14 июля — главный Национальный праздник во Франции — день взятия Бастилии. Это — начало Великой французской революции.
События 1789 года разворачивались постепенно, как и в других революциях. 24 января 1789 г. король Франции Людовик XVI постановил собрать давно не созывавшийся парламент — Генеральные Штаты. Избирательными правами обладали все мужчины с 25 лет, внесенные в списки налогоплательщиков.
Избирательная кампания вызвала небывалую политическую активность народа. Крестьяне в своих наказах депутатам требовали уничтожения всех феодальных повинностей, буржуазия требовала отмены всех ограничений торговли и промышленности. Ну, а буквально все наказы осуждали произвол королевской администрации и требовали суда присяжных, свободы слова и печати.
5 мая торжественно открылись Генеральные Штаты. И сразу начались конфликты. Дело в том, что принятие решений здесь проводилось голосованием, но посословно. Каждое сословие имело один голос. А всего сословий было три: духовенство, дворянство и третье сословие, в которое входили все остальные социальные слои. В итоге при голосовании все предложения короля поддерживало дворянство и духовенство, т. е. третье сословие, представлявшее подавляющее большинство населения, всегда проигрывало со счетом 1:2. Поэтому депутаты от третьего сословия потребовали изменить регламент по принципу: один человек — один голос. Король категорически отказался от такой демократизации парламента.
И тогда все депутаты третьего сословия стали заседать отдельно и объявили себя Национальным собранием, т. к. обоснованно считали себя представителями всей французской нации. А затем к ним примкнули многие депутаты из духовенства и некоторые либерально настроенные дворяне.
Получив солидное пополнение Национальное собрание объявило себя и «Учредительным».
Король не признал этот новый орган власти и стал стягивать в Париж войска из иностранных наемников. Потом он отправил в отставку прогрессивного премьер-министра Неккера, который намеревался сотрудничать с Учредительным национальным собранием.
В ответ на подготовку разгона парламента и на появление в столице наемников в Париже 12 июля прозвучал клич «К оружию». Восстание полыхнуло сразу в масштабе всей столицы и стало стремительно разрастаться. На сторону восставших стали переходить части французской гвардии и полиция.
14 июля восставшие приступили к штурму старой крепости Бастилия, которая была давно превращена в тюрьму. За многие десятилетия там побывало много вольнодумцев и бунтовщиков, поэтому это здание имело большое символическое значение. Правда, на тот момент политических заключенных в Бастилии уже не было, но для восставших было важно сокрушить этот страшный символ абсолютной монархии.
При штурме тюрьмы погибло 98 парижан и 73 было ранено. После ее захвата комендант крепости де Лоне был под конвоем отправлен в ратушу. Но на Гревской площади толпа буквально растерзала коменданта и других шесть защитников тюрьмы.
Когда Людовику XVI сообщили о парижских событиях и взятии Бастилии, он воскликнул: «Но ведь это бунт!». Находившийся тут же герцог Лианкур возразил:
«Нет, государь, это революция!»
… В январе 1793 года Людовик XVI был приговорён к смертной казни большинством голосов: 361 голос за казнь, при 360 голосах против. 21 января 1793 года ему отрубили голову.
Александр Минжуренко,
кандидат историчесикх наук