О «гендерной» езде на санях, нелюбви к шумным детям, запрете «Собачьего сердца» и стройках из вторсырья… Всё это в очередном бэкграундере от Макара Телятина.
«Скользя по утреннему снегу…»
Декабрь… Как много в этом слове… «Морозной пылью серебрится его бобровый воротник…»; «И вьюга ночная тоскует и воет над снежным одром, и месяц морозный целует старушку, убитую сном…»
Знали, знали русские поэты толк в зиме! Но не только они: оказывается, вполне в курсе была и Федерация санного спорта США. Дело в том, что провести чемпионат Америки и Тихоокеанского региона по санному спорту первоначально планировалось в Лейк-Плэсиде, но американцы забузили по причине введённых в их стране ограничений из-за коронавируса. Да и со снегом какие-то непонятки случились. Тем не менее, чемпионат состоялся. Нет, не в Дубае — в Сочи. А где же ещё? «Скользя по утреннему снегу, // Друг милый, предадимся бегу…», там этого добра — снегу — навалом, мы помним. Конечно, мир по-прежнему полон чудес.
Не случайно же Международный олимпийский комитет выпустил свод рекомендаций для спортивных федераций, в котором говорится, что «спортсмены должны выступать в той гендерной категории, в которой чувствуют себя лучше», а потому пока не ясно, кто в Сочи сел не в свои сани. Как там у Ивана Захаровича Сурикова: «Вот свернулись санки // И я на бок — хлоп! // Кубарем качуся // Под гору, в сугроб». Но почему именно в Сочи, а не в Эмиратах всё-таки, где тоже в хоккей играют?
Или в Омске, где снег, как говорят, машинами вывозят, когда петух жареный клюнет…
«Пред ним roast-beef окровавленный…»
Тут отдельные умные головы определили, что питание мужчин (сало, мясо, колбаса, или что покрепче) загрязняет планету на 40% больше, чем питание «типично женское».
Сразу скажу — мне обидно. Да, ел бы травку, выглядел бы… попроще — жена соврать не даст. Но едим-то мы, образно говоря, из одной кастрюли, отдельное друг от друга питание не приветствуем. Поэтому травку ем редко. В то же время, трава травой, а обед, как говорится, по расписанию. Другое дело, что нынче и магазинные куры в цене вздыбились, как лошади на сторублёвых купюрах, и тут хочешь не хочешь, а перейдёшь на более экологичные макарошки из муки второго сорта. Выбирать «меж сыром лимбургским живым и ананасом золотым» не приходится.
Но в сфере питания есть и позитивные прорывы. Оказывается, Минфин и Федеральная налоговая служба (ФНС) планируют разрешить ритейлерам и производителям передавать нереализованную еду нуждающимся без уплаты налогов. Стало быть, пенсионерам возле супермаркетовских баков придётся потесниться, нечего планету загрязнять.
Опять же, преференции бизнесу…
«Дети смотрят на нас…»
Тут недавно Дуня Смирнова (жена Чубайса, если кто не помнит) пришла на передачу к вездесущей Ксении Собчак и заявила, что её муж-де не любит детей, потому что они кричат в самолётах. (Как там, у поэта Бориса Слуцкого: «Дети каждый твой шаг // подглядят и обсудят…»)
Я даже на мгновение поверил, что Чубайс летает как простолюдин: чтобы в кресло сзади барабанил ногами скучающий трёхлетний мальчонка, а сбоку громогласно возмущался взлётом/посадкой какой-нибудь особенно зычный младенец… Но быстро пришёл в себя: в таких условиях любимец всей России вполне мог огрести и совсем не от ребёнка. Детей-то, кричащих, кстати, не только в самолётах, всегда есть чем занять — сунул бы пацану в руки отечественный нано-гаджет, и никаких тебе криков. А что мужику сунешь, если тот место рядом с иллюминатором не захочет уступать? — Бутылку на борт протащить затруднительно, даже используя нанотехнологии. Ещё ведь в коррупции обвинят, хотя и здесь не всё так однозначно: к примеру, объявили уже, что конфискованные у коррупционеров деньги распределят на пенсии, соцвыплаты и пособия.
Вывод: нет коррупции — нет денег пенсионерам. Есть коррупция — есть деньги пенсионерам. Даёшь коррупцию! А Дуня Смирнова своего мужа, на всякий случай, пусть в самолёты больше не пускает. Впрочем, русская поэзия, с которой и стартовал сегодняшний бэкграундер, знает ответы на многие вопросы.
В данном случае, предлагаю ознакомиться с бессмертными строчками уроженца Омска Иннокентия Анненского:
Вы за мною? Я готов.
Нагрешили, так ответим.
Нам — острог, но им — цветов…
Солнца, люди, нашим детям!
И летайте всё-таки самолётами. Больше нечем. Даже Чубайсу.
Книги ужасов
Вот мы тут, в Омске, по случаю 200-летия Достоевского всё квесты устраивали, а Колпинский суд в это же время добился запрета произведения, в котором студент убил «из-за идеи» человека, был вынужден убрать невинного свидетеля и оказался расколот дотошным следователем.
Неужто «Преступление и наказание»? Нет, это пока аниме «Тетрадь смерти» с похожим сюжетом. Дело, видимо, не в сути, а в форме подачи. Создатели аниме «спионерили» фабулу бессмертного романа, осовременили, добавили японской мифологии и экшена и получили мега-популярный продукт, по мотивам которого ещё и три фильма сняли. Но не факт что и до самого Достоевского не доберутся. Вот же, «Говорят, в читальный зал // Мальчик маленький вбежал // И спросил у строгой тети: — Вы тут книжки выдаёте?» (С.Я. Маршак).
Дело, правда, в Златоусте было, где в одной из библиотек повесть Булгакова «Собачье сердце» признали «книгой ужасов» — якобы она противоречит закону «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью». Вновь вспомнился Самуил Маршак: «Дрался Гришка с Мишкой. // Замахнулся книжкой, // Дал разок по голове — // Вместо книжки стало две». Действительно, ужас…
«Дождёмся ли мы жилья хорошего? Товарищи, стройте хорошо и дёшево!..»
По соседству с нашим домом то ли стройку заморозили, то ли не начинали. Поэтому повадился народ оттуда по мелочи таскать. Нехорошо, конечно, да и последствия могут быть, а хотя бы и с «куар-кодом» застукают. Ещё ведь как застукивают!
— Только в один из дней начавшегося декабря, по сообщению пресс-службы Управления МВД по Омской области, возбуждено 29 уголовных дел по фактам краж, 23 из которых совершены свободным доступом. Правда, речь не о нашей стройке, я бы знал, но это — до поры до времени. Тем более, в стране, как выясняется, со стройматериалами напряжёнка. Не случайно же, Минстрой, Минприроды и РЭО (Российский экологический оператор) заявили о намерении проработать вопрос о том, как в строительстве, ЖКХ и благоустройстве можно использовать переработанные материалы — отходы, которые могут применяться повторно, то есть вторсырье и ресурсы.
Похоже, выражение «из г@вна и палок» теперь становится фразой нормативной документации. «Каменщик, каменщик, вспомнит, пожалуй, // Тех он, кто нёс кирпичи» (В. Я. Брюсов). Цена квадратного метра, конечно, не станет меньше, а вот строители получат больший доход. Тут у нас мужики посоветовались и решили собрать весь хлам, что у них по дачам и гаражам скопился, да и на стройку отнести. Во-первых, стыдно стало. Во-вторых, может, за это ещё и приплатят — не случайно же объявили, что «сортировкой» этого добра Минпромторг займётся, дескать, этот вопрос в его компетенции.
P. S. После просмотра новостей на федеральных телеканалах, задумаешься: а что ты сделал для страны? каким местом защитил её от врагов? И нечего тут возмущаться, как некоторые, из-за резкого роста цен на уголь, используемого в котельных Омской области. Масштабно надо мыслить, граждане. Как наше начальство, которое активно стало уголь китайцам гнать, благо цена — хорошая. Хорошо, что раскосые братья снег не покупают, а то где бы мы на санках катались? В Сочи-то все места уже заняты…
Здоровья и удачи всем хорошим людям!