Однако ему смягчили наказание благодаря переквалификации преступления.
Как стало известно, Черлакский районный суд вынес приговор в отношении 65-летнего фермера Александра Майера, который стал фигурантом уголовного дела о неправомерных действиях при банкротстве.
Напомним, Майер как глава крестьянского фермерского хозяйства получил широкую известность в 2015 году, когда его современные теплицы по выращиванию огурцов по израильской технологии посетил губернатор Виктор Назаров.
Тогда глава региона одобрил планы фермера построить еще одну теплицу и пообещал поддержать софинансированием в рамках одной из облпрограмм в сфере сельского хозяйства.
Однако в марте 2017 года в Арбитражный суд Омской области поступило заявление о признании предпринимателя банкротом. Уже в следующем году ввели процедуру конкурсного производства, в рамках которой реализовали имущество КФХ для последующего расчета с кредиторами.
Уже после признания предприятия банкротом его глава Майер обнаружил в банке счет на свое имя и стал периодически снимать с него деньги, не уведомляя об этом конкурсного управляющего.
На протяжении двух месяцев он получал в кассе от 100 до 350 тыс рублей, завладев в общей сложности суммой в 4,9 млн рублей. Этими средствами Майер распорядился по своему усмотрению, причинив конкурсному управляющему ущерб в крупном размере.
В ходе следствия фермер заявил о том, что он думал, что данный счет не участвует в деле о банкротстве.
На Майера завели уголовное дело по пункту «б» части 4 статьи 158 УК РФ (Кража с банковского счета в особо крупном размере).
Однако суд пришел к выводу, что гособвинением была дана неверная юридическая оценка действиям подсудимого.
В результате суд вынес в отношении фермера обвинительный приговор, правда уже по ч. 1 ст. 195 УК РФ (Неправомерные действия при банкротстве, причинившие крупный ущерб), сообщает пресс-служба УМВД России по Омской области.
В качестве наказания Александру Майеру назначили штраф в размере 300 тыс рублей.
Кроме того, в рамках заявленного иска мужчине предстоит возместить причиненный ущерб.
Отметим, предпринимателю удалось избежать более сурового наказания в связи с переквалификацией преступления. Если бы его признали виновным в краже в особо крупном размере, то наказанием могло бы стать лишение свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей.