Сегодня гостем рубрики «Пятое Измерение» Андрея Никитенко, основателя эко-поселения АзГрадъ, стал известный в Омске и за его пределами специалист по банному искусству Евгений Чуприн.

— Первый традиционный вопрос тебе, Женя, как ты сам себя позиционируешь в миру?

— Меня зовут Евгений Чуприн. В настоящее время, благодаря соцсетям многие меня знают, как Женя Банщик. Сам я уже представляюсь «Проповедником Русской Бани», так как деятельность моя давно вышла за рамки «просто парения». Баня для меня есть храм, где я служу людям. Она же предмет бесконечного исследования. И ко всему прочему её я преподаю как для профессионального использования так и для домашнего, точнее даже сказать семейного.

Именно влияние бани на здоровье семьи, как единого организма, сейчас для меня приоритетное направление в исследовании и преподавании.

— Моя рубрика называется Пятое Измерение, ты что-нибудь вообще слышал про это, что такое пятое измерение?

— Само словосочетание «Пятое измерение» слышал, но дать ему четкое определение не смогу. По своим ощущениям скажу, что если три первых измерения это длина, ширина и высота, четвертым я бы назвал время. А вот пятое измерение, думаю это нечто не достижимое для живых людей, то что я, в силу своих ограничений, не могу точно описать. Но и отрицать не буду, так как можно сказать, что-то чувствую.

— Рубрика «Пятое Измерение» напрямую связана с нашим городом Омском. А Что для тебя город Омск?

— Омск для меня, во-первых, это Родина. Это место, с которым я неразрывно связан вот уже 40 лет. Как говорится «Где родился, там и пригодился». И по этому, с одной стороны, в моём отношении к городу есть субъективность, а с другой — есть опыт наблюдений.

Так вот, на основании не только моего мнения и мнения моих земляков, а и по мнению многих приезжих, Омск — это особенное место, я бы даже сказал место силы!

В отличии от городов, более привлекательных, например для финансового роста, в Омске я наблюдаю отличную почву для роста духовного. Город содержит в себе контрасты, крайности и баланс. Омск удивительно сочетает в себе энергию мегаполиса и какого-то сельского уюта, пролетарскую обыденность и магическую духовность. Не нагружая перечислением множества факторов, скажу, что я и многие из моего окружения пришли к выводу, что Омск — лучший город в мире.

— Много пишут о том что люди покидают Омск. Были ли у тебя такие мысли и тогда почему ты не уехал и живешь в Омске?

— В своё время меня коснулась модная тогда идея «покинуть Омск» и я всерьез задумался. Однажды даже под этим впечатлением, моё намерение было уже достаточно твердым. Но что-то меня продолжало держать. В конце концов я пришёл к тому, что по своему географическому происхождению человек физически и ментально наиболее приспособлен к той местности где родился и вырос.

В добавок к этому, я определил для себя бОльший смысл в созидании на одном месте, формируя подходящее пространство вокруг себя, нежели в поиске наилучшего варианта по миру. Все мы знаем что «Хорошо там где нас нет». Но мудрость переданная в сказках нам рассказывает как раз об обратном, обойдя весь мир счастье обнаруживаем там от куда пришли, потому что все эти поиски лучшего места это поиски себя.

А себя я нашёл, и с Омском меня связывает уже намного больше чем просто география.

— А как ты считаешь, город — живой организм?

— Конечно наш город живой организм. Все мы чувствуем когда городу нездоровится и когда он чувствует себя хорошо. Когда хочется улыбаться и петь, гуляя по нему в припрыжку, а когда необходима мобилизация иммунитета для борьбы с разными вирусами и паразитами.

— Если рассматривать человека, то ещё со времён библии люди преподносятся как три единства: Отец, Сын и Дух Святой или Тело, Душа и Дух. С телом понятно — это строения и всё, что создано людьми, а что такое Душа и Дух города?

— Тут для меня всё очевидно. Душа города в своём проявлении — это сиюминутное настроение города. В поисках чего-то лучшего, душа перебирает для города занятия, увлечения развлечения. А вот Дух, со своей вековой мудростью, не даёт городу в этих увлечениях скатиться в негативные сценарии. Таким образом здоровый Дух поддерживает город на длинных дистанциях, обеспечивая поддержку в сложные времена и проявляя искреннюю радость в успехах.

— Возможно ли подружится с Духом Омска?

— С духом Омска не подружиться значит не быть принятым. Уверен, таким людям сложно и не комфортно в Омске. Город будет всячески избавляться от них. И здесь три варианта: либо приходит понимание, осознание и меняются отношения с городом, либо человек остаётся и проживает до конца жизнь негативного вируса, со всеми вытекающими обстоятельствами, либо срабатывает иммунитет города и человек покидает Омск.

—  У каждого человека есть что-то свое, тайное, сакральное, где-то внутри находится. Как ты считаешь, у Омска есть своя сакральность?

— Уверен Омск хранит множество тайн. И в сакральности его, его могущество и сила, до конца нами ещё не познанная, но ощутимая.

—  Есть такое выражение: Миром правят символы и знаки. Что для тебя является символом Омска?

— У Омска есть общепринятые символы из архитектуры, по которым можно идентифицировать наш город, есть символы отражающие промышленное значение для страны. Если говорить о духовном, то мне по ощущениям приходит шар. Это форма, но при этом пустота. Из Омска люди уезжают в поисках более подходящих условий. Но именно из пустоты, в некой божественной тишине Омска, может произойти истинный духовный рост. Когда город не проглатывает тебя как безумный мегаполис, а становится плодородной почвой вольной степи, где много неба и солнца, где, как оказывается, есть идеальные естественные условия для духовного роста. Да, не тепличные, а именно естественные.

И шар это естественная форма. Поэтому Шар.

— Как ты считаешь может Омск стать Духовной столицей?

— Я думаю, Омск уже является духовной столицей. Но мне как будто хочется оставить это в тайне. Чтоб без вывесок и табличек. Как будто те, кто ищет и так здесь окажется.

— Были ли в твоей жизни случаи, выходящие за рамки обычного восприятия мира, что-то необычное, загадочное, мистическое?

— С тех пор как в моей жизни появилась настоящая баня, и я смог очистить тело и ум от препятствующих восприятию влияний, всё происходящее вокруг стало необычным и загадочно случающимся. Всё это неотрывно, конечно, связано с Омском, который через 35 лет жизни в нём, открылся тогда для меня, совершенно неожиданно. Я увидел, как работают не твердые правила, а законы, которые невозможно описать и где-то прочитать. Их можно только прочувствовать. Мы их как будто вдыхаем на улицах Омска.

— Благодарю, Евгений, за беседу и последний вопрос: «Что бы ты хотел пожелать нашим читателям?»

— Всем абсолютно я желаю Жить. Для того, чтобы познать жизнь, её нужно прожить. Никак иначе это не произойдет. Как-то мне пришла такая мысль: «Пока научишься жить, так и жизнь пройдёт» (дословно, в моём просторечии).

Поэтому, пока мы учимся, пока мы в этом пути, не останавливайтесь и живите каждый момент!