24 августа 1950 года был расстрелян Маршал Советского Союза, Герой Советского союза, кавалер 4-х орденов Ленина, 4-х орденов Красного Знамени Григорий Иванович Кулик.
Его биография уникальна. В том числе и ее конец: все-таки маршалов у нас пачками расстреливали в 1937–1938 гг., а вот он ухитрился быть казненным «не в сезон».
Уникальность его карьеры в том, что она больше похожа не на жизнь кулика, а на мифическую птицу Феникс, которая погибала и возрождалась вновь.
Читая мемуары выдающихся советских военачальников всегда и везде натыкаешься на частые упоминания этой фамилии. И всегда оценки этой личности со стороны наших маршалов и высших генералов резко отрицательные. Многим он крови попортил. Потому и удивляешься тому, что этот человек, регулярно проваливая важнейшие поручения, продолжал снова выныривать и держаться на плаву.
Только бегло пройдемся по вехам его жизненного пути.
Когда всех маршалов истребили, взошла звезда бесталанных «куликов»: в январе 1939 года командарм 1-ранга Г. Кулик был назначен заместителем Наркома обороны СССР. В этом качестве он был отправлен на Халхин-Гол, «помогать» Жукову. Но два медведя в одной берлоге, конечно, не ужились. Щеголяя своей должностью, Кулик попытался вмешиваться в дела Жукова, но получил яростный отпор с матами-перематами.
Кулику нарком объявил выговор и немедленно отозвал его в Москву.
Именно Кулику, как пишет Хрущев, и была поручена организация Майнильского провокационного обстрела финнов в 1939 году. За это он стал Героем Советского Союза и Маршалом Советского Союза.
Уже в самом начале Великой Отечественной войны, будучи посланным опять «на помощь» руководству Западного фронта, Кулик попал в окружение, где вел себя, по словам пограничников, недостойно. Он сам переоделся в крестьянское платье и приказал всем попутчикам бросить оружие, ордена и документы и тоже переодеться. Никто не выполнил его приказ, и отряд вышел из окружения.
А в сентябре 1941 года Кулик становится командующим 54-й армией. Первая же операция этой армии под командованием Кулика закончилась провалом и его быстро тут же сняли. Затем Сталин направляет его «в помощь» командованию 1-й армией и 51 армией. Под началом Кулика советские войска тут же отступают и сдают Керчь и Ростов. И 6 февраля распоряжением Сталина Кулика отдают под суд.
На суде было установлено, что Кулик «во время пребывания на фронте систематически пьянствовал, вёл развратный образ жизни и злоупотреблял званием Маршала Советского Союза и заместителя наркома обороны, занимался самоснабжением и расхищением государственной собственности, растрачивая сотни тысяч рублей на пьянки из средств государства и внося разложение в ряды нашего начсостава.»
Судом Кулик был признан виновным в трусости и паническом отступлении без приказов свыше. Его лишили звания Маршала и всех наград. Казалось бы, всё, карьера закончена. Отнюдь. Эта птица пусть и с потрепанными перышками снова возродится.
Уже в марте 1942 года ему присваивают звание генерал-майора, и он чем-то там занимается в наркомате. А в апреле 1943 года его повышают в звании до генерал-лейтенанта. И назначают командующим 4-й гвардейской армии. И опять он, по оценкам Ватутина и Жукова, все бездарно проваливает. В сентябре 1943 года его освобождают от должности командарма.
Больше его на фронт не посылают. Он служит в управлении формирования и укомплектования РККА. Но 3 июня 1944 года ему возвращают все отнятые правительственные награды и награждают четвертым орденом Ленина. За какие подвиги?
А в феврале 1945 года Булганин докладывает Сталину, что:
«Кулик привёз с фронта пять легковых машин, двух племенных коров, незаконно использовал красноармейцев на строительстве личной дачи под Москвой. Кроме этого, по сообщению главного военного прокурора, присвоил себе в Крыму дачу с имуществом — мебелью, посудой и т. д. без оплаты стоимости. Для охраны дачи выставил часового — бойца погранотряда Субботина.»
12 апреля 1945 года Кулика снимают с должности за бездеятельность и пьянки.
Но и это еще не всё. Затем он еще год побыл заместителем командующего Приволжским военным округом и наконец в 1947 году его арестовали. Он достал всех своими жалобами и требованием восстановить его во всех высших званиях. Вот и допрыгался. Ему припомнили все и проговорили к смертной казни.
Но Кулик-Феникс взлетел и после смерти.
28 сентября 1957 года указом Президиума Верховного Совета СССР Г. И. Кулик был посмертно восстановлен в воинском звании Маршала Советского Союза, в звании Героя Советского Союза и в правах на государственные награды.
Александр Минжуренко,
кандидат исторических наук