Ранее на предприятии эти случаи уже были.

Специалисты регионального Россельхознадзора выявили листерии в мясной продукции ООО «Калачинские мясные продукты». В ведомстве отметили, что это не первый случай такого нарушения на данном предприятии.

При проверке эксперты произвели отбор 10 проб мясной продукции разных партий.

«Согласно результатам лабораторных исследований, установлено несоответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», по микробиологическому показателю (обнаружены листерии, содержание которых не допускается)», — сообщила пресс-служба ведомства.

Ранее на данном предприятии уже выявлялись данные патогенные бактерии, выдавалось предписание об устранении выявленных нарушений, применено административное наказание в виде штрафа 50 тысяч рублей.

Теперь Россельхознадзор в отношении данного юридического лица ввел временные ограничения на перемещение мясной продукции в государства — члены Евразийского экономического союза. ООО «Калачинские мясные продукты» обязаны разработать и внедрить план мероприятий по устранению причин и факторов, которые способствуют выпуску опасной продукции. 

В ведомстве проинформировали, что листерия представляет собой микроскопическую патогенную бактерию, провоцирующую у человека заболевание листериозом. Наибольшую опасность листериоз представляет для беременных женщин, из-за возможной патологии плода, и пожилых людей, так как у них часто регистрируются наиболее тяжелые формы болезни, листерии вызывают расстройство ЖКТ. Они устойчивы во внешней среде и растут в широком интервале температур, способны размножаться в мясе, молоке, масле, сыре, других продуктах, а также в почве, воде, на растениях.

Юлия Гриценко