивается сам собою после прочтения реплики заместителя председателя Омского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) Игоря Коновалова:
Организаторов Круглого стола, в котором участвовали боевые русские офицеры и представители армейско-ветеранских организаций, пригласили в районный отдел милиции, где произвели «беседу» под протокол.
Между тем, как отметил Коновалов, помимо мер устрашения, на обращения общественников, обеспокоенных судьбой Кадетского корпуса, нужно что-то отвечать. И тут же, в качестве примера, продемонстрировал читателям БК55 убогую чиновничью отписку в пять строчек:
«Обращения, поступившие в адрес Правительства Омской области направлены для рассмотрения по компетенции в Министерство региональной безопасности Омской области, Прокуратуру Омской области».
Под которой должность подписанта занимает целых десять (!) строк.
Вот она:
Помощник заместителя
Председателя Правительства
Омской области Секретариата
обеспечения исполнения
полномочий Губернатора
Омской области, первого
заместителя Председателя
Правительства Омской области и
заместителей Председателей
Правительства Омской области…
и далее подпись: Новосёлов А.В.
Интересно, как этот бедолага, помзам-помзама, представляется людям при встрече? — не без ехидства задается вопросом Игорь Коновалов.
А нам остаётся напомнить что некто Новосёлов А.А. в бытность работы первым заместителем председателя Правительства при губернаторе Назарове сравнивал курируемые им министерства экономики и финансов с фашистским гестапо, которые весь омский бизнес должен бояться.
Эксперты оценили даже не «ответ», а подпись под ним клерка облправительства в -7,5 баллов, а кто-то и вовсе действиям г-на Новосёлова отказался выставлять оценки, мол, боитесь критиковать губернатора… В этой связи считаем необходимым напомнить как экспертам, так и читателям БК55, что в «ТекущемСчете» действия главы региона и градоначальника Омска не оцениваются.
Омскому губернатору и мэру мегаполиса предоставляется возможность быть «над схваткой».
Татьяна Шнейдер: С детства нас учат, что нужно любить и оберегать свою Родину. Но, по всей видимости, не для всех эти уроки ценны. Вместо того, чтобы сохранять историческую память о родном крае, ее пытаются уничтожить в угоду финансовых интересов. Без прошлого — нет настоящего, к сожалению, власть имущие забыли эту неоспоримую истину. Результат этой «забывчивости» будет непоправимо негативным. Складывается впечатление, что региональная власть совершенно не желает разбираться в вопросе и, уж тем более, не собирается изучать историю родного края. Уродовать исторический центр жилой застройкой решение в корне не верное. Подобные решения могут свидетельствовать о совершенной безграмотности региональных управленцев, равно как и о безразличии к облику города.
Господин Новосёлов, по всей видимости, всего лишь исполняет приказ сверху, от того и «отписка» в виде пяти строчек. Судя по тому, как господа вцепились мертвой хваткой в конкретный участок, на кону не малые деньги.
Александр Лихачев: Без оценки. Редакция боится поставить минус губернатору. Или кто-то действительно полагает, что г-н А. В. Новоселов вдруг решил сам попереть на общественность? Он же не первый зам. Председателя Правительства. Все начальники в кусты, типа «ЕР» белая и пушистая, а зам зама — вот он враг народа. Или вообще не пишите — или пишите честно — косяк лично губернатора и его команды уже в том, что никто от них не участвовал в Круглом столе: им все равно, получается, им наплевать на судьбу исторического комплекса зданий. И начальнику УВД почему нет минуса — он должен был не приличных людей вызывать с объяснениями — а сказать подчиненным: дайте ответ чиновникам, чтобы шли — ну, понятно куда.