Сегодня в гостях рубрики Андрея Никитенко  «Пятое Измерение» основатель концертного агенства «Сибирь Промо» Роман Семенов.

— Добрый день, Роман. Рад встречи, давненько не виделись. Мы с тобой знакомы уже много лет. Помню, как ты организовывал первый фестиваль Солнцестояние в Окунево, потом мы его в АзГраде проводили. Скажу так, это лучшее мероприятие на тему Традиции, которое мы делали в АзГраде. До сих пор вспоминаем с самыми восторженными чувствами…

Роман как тебя представить читателям? Чем ты занимаешься?

— Организатор мероприятий. Мне не нравятся модные сейчас слова типа ивент-менеджер, ивентор и т. д. какие-то дурацкие англицизмы, которые абсолютно уводят в сторону. Организатор — это человек который соединяет разные явления в одно и создает качественно новое на основе этих соединений. Я занимаюсь организацией концертных мероприятий, соединяю артистов с публикой. Если формально — директор концертного агенства. Но мы занимаемся не только коммерческими мероприятиями, но и мероприятиями которые идут из души.

— Моя рубрика называется «Пятое измерение». А как ты понимаешь, что для тебя Пятое измерение?

— Мир изначально многомерен и измерений в нем точно не четыре, которые мы воспринимаем. Чтобы увидеть три измерения нужно посмотреть на них с четвертого, а чтобы увидеть пятое надо посмотреть с шестого…

Нам, людям простым, это не доступно, но мы можем это ощущать на уровне интуиции. Совершенно очевидно, что есть люди которые могут туда заглядывать. Я к таким не отношусь, но на уровне интуиции, я считаю, что любой человек, который что-то создает… и понимает, что надо вот так, не знает почему, но чувствует, что делает это правильно….

Вот это что-то из этой области — области пятого измерения.

— Рубрика «Пятое измерение» тесно связана с Омском. Кстати, почему ты в Омске живешь?

— Я в Омске родился. Правда несколько раз думал, чтобы уехать, потому что я считаю, что Омск незаслуженно находится в периферийном положении и мне всегда было тяжело воспринимать, когда талантливые люди уезжали из Омска и как бы «обескровливали» город.

Я всегда считал, что мне надо что-то здесь сделать. Я работаю не только в Омске. Мы делаем мероприятия везде, в Новосибирске, Алма-Ате, во многих городах, но в Омске у нас центр и я рассматриваю Омск как центр, а не периферию. В традиционной культуре Центр всегда там где твой дом. Если ты считаешь себя провинцией или периферией, ты ей и будешь. Я лично считаю, что нам нужно здесь создавать свое аутентичное пространство.

Где родился там и пригодился.

— Как ты считаешь — город живой организм?

— Сто процентов! Он живой. И с эзотерической точки зрения, как Вернадский говорил — ноосфера. Когда мы видим пчелиный рой или муравейник и смотрим на это со стороны, каждый отдельный элемент является частью чего-то целого и он является одним организмом. Так же и город.

Вот когда я делаю мероприятия на 10000 человек, очень хорошо видно, как люди, вроде индивидуальности, собираясь в больших количествах, начинают себя вести как нечто отделенное от своей личности и… эти 10 тысяч индивидуальностей складываются в один организм. А город еще больше. И это некий процесс, который складывается из элементов. Я уверен, что Омск и физически живой организм и ментально.

И Омск более древний организм, чем нам говорят.

— Можно ли рассмотреть город с позиции тело, душа, дух?

— Да, это однозначно так, потому что приезжая в другие города, а я много езжу, организуя гастроли, и по России и по Миру и нутром чувствую, что в каждом городе совершенно разные ощущения. Тело города — это физический облик, который выражен в архитектуре, его месте в пространстве. Душа — это, наверное менталитет людей. А дух это нечто глубинное, невербальное, не могу объяснить, но ты точно понимаешь близкий тебе город по духу или нет.

— Есть такое выражение, что миром правят знаки и символы. Что для тебя в Омске является символом?

— Да это Конфуции сказал: Знаки и символы правят миром, а не слово и закон. Вопрос интересный. Просто Омск уже столько раз переформатирован был. Кстати это вообще проблема, потому что у нас, по сути, и не существует общепризнанного символа, как например Эйфелева башня в Париже.

Для меня Омск — это Сибирь. А Сибирь — это колыбель цивилизации, одно из не изученных белых пятен.

Мне лично представляется, как минимум, экспедиция Семена Ремизова, а если смотреть глубже, то вся Сибирь это наследие Гипербореи, это что-то очень глубокое. И мне кажется, Сибирь и Омск так глубоко никто не изучает в этом контексте, потому что тогда придется всю историю переверстывать, а это никому не нужно. Жаль, конечно, что у нас культурное наследие нивелируется, не осталось почти исторических кварталов, мейнстримовых брендов, которые были бы всем известны. У нас и люди талантливые есть и наследие есть. Не хватает какого-то свития всего этого и организатора, который это все организует.

Омску нужна своя домината, понятный слоган, понятный символ, как например в Тюмени «Здесь начинается Сибирь». Я бы назвал Омск –сердце Сибири и это по моему в точку.

— Роман, у каждого человека есть что-то свое — сакральное, как ты считаешь у Омска есть своя сакральность?

— Сакральное это, грубо говоря, высший смысл, святое.

Вообще современная цивилизация под влиянием глобализма как раз пытается стереть все сакральное везде и создать из человека потребителя-макдональдса. Я считаю, как любой населенный пункт, может быть не сакральным? Ведь здесь похоронены наши предки.

Значит эта земля сакральна по определению.

— В свое время я приглашал в Омск академика Анатолия Федоровича Черняева. После его посещения вышла и статья и видео « Омск-духовная столица России». Вы знакомы с его работами?

— Да, я был на этой лекции и мне понятна логика его мысли. И в целом, я думаю, это не лишено смысла.

Я вообще считаю, что сейчас Россия разбалансирована и нужно стремиться к балансу. Омск вполне мог бы сыграть эту роль, но для этого нам нужна некая политическая воля в лице руководителя региона, а таких пока в Омске, к сожалению, не было. Поэтому Омск не заслуженно куда-то в периферию задвигается. Во времена Манякина, например, Омск и Новосибирск были соразмерны, но начиная с начала девяностых и по сей день Новосибирск растет, а Омск падает.

Может это и специально делается.

- Спасибо Роман за интервью и в заключении, что бы ты хотел пожелать нашим читателям?

—  Когда мы ехали в АзГрад, рассуждали на тему того что, очень грустно, когда город теряет пассионарных людей.

Я бы хотел, чтобы Омичи «сбивали сметану в масло» тут. А пожелать людям хочу следующее — меняйте пространство вокруг себя и это абсолютно в силах каждого человека.

Меняйте себя и пространство к лучшему.

Об авторе: Никитенко Андрей Алексеевич в прошлой жизни предприниматель. Семь лет практически жил в Китае и Тибете. Организатор диких экспедиций в Южную Америку, Африку, плато Путорано. Основатель первого природного града Азграда.