Пора переходить к больной теме — деревянному зодчеству. Именно оно определяло лицо исторического Омска, и именно оно стало наиболее уязвимым. Не потому, что дерево не долговечно, это не правда. При правильной эксплуатации дерево очень долговечный материал. А потому, то при моде на стекло и бетон дерево является слишком явным напоминанием о наших корнях, о которых не все хотят помнить.
Но и здесь случаются радостные события. Речь пойдёт о реставрации дома Гусарова, 16. В первую очередь хочу отметить, что в отличие от, например, домов по улице Маяковского 11, 13, здесь не было даже намёка на новодел. Памятник остался абсолютно аутентичным. Заменили только один наличник, да и то потому, что он сильно пострадал от пожара. Но даже неповреждённые детали с него поставили на место.
Работы проводились очень разумно. Всё, что не нуждалось в замене, оставили на месте. Такой подход одновременно и научный, и хозяйский.
Дом давно был окрашен. Накрас удалили механически, вместе с повреждённым слоем древесины. Сделали это быстро, производительно. Но можно было сделать по более щадящей технологии. Потому что после очистки лохматую древесину пришлось шлифовать.
Перед расчисткой установили первоначальный цвет, к которому вернулись. По необходимости поставили протезы, заделки, в основном на врубках. По необходимости отремонтировали конопатку, без рационализации, той же паклей. Воссоздали пропильную резьбу карниза по историческим образцам. Подлинную резьбу сохранить не удалось. При демонтаже она рассыпалась. Но бОльшая часть декора была утрачена ещё ранее, в основном при пожарах. Их в доме было три. Но ему везло. Каждый раз его успевали потушить.
К сожалению, заменили бОльшую часть ставен, иногда не вполне оправданно. Но сделали это не плохо.
Восстановили просечной подзор на фронтоне по историческому образцу. Хотя сейчас изготавливали его лазерной резкой. Но получилось намного аккуратнее, чем вручную. Сейчас такие элементы практически полностью утрачены, а когда-то они были массовыми.
По натурным следам удалось восстановить резьбу на филёнках ставен. Тем и ценны подлинные детали, что они хранят в себе скрытую информацию. Это был увлекательный исследовательский процесс.
Одним из главных достижений было восстановление парадного крыльца. Для этого было достаточно исторических и натурных данных. Без ложной скромности скажу, что крыльцо восстановлено по моим чертежам. Можете судить. Хотя исполнители в некоторых деталях были не точны, но близко к замыслу. Когда-то такие крыльца были типичны для Омска. Сейчас достойных образцов и в достойном виде не сохранилось. Надеюсь, оно послужит образцом для восстановления традиции.
Ещё укрепили сени чёрного хода. Они не исторические, но довольно старые. Они были построены без фундамента, немного просели. Так что пришлось подводить фундамент. Дворовой фасад никогда не красился, поэтому его и сейчас не стали красить. Сделали только защитную лессирующую тонировку.
Заменили зашивку фронтона у брандмауэра, потому что после пожара она была выполнена из случайных материалов.
Ну, и конечно отреставрировали все наличники. Наличники прируба оставили в их первоначальном виде, не стали придумывать дополнительный декор.
Отреставрировали парадную дверь. За исключением нескольких стёртых накладок она осталась подлинной.
На мой взгляд, сделали всё, что нужно, и не делали ничего лишнего. Я считаю эту работу примером настоящей научной реставрации.