Более 90% — это продовольственная пшеница 3-4 класса.

Урожай зерновых и зернобобовых культур в Омской области, несмотря на засуху, составил в 2021 году 3,03 млн тонн зерна, что сопоставимо с прошлогодними показателями. Как рассказал в четверг ТАСС министр сельского хозяйства и продовольствия региона Николай Дрофа, при этом качество собранного урожая намного выше прошлогоднего, более 90% зерна — хлебопекарного качества.

«Все 32 района завершили уборочную кампанию, общий объем в бункерном весе 3 млн 30 тонн, это сопоставимо с прошлогодним урожаем. Сейчас идет досчет, возможно, будет еще больше. Но качество зерна в этом году намного выше: более 90% — это продовольственная пшеница 3-4 класса», — сказал Дрофа.

Директор омского филиала Федерального центра оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки Константин Цыпленков уточнил ТАСС, что по результатам обследования почти трети всего урожая этого года пшеницы 3 класса собрано почти 70% (в 2020 году 55,8%), 4 класса — 23% (2020 год — 28,5%), 5 класса — 7,4% (15,7%). «Это очень хороший показатель, — сказал Цыпленков. — На качестве урожая сказались как предпринятые аграриями меры, так и сухая погода».

Из-за засухи в Омской области погибло 45 тыс. га посевов, еще 700 тыс. га пострадали. «И надо отметить, что животноводческие хозяйства, которые сажают и кормовые, и зерновые культуры, вынуждены были часть зерновых культур перевести в кормовые, чтобы обеспечить животноводство кормами, — отметил Дрофа. — Это тоже повлекло снижение урожая».