В пробах продукции таились листерии.
В свином фарше и пельменях омского производителя обнаружили смертельно опасные патогены — листерии. Они могут привести к бактериальной инфекции, — сообщили в ФГБУ «Омский референтный центр Россельхознадзора».
Патогены в образцах продукции выявили с использованием иммунохроматографических экспресс-тестов. Полученные результаты подтвердились при исследованиях классическим микробиологическим методом по ГОСТ 32021.
Как рассказали в пресс-службе центра, привычным местом обитания листерий является почва. Из нее, с травой и водой, бактерии попадают в организм животных.
Стоит отметить, что листерии являются возбудителями листериоза. Человек может заразиться им, употребляя в пищу зараженное мясо и молоко без соблюдения мер личной профилактики.
Листерию считают одной из наиболее опасных бактерий, поскольку каждый третий — пятый случай инфицирования заканчивается смертью больного.
Информация об обнаружении опасного патогена в мясных полуфабрикатах передана в омский Россельхознадзор.